Найти в Дзене
Лучше книжку почитай

Почему Войну и мир обязательно нужно перечитать?

Многие прекрасные книги Л.Н. Толстого с подачи системы образования превратились в школьные штампы. А ведь этими книгами восхищаются по всему миру, и искренне недоумевают, когда соотечественники великого классика называют его произведения скучными.

Я много раз слышала, что «Войну и мир» обязательно надо перечитать после тридцати. Решила: попробую. Не понравится – брошу. Начала читать и… не могла остановиться... От школьной скуки не осталось и тени, этот роман оказался великолепным произведением искусства!

Почему так происходит? Почему то, что казалось унылой обязаловкой, вдруг открывается в таких неожиданных и необъятных красках? Все просто: художественные краски этого романа, – совершенно плоские на белом листе, – начинают играть только ложась поверх насыщенного фона. В 14-15 лет все мы – белые листы. Жизнь еще даже не началась, мы еще не успели ничего пережить, найти, потерять. А роман «Война и мир» - это целая галерея переживаний взрослых людей, которым довелось воевать, видеть смерть, предавать, любить, страдать от одиночества, сознавать свое бессилие, нести ответственность. Как все это может воспринять и осмыслить подросток? Ответ: никак. Но как только чувства героев соприкасаются с личным опытом взрослого читателя – роман раскрывается со всей ошеломляющей силой.

Я далеко не первая, кто утверждает, что это произведение не подходит для школьной программы ни одной чертой своего характера. Даже больше: я считаю, что давать это произведение в руки школьника – это кощунство, надругательство над литературой и над самим школьником-читателем, потому что это фактически значит похоронить «Войну и мир» для миллионов русских людей, ведь возвращаются к ней единицы.

Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)