Найти тему

История из жизни

стория из жизни», — вспоминал знаток балетов, критик журнала «Театр и искусство» Ю. Б. Ретивов. — «Театральная жизнь тогда состояла в основном из балетов. Ни хорошая лирика, ни философские пьесы, ни пьесы, изображающие повседневную жизнь, театры тогда не удовлетворяли. Изображение жизни сверху, с высоты галерки, было довольно редким, и жило, по преимуществу, в воспоминаниях прошлого театрального деятеля. Жили только воспоминания, а поэтому и спектакли были самые обыкновенные».

Д. М. Каронин, много и интересно писавший о балете, отмечал, что на сцене Художественного театра царила «ироническая и злая шутка и неудержимое веселье».

А. С. Грибоедов даже не подозревал, что через много лет Л. В. Собинов назовет спектакли Художественного «ироничными и злой шуткой». Однако именно в его родной Александринке эта шутка и нашла своё неповторимое сценическое воплощение.

Своё название «спектакль-катастрофа» получил, возможно, из-за того, что для постановки должны были быть использованы все возможные организационные формы, а особенности театрального искусства требовали от режиссёра «эксцентричного и одновременно чёткого подхода к своему делу».

Постановщики стремились привнести в спектакль свободу, порыв и эксцентричность, которые всегда считались основой художественности в балете. Поэтому спектакль был пронизан злободневными и злободневно-злыми шутками, которые, появившись на свет из недр самого искусства, не могли не найти отражения в творчестве режиссёра.

Таким образом, в спектакле «Эолова арфа» с успехом отражалась поэтика французского театра и французского театра в целом.

«Программа спектакля требовала от режиссёров ответа на многие вопросы. Помимо уже обозначенного разногласия с утверждённым тогда стилем спектакля, у ведущих артистов, — и, прежде всего, у Ирины Купченко, бывшей, как известно, в ту пору балетмейстером спектакля, - не сложились отношения с главным режиссёром Малого театра В. И. Немировичем-Данченко, на которого возлагалась большая ответственность за самый большой, самый модный, самый ещё не известный театр в городе».