Найти в Дзене
Юлия Богатырева

Как защитить себя, не нарушая закон?

Кто-нибудь задумывался о том, что в 21 веке весьма сложно себя защитить, не нарушая закон? Три реальных примера из жизни: женщина любит кормить бездомных животных, но периодически сталкивается с людьми, которым это не нравится. Хотя, вроде, и место выбрано так, чтобы никого не беспокоить. Однако все равно начинаются угрозы, в основном со стороны мужчин, что самое интересное. Кто палкой обещает побить, кто засунуть корм для животных в одно место - в общем, весьма разнообразные угрозы в очень грубой форме. Приходит домой в слезах, муж, видя состояние жены, готов вступиться с кулаками. Но чем это может обернуться? Если в прошлом веке защитить женщину было делом чести, то в этом за то же самое можно и в полицию попасть, а там еще и статью какую-то пришьют. Женщина глотает обиды, но мужа отстаивать свою честь не пускает. Кстати, в одном из подобных случаев в соседнем дворе бабушку так убили: за то, что она кормила кошек, ее избили, и на нервной почве проявились все хронические заболевания, от которых она впоследствии и умерла. Конечно, обидчик ответственности не понес, потому что между этими двумя событиями - избиением и смертью прошло несколько недель.

Или вот еще пример: ребенок побежал по квартире в дневное время, а нижние соседи стали колотить по батареям, а потом и ломать дверь с угрозами сломать ноги ребенку. Сосед был агрессивно настроенным уголовником-рецидивистом. Ему было все равно, что топот двухлетнего ребенка был не частым, и только в дневное время. Обращение в полицию ничего не дало. Участковый лишь сказал, что знает этого уголовника, но сделать ничего нельзя, кроме как написать заявление об угрозах. А вот если когда-нибудь этот уголовник убьет ребенка - тогда да, его привлекут. Семье пришлось переезжать.

Третий реальный случай, возмущающий до глубины души: возвращается человек на свой участок, а там вор, который помидоры пришел воровать. Увидев хозяина, достал нож, и стал ему угрожать. И что выходит? Если за границей участок - это собственность, и ее отстаивать можно любым способом, то в нашей стране даже в пределах своего участка мы ничего не имеем право сделать. То есть на собственном участке человек ничего не имеет право по сути предпринять, кроме как вызвать полицию (которая чаще всего ехать будет целую вечность, и приедет, когда уже будет поздно).

-2

Вот и выходит, что по закону мы ничего не можем сделать, кроме как подать в суд (но почти всегда есть проблема с доказательной базой), и только должны безропотно терпеть окружающее зло. И, вроде, законы неплохие, ведь наказывают за применение силы. А посмотришь так с другой стороны... и вспоминаешь прошлый и позапрошлый века, когда для людей защита чести была наиважнейшей вещью. И смотришь, что в нынешнем веке - одного бьют, другие проходят мимо, потому что боятся ответственности перед законом. И как же в нынешнем веке защитить себя и свою честь, не нарушая закон?