У Конан Дойля в его "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" был такой рассказ под названием "Скандал в Богемии". Там речь шла о скандальной любовной интриге коронованной особы, и вокруг этого царила атмосфера секретности почти на уровне государственной тайны. Мне вспомнилось это название в связи с тем, что рассказывая сейчас о Чехии (которая исторически является и Богемией), пожалуй, нельзя обойти вниманием одну скандальную и пока что популярную тему. А именно – запрет Чехией участия компании Росатом в тендере на строительство очередного блока атомной электростанции Дукованы.
Это было декларировано нынешним правительством Чехии после скандала со взрывами в 2014 году военных складов у чешского поселка Врбетице. А само расследование этого дела сопровождается завесой секретности якобы в интересах соблюдения некой государственной тайны.
Оставим, однако, в стороне многострадальные Врбетице – все, кому не лень, давно разложили всё по полочкам. Интереснее присмотреться к сюжету с АЭС в Дукованах.
Абсолютно всё, о чём будет сказано в этой статье, не является тайной и есть в открытом доступе из разных источников в Интернете. Остается только сложить пазлы.
Для начала припомним некоторые хронологические даты.
В июле 2019 года чешское правительство одобрило строительство нового блока АЭС Дукованы и определило его сроки. Строительство должно начаться предположительно в 2029-2030 году и завершиться между 2035 и 2040 годом. Победитель в выборочном тендере должен быть объявлен до конца 2022 года.
Проведение тендера поручено специализированной компании ČEZ (ЧЕЗ) – Чешские Энергетические Заводы, куда входят более 90 компаний, 70 из них расположено в Чехии. Контрольный пакет акций ЧЕЗ (70%) у государства. Никакие западные компании за 30 лет не смогли овладеть этой стратегической для экономики областью.
Деятельность ЧЕЗ связана с производством, контролем и дистрибуцией внутри страны и за рубеж электроэнергии, которую вырабатывают электростанции всех типов в Чехии.
Отметим – до начала строительства нового блока Дукован еще минимум 8 лет по плану.
В мае 2020 года на одном из брифингов премьер-министра Чехии было сказано, что подрядчика по строительству нового блока АЭС Дукованы будет определять правительство, которое будет сформировано после осенних парламентских выборов 2021 года.
То есть нынешнее правительство может объявлять что угодно в отношении будущего тендера, а будущее правительство имеет право пересмотреть все заявления предыдущего, как устные, так и письменные. А до начала строительства (2029) времени достаточно, чтобы неоднократно нечто декларировать, а потом переигрывать. Снова определять условия, состав участников и т.д.
Правительств может быть целый ряд, а вот ЧЕЗ у Чехии одна-единственная. И профессиональный тендер в руках специалистов-энергетиков. Кстати, до сих пор не прозвучало некое официальное заявление ЧЕЗ по поводу шумихи вокруг Дукован. Как бы глухой игнор.
Из 6-ти зарубежных компаний, заявивших себя на участие в тендере, уже на предварительном этапе «выпали из игры» одна за другой 3 компании, из-за несоответствия заданным параметрам проекта будущей АЭС. На данный момент участниками тендера числятся американская компания Westinghouse Electric, французская EDF и южно-корейская KHNP .
Об этих компаниях вкратце отметим лишь тот факт, уже известный из открытых источников в Интернете, что мощности реакторов всех 3-х компаний не соответствуют заявленным условиям тендера. Этим условиям фактически соответствует именно реактор Росатома.
Плюс еще существуют требования по безопасности от МАГАТЕ – Международного агентства по атомной энергии. А там очень строги по отношению к компаниям с негативным опытом, что напрямую относится к истории американской Westinghouse. В том числе, и к провалу её попытки использовать свои топливные стержни в чешской АЭС Темелин несколько лет назад.
Похоже на то, что именно Росатом был изначально готов к заданным условиям. И немудрено. Дукованы – это первая атомная электростанция, построенная в Чехии специалистами из Советского Союза. Строительство всех 4-х энергоблоков станции велось с 1974 по 1987 год. И по действующему контракту Россия до сих пор поставляет сюда ядерное топливо (кстати, как и для второй чешской АЭС Темелин, строительство которой велось тоже с помощью СССР, а потом РФ, с 1990 по 2003 год).
Вообще сотрудничество в области ядерной энергетики между СССР и тогдашней Чехословакией велось еще с 50-х годов. На базе этого сотрудничества в порядке кооперации было создано предприятие Шкода / Ядерное машиностроение (Škoda JS - jaderné strojírenství), которому в 1970-е годы была передана техническая документация для производства комплекта оборудования ядерных электростанций. Понятное дело, что всё это было в рамках СЭВ – Совета экономической взаимопомощи, и была обусловлена возможность постоянной помощи от советских специалистов.
За несколько десятилетий предприятие Škoda JS выпустило оборудование для ряда стран. Как уже можно догадаться, это предприятие тоже готовилось к новому проекту АЭС Дукованы.
Под конец вишенка на торте. Один из крупнейших в России холдингов в области тяжелого машиностроения ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы) в 2004 году приобрел дочерние компании Шкода Холдинг: Škoda JS и консорциум Škoda Steel. Контроль над самой ОМЗ принадлежит Газпромбанку, владеющему 85 % акций ЗАО «Форпост-менеджмент» — основного собственника ОМЗ.
Интернет с Википедией вам в помощь.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать что-то интересное о "моей Чехии" из первых рук. До новых встреч!