Второй этап экспедиции РГО "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте" началась 1 июля в эстонской части акватории Финского залива. Теперь экспедиция носит международный характер. Ныряльщикам предстоит найти и идентифицировать суда, погибшие в августе 1941 года в районе мыса Юминда.
Костяк команды составляют специалисты "Разведывательно-водолазной команды" под руководством Константина Богданова. Ранее они получили разрешение на поисковые работы в эстонских территориальных водах, а накануне прибыли в порт Верги, что примерно в 35 км по морю до места поисков.
Константин Богданов подчёркивает особый статус экспедиции: "Впервые мы выходим в море на основании соглашения с Департаментом охраны памятников истории и культуры (Muinsuskaitseamet) Республики Эстония, поэтому и внимание к результатам будет особенное. Наша небольшая международная команда включает в себя представителей России, Эстонии, Латвии, Финляндии".
В планах исследователей провести серию погружений на глубину до 100 метров с целью идентификации и видеофиксации кораблей Таллинского прорыва, погибших в ночь с 28 на 29 августа 1941 года в районе Юминданинской минно-артиллерийской позиции. Тогда буквально в течение нескольких часов погибло более 40 кораблей и судов, а с ними примерно 10 тыс. человек.
Наиболее крупными с точки зрения человеческих потерь стала гибель транспортных судов "Балхаш", "Эверита", "Найсаар" и штабного судна "Вирония". Тогда же погибли последние эсминцы Балтийского флота серии "Новик", включая головной корабль "Яков Свердлов".
В ходе экспедиции планируется обследовать как минимум шесть объектов, выделенных на основании проведённых в предыдущие годы участниками экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" гидролокационных исследований и изучения архивных материалов.
"Опыт погружений на корабли Таллинского прорыва в предыдущие годы показал, что ты никогда, даже на основании качественных сонограмм, не можешь точно прогнозировать, что окажется на дне, — отмечает Константин Богданов. — Мы столько раз ныряли на "подводные лодки", а находили тральщики или других участников трагедии…"
Тем не менее, по словам руководителя экспедиции, члены его команды полны оптимизма. Все материалы исследований у мыса Юминда будут переданы также Департаменту охраны памятников истории и культуры Республики Эстония.
Экспедиция РГО, посвящённая 80-летию Таллинского прорыва, началась в мае с поисков юго-западнее острова Мощный в российской части акватории Финского залива. Результатом погружений стала идентификация четырёх погибших в августе 1941 года транспортных судов, перевозивших более 2,5 тыс. человек.
Всего в ходе передислокации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт с 27 по 29 августа 1941 года погибло более 60 военных и транспортных судов и свыше 15 тыс. советских граждан.
Планируется, что после идентификации найденных судов объекты будут представлены в открытом доступе на интерактивной геокарте, разрабатываемой компанией "Фертоинг" к 80-летию Таллинского прорыва, которое будет отмечаться в августе этого года.
Айвар Валеев