Найти в Дзене
Литературные истории

Ворька. Глава 9. Время пришло

Время не идет, оно летит, и вот уже младшей дочери Булгаковых Верочке 12 лет. Старшие сыновья давно женились и разъехались кто куда. Ольга и Иван иногда ездили к ним в гости, смотрели на своих внуков. Вернувшись из одной такой поездки, Иван тяжело присел на порог родного дома и сказал:

- Устал я, Олюшка, очень устал. Тяжело мне уже ездить так далеко.

- Да ты что? – шутя воскликнула Ольга – Ты ведь еще молодой, всех нас переживешь и перебегаешь!

Потом стала серьезной, аккуратно присела рядом и сказала:

- Знаю, все я знаю. Как тяжело тебе, боли мучают. Ранения дают о себе знать. По ночам ты кричишь во сне, все бежишь куда-то, спасти хочешь, но каждый раз не успеваешь. Кто тебе снится Ваня?

- Глаша. – тихо ответил мужчина.

- Аглая мне снится. Каждую ночь, как тогда, бегу на реку, надеясь успеть, и каждый раз не успеваю. Ведь если б не я может и жива бы она была. Столько лет не снилась и вот опять.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Посидели еще немного на пороге, начало темнеть, тут и Вера от подружек прибежала. Пошли все в дом ужинать. А ночью Ивану опять снился сон: он бежит по талому снегу, по грязи, торопится на речку к жене и дочери. Но в этот раз все иначе было, не было толпы на берегу, а стояла только жена его Глаша – красавица, как и прежде. Подошел к ней Иван и спрашивает:

- А где же Маня?

- Домой дочка пошла. А я тебя здесь жду. Давно уже жду, а ты все не приходишь.

Аглая подошла к мужчине, взяла его за руку и повела в туман, а в небе над ними кружили журавли.

Было воскресение. Утром Ольга проснулась как всегда рано, тихонько вышла, чтобы не разбудить мужа. Опять он всю ночь бредил, только под утро затих, отвернувшись к стенке. Пока занималась делами, пришло время всех будить, Вера тоже поздно улеглась, читала опять пол ночи.

Ольга сначала зашла в спальню к Вере:

- Доброе утро! Просыпайся, лежебока!

- Мама, уже встаю. – послышался сонный голос из под одеяла.

Ольга зашла в свою с мужем комнату, Иван все также лежал лицом к стене.

- Вань, вставай! Мы с тобой сегодня к Мане собирались.

Мужчина ничего не ответил и не пошевелился. Женщина потрясла его за плечо, но он не повернулся. Тогда она прикоснулась рукой к его лбу и все поняла. Лоб был ледяным, Иван умер.

Ольга села на край кровати и уставилась в пустоту, она не понимала, что ей делать. В комнату забежала Вера:

- Мам, пап, идем завтракать, я уже накрыла на стол.

Тут она увидела лицо матери.

- Мама, что с тобой? Пап? Папа!

Вера тоже догадалась, что произошло. Она выскочила из комнаты и убежала к соседке. Вскоре комнату наполнили чужие люди, они что-то говорили, делали, но Оля ничего не понимала, только кивала. А в голове у нее была путаница из мыслей и образов прошлого.

Вот Иван принес ей в лагерь теплую кофту, чтобы она не мерзла холодными ночами. Потом притащил букет каких-то цветов, а здесь они женятся, родился их сын, Вера начала ходить. От карусели образов у женщины закружилась голова и она потеряла сознание.

Когда пришла в себя, то увидела, что рядом сидит Вера. Но у Ольги не нашлось теплых слов для дочери, она просто молча встала и вышла из комнаты. Приехали дети, кто-то сообщил им, все были здесь: Марья, Игорь, Денис, Ваня, Лида. Они попытались обнять мать, но та отстранилась. Почему-то все ей казались теперь чужими.

На похоронах было очень много людей, все пришли проститься с Иваном. Он был добрым и отзывчивым, никогда не оставлял друзей в беде, всем помогал. Ивану было всего пятьдесят три года. На поминках Ольга так же молчала, и дети начали переживать за нее. Ни на кого не глядя, Ольга наливала себе рюмку водки и пила залпом, потом еще и еще, пока не отключилась.

Утром она проснулась в своей постели, кто-то раздел и уложил ее спать. Ужасно болела голова и хотелось пить, было очень плохо. Но Ольга не помнила, что было вчера, значит помогло. Она встала с кровати оделась и вышла на кухню, за столом сидели все ее и Ивана дети. Не обращая на них внимания, женщина прошла в кладовку и вышла с бутылкой водки. Марья и Денис удивленно переглянулись, их мать никогда не пила, вчерашнее не в счет. А Ольга налила стопку до краев, выпила залпом и села за стол, как будто ничего не случилось.

Они позавтракали все вместе, мать даже сказала несколько слов детям, и все решили, что со временем Ольге станет легче. Детям пришла пора разъезжаться по домам. А Ольга с Верой остались одни. Но жизнь их теперь изменилась, ничего не будет как прежде и обе это понимали.

Продолжение следует...

Глава 8 здесь

Начало здесь