Найти тему

Три вдовы

Три вдовы

АЛЕВТИНА

Услышав, как неуверенно поворачивается в дверном замке ключ, Алевтина горестно вздохнула. Опять муж пьяный домой заявился! Мало того, что никакой помощи по дому нет, так еще и напивается с друзьями каждый вечер после работы! Разве о такой судьбе она когда-то мечтала?

В молодости муж был видным парнем. И хотя вышла она за него от безысходности, а не по любви, он все же был ей симпатичен. Но любила она тогда совсем другого мужчину и надеялась создать семью именно с ним. Не сложилось. Поссорились по глупости и никто не смог переступить через свою гордость. Вскоре он уехал в другой город и, как она узнала от общих знакомых, женился на дочери какого-то крупного чиновника. Об Алевтине он, конечно, и не вспоминал, зато она выплакала все глаза и в итоге вышла замуж за первого встречного, который хотя бы не был ей противен. Чтобы скорее забыть свою первую любовь.

Муж оказался абсолютно неприспособленным к семейной жизни. Ничего не умел и учиться ничему не хотел. От постоянных упреков и скандалов находил убежище в пьянстве. Алевтина тащила все на себе – хозяйство, работу, двух дочерей и мужа-неумеху, похожего на третьего ребенка. Жалела себя, плакала, но мужественно несла свой крест. Когда дети подросли, ее отдушиной стали поездки в санатории на море, где она с удовольствием флиртовала с мужчинами, принимала их ухаживания, чувствовала себя желанной, но дальше этого никогда не шла, пресекая все попытки привести отношения к логическому концу. Видимо, в ней навсегда засела обида на весь мужской род.

Прошли годы, дочери выросли и выскочили замуж одна за другой. Алевтина вышла на пенсию, стало полегче. Как только появились специалисты по кодированию алкоголиков, она сразу потащила туда своего безвольного мужа-ребенка. И жизнь внезапно превратилась в сказку. Муж оказался не таким уж неумехой, к тому же заботливым и достаточно интересным в общении. Его неожиданные способности особенно ярко проявились на даче, которой они решили обзавестись на старости лет. Он охотно что-то мастерил целыми днями, благоустраивая их дачную жизнь. Алевтина наконец-то вдохнула жизнь полной грудью и принялась с удовольствием ею наслаждаться.

Но счастье оказалось недолгим. Сердце мужа, изможденное многолетним пьянством, однажды не выдержало, и Алевтина осталась одна. Неожиданно сильно тоскуя по ушедшему супругу, она остро переживала свое одиночество, вспоминая их последние счастливые годы. К тому же возраст с его болезнями уже начал давать о себе знать. Жизнь снова превратилась в унылую обузу.

МАРИНА

Марина росла с твердой убежденностью, что все лучшее в этой жизни должно принадлежать ей. Непонятно, откуда в ней это взялось, ведь родилась она в обычной семье, со средним уровнем достатка. Но при этом на вопрос матери: «Каких тебе купить конфет?» неизменно отвечала: «Дорогих!» и устраивала истерику прямо в магазине, если ей их не покупали. Была она яркой брюнеткой с ладной фигуркой и рано начала пользоваться успехом у ребят. Ей нравилось их дразнить, кружить им голову, наблюдать, как они добиваются ее внимания. И когда на нее положил глаз красавец-блондин из параллельного класса, сердце ее дрогнуло, но виду она не подала и просто снизошла до общения с ним, позволив ему ухаживать за ней. Сережка таскал ей букеты цветов, водил в кино, в кафе, постоянно намекая на нечто большее, но Марина оставалась неприступной и холодной, просто потому, что ей нравилось чувствовать себя королевой, сопровождаемой своим верным пажем. А еще она с детства привыкла слышать от матери, что всем мужчинам нужно от женщин только одно, чего до свадьбы им давать ни в коем случае нельзя, ибо они тут же потеряют к вам интерес…

Неизвестно, сколько бы так продолжалось и чем закончилось, но то ли Сережке надоела роль пажа, то ли на его пути встретилась более покладистая девушка, но к Марине он внезапно охладел. Это стало для нее сильным ударом. Как можно было променять ее, истинную королеву, на какую-то серую замухрышку? Марина рыдала целыми днями, изводя своим плачем мать и сестру. Белый свет ей стал не мил. Подружки то и дело доносили ей новости: Сережка гуляет под ручку со своей новой, она переехала к нему, они объявили о свадьбе, его видели с детской коляской…

Марина закончила учебу, вышла на работу. Годы шли, отношения с противоположным полом не складывались, видимо, вела она себя как-то не так, а может, давала о себе знать старая обида, и не было в ее глазах той искорки жизни, которая обычно привлекает мужчин. Возраст поджимал, пора было выходить замуж, чтобы не остаться в старых девах. Так через подруг она познакомилась с Глебом, который быстро сделал ей предложение. Сыграли свадьбу.

Глеб не отличался ни красотой, ни статью, ни интеллектом. Зато он был очень хозяйственным и, как говорится, все тащил в дом. Даже подворовывал ради семьи на складе, где он трудился охранником. Для жены он был готов на все, буквально боготоворил ее, осознавая, что она птица не его полета. А Марина… Что Марина? Как и многие женщины, она терпела его, создавая иллюзию счастливой семьи, хоть давалось ей это с трудом. Когда она неожиданно забеременела (поскольку тщательно предохранялась), с ней случилась настоящая истерика.

