На фоне ситуации, складывающейся сейчас в России с увеличением различий между вакцинированными и не вакцинированными гражданами, растет и число поддельных сертификатов о якобы сделанных прививках.
Определенно есть люди, которые по различным причинам не хотят вакцинироваться, либо не желают тратить время в очереди за прививкой, либо руководствуются какими-то иными соображениями. При этом сертификат, а точнее QR-код, который можно по нему получить, – это привилегии, прямо анонсированные государством. Появляется спрос на подделки. Проблема очевидна власти, в частности Президент страны уже дал комментарии на программе «Прямая линия с Владимиром Путиным».
Ответственность за махинации с QR-кодом и сертификатом прямо предусмотрена в ст. 327 УК РФ.
- Непосредственно за подделку и/или сбыт будут судить по ч. 1 вышеуказанной статьи, наказание может быть до 2-х лет лишения свободы.
- За приобретение и/или использование гражданин может быть лишен свободы на срок до 1 года. Данная норма может применяться даже если сертификат не был использован – оформление уже является преступлением.
Указанная статья применяется в связи с тем, что сертификат, являясь официальным документом, дает определенные права. Среди привилегий, например, возможность посещать кафе и рестораны или записаться на плановое медицинское вмешательство и т.п.
Кроме того, Президент В. Путин назвал такие действия мошенничеством, наказание за которое предусмотрено ст. 159 УК РФ. Также часто подобные преступления связаны со взятками и квалифицируются по ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.