Веб-сайт - система электронных документов (файлов данных и кода), принадлежит частному лицу или организации и доступна в Сети под общим доменным именем и IP-адресом.
За этапами создания сайта как конечного продукта, стоит ряд документов и процедур, которые определяют владельца сайта.
- Обычно это договор на оказание услуг, который и является основополагающим правоустанавливающим документов на цифровую версию сайта.
- Не менее важным является и второй документ который непосредственно связан с регистрацией имени сайта в сети – договор на услуги регистрации доменных имен в сети Интернет, который закрепляет «цифровое» имя сайта за его владельцем.
Что происходит с сайтом после смерти наследодателя?
Для начала следует четко разграничивать понятие Домена и прав на администрирование.
- Доменное имя (домен) – символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к Интернет-ресурсу администратора домена и соответствующее определенному сетевому адресу;
- Администрирование домена – реализация администратором домена полномочий по его использованию в соответствии с вышеуказанной Инструкцией, в том числе по передаче прав на администрирование домена, отказа от этих прав, трансферу, изменению информации для делегирования домена.
При жизни собственник сайта заключает договор с хостинговой компанией на размещение сайта по определенному адресу (домену).
Сайт работает, необходимая информация находится, товары продаются, все идет хорошо пока собственник жив здоров и исправно платит. После смерти наследодателя наследники заняты иными заботами и о цифровом наследии вспоминают в последнюю очередь, либо же не воспринимают ее вовсе как актуальную.
Исходя из положений Инструкции смерть физического лица не является основанием для автоматического прекращения договора на обслуживание доменного имени. Право на администрирование домена может перейти к правопреемникам, но для этого необходимо соблюдение ряда условий.
Кто может стать наследником администрирования домена?
Администратор домена может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор на регистрацию доменного имени. То есть права на администрирование домена являются неделимыми и осуществлять их защиту и охрану может только один наследник (правопреемник).
Если в наследство вступают два и более наследника, им придётся решать, кому перейдёт право администрирования домена. В том числе такое решение необходимо будет оформить письменно, заключив до выдачи свидетельства о праве на наследство соглашение о разделе наследственного имущества.
Какие сроки для вступления в наследство?
Срок защиты прав на администрирование домена ограничен сроком заключенного договора на обслуживание доменного имени.
Срок действия договора о предоставлении услуг имеет свой срок и по его окончании доменное имя исключается из реестра, и может перейти к другому пользователю.
Если на момент окончания срока действия договора на регистрацию заявитель не совершил действий по его продлению, регистратор приостанавливает администрирование и делегирование этого доменного имени, но не более чем на 30 дней.
Существует два случая продления срока:
- либо по заявлению наследника, принявшего наследство, при предъявлении регистратору доказательств вступления в наследство (может быть справка, выданная нотариусом, либо же соглашение о разделе наследственного имущества);
- либо по заявлению заинтересованного лица в рамках принятия в соответствии с законодательством мер по охране прав на администрирование домена и управлению ими в составе наследства.
Переход прав на доменное имя связан с наследованием Товарного знака
Любой интернет-ресурс начинается с имени, и многие доменные имена, особенно в успешном бизнесе, зачастую содержат элементы зарегистрированного товарного знака.
Доменное имя как отдельный вид наследства едва ли будет существовать. Только в рамках наследования предприятия как имущественного комплекса, товарного знака, а так же иных средств индивидуализации более-менее крупных предприятий.
Поэтому что бы не потерять доменное имя, следует своевременно заявлять свои права не только на движимое и недвижимое имущество, но и на цифровое.
>>> Автор: нотариус Витебского нотариального округа Людмила Ягудина
>>> Оригинал статьи размещен на сайте belnotary.by