Родился сын, и жизнь вошла в привычное русло. Глеб решал все бытовые проблемы, она была за ним как за каменной стеной, жила подобно цветку в оранжерее. Сын вырос, женился, они остались вдвоем, за годы жизни прикипев друг к другу. Марина давно смирилась с такой жизнью и даже начала находить в ней удовольствие, оставив в прошлом свои желания и мечты. Но беда пришла, как всегда, внезапно. У цветущего, еще не старого мужчины вдруг остановилось сердце. Это было настолько неожиданно, что Марине потребовалась помощь психиатра. Она не понимала, как ей жить дальше, совершенно не знала, как решать бытовые вопросы, она даже никогда сама не оплачивала коммунальные услуги. Она бродила по их опустевшей двухкомнатной квартире и спрашивала Глеба, почему он бросил ее и что ей теперь делать.

ОЛЬГА

- Наградил же тебя отец такими худыми некрасивыми ногами! – эти причитания матери Ольга слышала с детства. Можно сказать, выросла под них. Разумеется, начала жутко комплексовать, когда подросла, особенно на фоне своей красавицы сестры. В то время худоба еще не вошла в моду, и молодые люди больше ценили в девушках пышные формы. Как назло, школьная униформа состояла из платья выше колена и такого же короткого фартука, так что скрыть свои злополучные ноги Ольге не представлялось возможным. В холодное время года еще можно было натянуть две пары плотных колготок, но когда приходила пора надевать гольфы, это было настоящей трагедией.

Мальчишки тоже не отставали, подливая масла в огонь. И когда Ольга шла по улице, особенно вечером, когда во дворах собирались компании молодежи, вслед ей нередко неслись обидные прозвища и оскорбления.

В старших классах отчаянно захотелось быть любимой, желанной, кому-то нужной. Она выбирала себе объект для платонической любви, украдкой наблюдала за ним, представляла, что и он тоже мечтает познакомиться с ней. Но довольно быстро разочаровывалась, замечая рядом с ним какую-нибудь девчонку. «Очередной предатель», - с горечью думала она.

Первая любовь нагрянула нежданно. Старший брат подруги, с которым они вместе росли и которого она всегда воспринимала просто как друга, вдруг стал оказывать ей знаки внимания. Она не сразу поняла, что происходит, но сердце ее дрогнуло, затопив грудь жаркой волной, когда она поймала на себе его заинтересованный взгляд. Они начала гулять вместе по вечерам, целоваться прямо на улице, невзирая на двадцатиградусный мороз. Ольга был счастлива и не мыслила жизни без этих прогулок, танцев в обнимку под романтичную музыку и жарких поцелуев. Она очень боялась потерять эти драгоценные минуты, поэтому незаметно для себя стала слишком навязчивой, стараясь всегда узнавать, где находится ее любимый, чем занимается. Так ей было спокойнее. Если же он шел куда-то, не докладываясь ей, она обижалась. Вскоре ему это надоело, и он разорвал их отношения. Это стало катастрофой для Ольги. Мир рухнул. Она снова вернулась в свое унылое одиночество, ни на что уже не надеясь.

Прошло время, и как-то в гостях у общих друзей она познакомилась с Олегом. В отличие от ее первой любви не был он ни красив, ни широкоплеч, ни высок, но Ольга приняла его ухаживания, поскольку очень устала от одиночества. Олег оказался порядочным, заботливым и добрым, и вскоре она вышла за него замуж.

И все было бы хорошо, но Ольга не мыслила себе близости без эмоций, чувств, страсти. А всего этого она к Олегу не испытывала. Секс был пресным и скучным, а Ольге хотелось окунуться в бурю страстей. И она принялась искать ее на стороне, каждый раз разочаровываясь в мужчинах все больше и больше. Все они были эгоистами и думали лишь о своем удовольствии.

Олег понимал, что жена не любит его, но с годами смирился с этим. Поначалу ревновал ее к каждому столбу, пытался выстроить патриархальную семью, как это было у его родителей. Но Ольга не хотела жить по его правилам, а он, вспылив, в итоге прощал ей все, не в силах с ней расстаться. Детей у них не случилось, но Ольга не особо расстраивалась по этому поводу, считая, что дети должны рождаться в большой любви.

Так они прожили вместе много лет, со своими радостями и бедами, похоронили своих отцов, ведь мужчины, как правило, уходят первыми… Ольга думала о том, что тоже может остаться одна, и это ее очень страшило, она уже не мыслила своей жизни без мужа. Но жизнь шла вперед, беспощадно и неумолимо, и однажды неизбежное случилось…

ЭПИЛОГ

Как вы уже, наверно, догадались, это истории жизни трех женщин из одной семьи – матери и двух ее дочерей. Прослеживается нечто общее, не правда ли? Не зря же бытует мнение, что дочери нередко повторяют судьбу своей матери. Все они пережили несчастную первую любовь, больше не смогли никого полюбить и прожили свою жизнь с нелюбимыми мужьями, страшась одиночества, которое в итоге все равно их настигло…