Расскажу вам про одно понятие, которое объясняет успех многих бизнесов и людей. Это системный подход или просто системность.
Система — это нечто целое, состоящее из частей, которые влияют на поведение всей системы или ее свойства. Вместе с этим части системы единовременно влияют друг на друга.
К примеру, в нашем организме состояние желудка влияет на поведение, легкие влияют на работу сердца. У нас нет лишних органов: всё переплетено между собой и не может работать врозь. Хороший признак наличия системы — когда система может нас передвигать в пространстве или добавлять ценность, а части системы не могут.
Мы можем писать, но рука отдельно нет.
В свою очередь, системный бизнес — это продукт взаимодействия частей системы: директора, руководителей, сотрудников, материалов и инструментов. Важно, что это не сумма частей, а результат их взаимодействия. Выбросив какую-то часть, система потеряет свои свойства. Например, если мы соберем в кучу строительные материалы, оборудование для ларька с шавермой и поставим рядом продавца, то это не создаст продукт, хотя все его части будут находиться в одном месте.
Первый и самый важный принцип системности звучит примерно так: если мы улучшаем часть системы, то в большинстве случаев это не приведет к повышению ее производительности.
Например, возьмем автомобиль и его производство. Мы можем нанять лучших инженеров на рынке, разобрать на винтики все доступные модели авто и протестировать их: какой двигатель лучше всех? У кого лучше трансмиссия? И так до последней детали. В конце получим список: лучшая трансмиссия у Мерседеса, лучший двигатель у Феррари, а батарея у Теслы. Но инженеры не смогут собрать из них ничего. У нас не получится машина, и очевидная причина — части не совпадают.
Потому производительность системы — это про то, как части подходят друг другу, а не про их качество в отдельности. Из человеческих примеров отлично подойдет популярный исполнитель Моргенштерн. Его голос нельзя назвать мелодичным в привычном для всех понимании, музыкальные данные весьма посредственны, он не самый талантливый актер, но все вместе — это в 23 года 21 место в рейтинге самых успешных звезд до 40 лет 2020 по версии Forbes.
Наиболее близка к пониманию системности профессия архитектора.
На входе у него есть свойства системы — количество спален, набор помещений, бюджет и другие пожелания заказчика. Зная общий проект и пожелания заказчика, архитектор начинает не с конкретной комнаты, он рисует дизайн дома целиком.
В процессе он вписывает в него помещения, при этом часто модифицирует проект всего дома, чтобы улучшить качество отдельной комнаты. Он никогда не улучшит дизайн комнаты, если при этом не улучшается дизайн всего дома.
При этом, архитектор обязан понимать функционирование всей системы дома: фундамент, отопление, вентиляцию, электрику, материалы стен и крыши, движение солнца и взаимодействие с ландшафтом. Он не должен быть опытным электриком, но обязан понимать как работает электрик и как это повлияет на все части системы.
Так, путем последовательных улучшений, архитектор получает красивый и функциональный дом. Прям как проектный менеджер.
Отсюда следует второй принцип системности: улучшения должны быть направлены на то, чего вы хотите достичь, а не на то, от чего хотите избавиться.
Нахождение и устранение дефектов недостаточно для улучшения системы. Невозможно построить дом, отсекая все лишнее, или улучшая только стены. Невозможно построить компанию, не представляя себе какой она должна быть. Имея в голове эту картинку будущего, можно легко перестроиться и вместо поиска дефектов, стоит задать себе вопрос: «что для компании нужно сделать прямо сейчас?».
Третий важный фактор сформулирован очень давно, но актуален будет всегда: невозможно догнать лучше, делая чуть больше него. Для этого требуется даже не рывок, а длинный прыжок.
Google и Яндекс — обе крупных компаний, которые строят свою экосистему.
Теперь подумайте о том, что нужно сделать, чтобы хотя бы догнать этих двоих?
Удачи всем в бизнесе и реализации себя. Больше об этом рассказываю в своем телеграм-канале: https://t.me/seo_ration