Бухгалтер Галимьянов потерял ключ от сейфа. Перевернул в служебной комнате всё вверх дном, нигде…
Боясь начальственного гнева, целый день он мучительно искал. На следующее утро его вызвал директор.
– Ну, иптэш бухгалтер, открывай карман шире. Мешок для денег готовь. Выбил всё же ссуду! Ещё год живём, сокращать не будут.
«Мешок для денег»… что он имеет ввиду? Cейф, конечно». Галимьянов то белел, как серебряная монетка, то желтел, как новенькая десятирублёвка.
– Нет, – ответил он, икнув.
– Что – нет?
– Ключа от сейфа... Потерял.
– Не может быть!
– Ик! Может! – как перед увольнением смело возразил Галимьянов.
Всё правление было поднято на ноги, перетрясли все столы, шкафы. Даже в электрочайники заглянули. Нет. Тогда были вынужены вызвать из города специалиста по части открывания сейфов по фамилии Пеликан.
Пеликан, позвякивая металлическим портфелем, сразу же взялся за дело. Возился он долго, но замок не шёл. Он вертел сейф и так, и сяк, мы помогли поставить его на угол, клали на бок, переворачивали… замок только странно сипел. Наконец, кто-то предложил принести лом. Железная дверь задрожала, взвизгнула и… распахнулась. Внутри, закрывшись на задвижку, обняв ружьё и уткнувшись носом в заранее просверлённое отверстие, спал охранник Гайфулла. Его потолкали, но охранник только дрыгнул ногой: «Закрой, моя смена ещё не кончилась…»
– Вставай, гад, – накинулся на него Галимьянов, – где ключ?
– Я думал, – засипел тот, – сейф нам уже не нужен, раз никто ничего не хранит. Все секреты у всех в компьютерах. Вот и пришлось, чтобы ключ не увели, спать в сейфе. На ключ, сынок...
Галимьянов вырвал ключ и слёзы брызнули из его глаз. Что ни говори, ключ – предмет инвентарный и выдаё
тся бухгалтеру строго под личную ответственность…