Подзаг: «Как физические ощущения влияют на наши решения». Писательница – психологиня, но (судя по тому, что она пишет о себе в книге), не столько практикующая, сколько ученая-исследовательница, автор научных публикаций и т.п. Феминистка, - по крайней мере не боится называть себя так, - да и кое-какое развенчивание гендерных стереотипов в книге можно найти.
Тест Бехдель ни при чем.
Моя оценка 8 из 10.
Что там происходит. Тальма Лобель рассказывает о множестве экспериментов, которые проводились, чтобы выявить влияние, которое оказывают на нас идеи, действия (например, мытье рук) и целые социальные конструкты. Как она сама говорит в начале книги, были выбраны именно те эксперименты, которые проводились не единожды и подтверждались другими экспериментами. Книга начинается с темы, вынесенной в заглавие: теплой чашки.
Из книги: "Неэтичные поступки могут «прилипнуть» к нашей психике, как слой грязи, и тогда нам захочется умыться и вновь обрести чистоту. Если вы хотите избавиться от чувства вины — примите теплый душ, чтобы сбросить часть ненужных переживаний и начать новую жизнь"
Если в холодный день вы дадите своему собеседнику чашку с чем-то горячим – кофе, чай, какао, да хоть свежесваренный компот, - то велики шансы, что он отнесется благосклоннее и к вам, и к вашему предложению. Как правильно выставить ракурс, чтобы тот, кого фотографируют, казался более властным человеком? Почему высокие люди больше зарабатывают и чаще становятся руководителями? И как люди будут воспринимать вас, если вы наденете что-нибудь красное?
Плюсы. Это интересно. Легко читается. И может быть полезно в реальной жизни!
Минусы. Не все эксперименты, как отмечают читатели, можно интегрировать в русскую реальность. Например, в русском языке нет такой ярко выраженной связи между подозрительностью и запахом рыбы (простите, это надо читать). Ну или вот про связь между ростом и статусом: как, простите, это удалось Путину и Медведеву? Это, видимо, только в случае американских президентов работает.
Что вы читали в последнее время из популярной психологии и что вам "зашло"?
Из книги: "Креативность людей повышается от вида зажженной яркой лампочки. Свет влияет на наши когнитивные процессы и повышает способность испытывать озарения. И наоборот, — темнота или более темный взгляд на окружающий мир (например, когда мы в солнцезащитных очках) — может пробудить в нас «темные» импульсы"