Найти в Дзене
Сергей Панченко

Андрей Фурсов. Место Сталина в русской истории

Фурсов: Недавно в издании «Наше завтра» выходит работа «Сталин здесь». Она написана на основе выступлений участников конференции «Сталинские чтения» ну и ещё целый ряд статей разных авторов, таких как Александр Проханов, Михаил Делягин и так далее.

Андрей Ильич Фурсов 
Фото из интернета
Андрей Ильич Фурсов Фото из интернета

О чём эта работа?

Эта работа никак не является ни панегириком, ни, естественно, политическим документом Сталину. Это попытка понять, чем была сталинская система и насколько она актуальна для наших дней, насколько она значима. Так, вместо эпиграфа к ней подошли бы слова, приписываемые Шарлю де Голлю, что Сталин растворился в будущем, а не ушёл в прошлое. И вот одна из целей этой книги - осознать место системы Сталина в истории России, в истории Советского союза и рассмотреть этот процесс с самых разных сторон.

Естественно, нельзя объять необъятное и каждый автор представленной книги выбрал собственную точку зрения. Однако важно то, что это действительно попытка поместить сталинскую систему в контекст русской истории, так как эти дискуссии антисталинистов и сталинистов абсолютно напрасны. Эти споры часто представляет из себя какое-то повторение прошлых разногласий, конфликтов в прошлое минувшей эпохи. Многие из этих споров напоминают мне метафору Юрия Трифонова: «схватка скелетов над пропастью, кто проиграл – летит вниз, гремя костями». Сталин – это совершенно другая тема. Это про российскую историю в общем виде, про управление мировыми процессами, про стратегии русской истории, потому что большим преимуществом сталинской системы было то, что сталинское руководство в существенной степени (в которой экономическое положение Советского Союза позволяло) направляла исторический процесс. Но преемники Сталина потеряли историческую инициативу. В середине 70 годов она окончательно была упущена, но потом пришли какие-то пигмеи, которые стали танцевать на могиле Сталина, причём после они в эту могилу переделали весь Советский союз и бездарно его разрушили, а потом говорили, что они всю жизнь об этом мечтали. Смешно! Потому что, когда эти люди говорили, как они ненавидели коммунизм и как они планировали какие-то свои хитрые действия, да они бы с ума сошли со страху, если бы такая мысль им в голову пришла.

«Сталин здесь» - книга о будущем.

Очень важно, что сталинские чтения вместе с данной книгой — это очень деполитизированная серьёзная дискуссия о будущем. Сталин – это намного более обширная тема, чем идеология и политика. Это тема про стратегию выживания государства и культуры во враждебном окружении, и в данном контексте личность Сталина сверх актуальна, так как российская ситуация будет лишь идти к худшему. Запад будет пытаться переделать ситуацию под себя же (точнее, что-то похожее на ситуацию с 91 годом) и не промахнуться. Однако необходимо добиться того, чтобы «Акелла промахнулся» и наследие Сталина обязано нам помочь в этом плане. Хотя, когда мы произносим «обязано нам помочь», то не идёт речи о реставрации сталинской стратегии, ведь этого делать просто нельзя. Следует создавать новое, то есть, основываться на прошлом. Жан Жорес однажды сказал такую фразу: не пепел, а огонь.

ЗОЛОТОЙ ФОНД (Интервью)

Ведущий: Сегодня мы будем говорить с историком Андреем Фурсовым о Сталине. В интернете начала распространяться дезинформация, что режиссёр Алексей Балабанов намеревался снять кино про юного Сталина, который грабит на Кавказе богачей. Должен был получиться фильм жанра Вестерн, замешанного на актуальной политике, и даже был продемонстрирован любопытный плакат, что гласил: «Иосиф Сталин – охотник на банкиров». Конечно, впечатляюще выглядит, но всё же, что представляет из себя сталинская фигура, если посмотреть на неё более исторически, масштабно, а не основываясь на, я бы сказал, художественных взглядах?

Фурсов: Ну, Сталин – это бесспорно крупнейшая фигура в истории России. Это персона номер один, если посмотреть с точки зрения властной системы. Фигура, символизирующая эпоху, когда Россия имела большую стратегию и большой стиль. Думаю, не спроста, тем больше заинтересованности вызывает у молодёжи советский союз, чем дальше мы уходим от этих времён, чем больше грязи выливается на это время и на самого Сталина. Получается, всё выходит так, как когда-то говорил сам Сталин. Он сказал, что, когда он уйдёт из жизни, много грязи будет нанесено на его могилу, но будет она потом размечена, как только поднимется ветер истории. И так и выходит – не случайно все компании десталинизации контрпродуктивны, так как эта грязь уже почти размечена ветром истории. Они контрпродуктивны не по тому, что организаторы плохи в истории, убогие и не изощрённые в диспутах, а скорее всего и ведут себя, как один, часто вспоминаемый в качестве антисталинистов герой, всё время вопят о стыде. Смотря на эту ситуацию, мне вспоминается мультфильм «Маугли», когда шакал табаки вопит о позоре джунглям и не приводит никакой аргументации. Так, на вопросы о популяризации времён Сталина, у меня весьма простой ответ – современная система, существующая в нашей стране с 91 года (а точнее с самого конца восьмидесятых) – это лучшая реклама Сталина и его эпохи, это лучший аргумент в пользу этого строя.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!