Найти тему

Про "семейный бюджет".

Данная публикация будет не только и не столько про деньги, сколько про личный вклад каждого члена семьи в общее семейное дело, которое можно назвать "семейный котёл" или "семейный бюджет".

Что же можно положить в этот "семейный бюджет"?:

- финансовые средства

- собственное время

- жизненную энергию

- желание и позитив

- развитие и опыт

-2

Любой взрослый член семьи может вкладывать в "семейный бюджет" как все атрибуты, так и только какую-то их часть. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Один из родителей может вкладывать самую значительную часть финансовых средств. Плюс, по возможности немного собственного времени, желания, опыта и развития.

Другой, может основным своим вкладом считать большую часть времени, жизненной энергии, позитива и развития.

-3

Если один из супругов не вкладывает вообще ничего из перечисленного выше, будучи дееспособным, то в общем непонятно для чего такая семья?

Если никто из родителей ничего не вкладывает допустим в развитие, то это крайне печально. Особенно, если этот вектор не подхватывают хотя бы бабушки или дедушки.

-4

О роли и влиянии дедушек и бабушек возможно напишу отдельно.

Детям, с определенного возраста тоже необходимо вносить свой посильный вклад в общий "семейный бюджет".

-5

Даже то, что ребёнок начинает ходить в детский сад, это его вклад. Это его если хотите работа. Работа, которая не только развивает и социализирует ребёнка, но и позволяет высвободить необходимое время для развития или зарабатывания средств его родителям.

-6

Когда старший ребёнок присматривает за младшим. Или помогает ему делать уроки, учит спортивным приёмам и т.д.

Это тоже его вклад в "семейный бюджет" с точки зрения уделяемого времени и развития.

-7

Когда ребёнок убирается, моет посуду, выбрасывает мусор, ходит в магазин за продуктами, гуляет с собакой, помогает или сам готовит и т.д. - всё это тоже его вклад в общий "семейный бюджет".

Если только потреблять из "семейного бюджета", ничего в него не вкладывая, то получается паразитический образ жизни.

-8

Чем дольше по времени ребёнок так паразитирует, тем хуже и для него самого, и для его родителей.

Честно говоря не совсем понимаю и не принимаю того, когда подросток старше 14-15 лет абсолютно ничего не вкладывает в "семейный бюджет", а родители допускают такой подход.

Важным моментом ещё является то, что не нужно постоянно сравнивать проценты или объёмы вкладов каждого члена семьи. Когда этот аспект становится поводом для конфликтов, это плохо.

В конструктивной, развивающей семье все её члены с удовольствием вносят свою лепту в общий "бюджет", и с желанием хотят положить туда, по возможности побольше. Главным мотивом является мотив порадовать своих близких.

-9

Такой подход как раз напоминает ту самую кормушку, о которой я писал ранее. Семью-кормушку, в которую слетаются все члены семьи, и каждый привносит что-то своё. Делает свой посильный вклад.

Так что "семейный бюджет" - это не только и не столько про деньги.

Всем добра и наполненных "семейных бюджетов" господа.