Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

ДАФЛКОТ - ЕДИНСТВЕННОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ПАЛЬТО С КАПЮШОНОМ

Что общего между командующим 8 британской армией во второй мировой войне легендарным фельдмаршалом Монтгомери и медвежонком Паддингтон? 

Ответ – классическое английское пальто с капюшоном дафлкот. 

Оба они из него не вылезали. 

Однако появился дафлкот гораздо раньше обоих. 

Некоторые исследователи считают, что британцы, по своей старой милой привычке, дафлкот позаимствовали и потом объявили его своим. Ну водится такой грешок у этих островных империалистов и колонизаторов. 

Так вот еще в 20-х годах 19 века в Польше носили сюртук, который чрезвычайно напоминает нашего героя. Посмотрите сами на картинку.

-2

И говорят, что некий Джон Партридж (кто такой этот Партридж, откуда взялся и куда делся?) в середине 19 века и придумал (сам придумал, ээээ, брат, мамой клянус, зачем так подумал, а?) дафлкот. 

А назвали его так в честь бельгийского города Дюффеля, которого сейчас вообще нет, вошел в состав Антверпена, как Калуга в Москву (или она еще не вошла?). В этом самом Дюффеле с незапамятных времен производили тяжелую шерстяную ткань с высоким содержанием ланолина (это овечий шерстяной жир, воск), благодаря которому шерсть не промокает. 

Правда, прикол в том, что никаких пальто с капюшоном в этом Дюффеле не шили, но городишко прославился неимоверно. Уметь надо!

Зато из шерсти с ланолином еще в первую мировую войну стали шить форменную одежду для ВМС Великобритании.

-3

Ну и постоянно пошли доработки. Сделали длинные веревочные петли и застежки из деревянных цилиндриков, которые позволяли легко застегиваться замерзшими пальцами или в перчатках (лично я проклял все с этими застежками, не знаю вот, что они говорят. Ни расстегнуть, ни застегнуть, тьфу), а большие накладные боковые карманы позволяли легко эти замерзшие руки согревать. Ну а капюшон ясно для чего. 

Во вторую мировую войну британское оборонное ведомство заказало дафлкоты поначалу для офицеров генштаба ВМС, обычным морякам оно доставалось редко. Ну а упомянутый выше всеобщий любимец и герой фельдмаршал Монтгомери сделал свое дело в прославлении дафлкота.

-4

Нашили дафлкотов в войну очень много, да и ткани для них запасли старательно. Поэтому после войны их стали массово распродавать, причем не за дорого. В войну поставками дафлкотов для военных занималась компания M.&F.Morris Industrial Clothing. Им все решили и отдать на откуп. Глава компании Гарольд Моррис придумал название Gloves and Overals, которое вскорости сократили до Gloverall. И с 1951 года они затеяли сами шить дфафлкоты взамен кончившихся распроданных. И по сей день эта компания – лидер производства дафлкотов в мире. 

-5

Конечно, фасончик из военного переделали слегка. Убрали мешковатость, уменьшили капюшон, петли сделали кожаными, а деревянные пуговицы стали делать из рога, в том числе буйвола. На карманах появились клапаны, неокрашенное тускло-коричневое сукно заменили на двустороннее качественное желто-коричневого (camel) и темно-синего (navy) цветов. Модели присвоили индекс 512 (не знаю почему) и уже в середине 50-х годов стали экспортировать из Англии по миру. 

-6

Вещица пришлась ко двору. В ней, например, любил пройтись модный французский режиссер Жан Кокто.

-7

Любил это пальто и великий актер, обладатель Оскара, боевой летчик, ветеран двух войн и бригадный генерал Джеймс Стюарт. Президент Джон Кеннеди надевал «512» на зимние морские прогулки. Была ли с ним там Мэрилин Монро – историки моды не сообщают.

Дафлкот мелькал в нескольких фильмах, а в 1976 году в фильме «Человек, который упал на Землю» пришелец в исполнении Дэвида Боуи рассекал именно в дафлкоте.

-8

Пальто так ему понравилось, что в нем он снялся для обложки альбома Low в следующем году. 

-9

Современные дафлкоты уже не обязательно шьют из тяжелой британской шерсти. Нередко для этого берется итальянская тонкая шерсть (она полегче) с добавлением 20-30 процентов синтетики, что делает пальто комфортнее. Самые известные после Gloverall производители - Original Montgomery (они как раз шили дафлкоты гораздо раньше Gloverall, еще в 19 веке), British Duffle и London Tradition. Ну и множество других на любой вкус. Есть дафлкоты, например, у Burberry – это для тех, кому важен бренд. Дорого, все как мы любим.

Вот такое оно – единственное классическое пальто с капюшоном. Английский стиль. Йес ыт ыз.