Найти в Дзене
Грамотные мамы

Гуманность - дорога в ад! Как я сходила на нашумевший спектакль Молочникова

Сейчас гуманность становится чем-то вроде ругательного слова в определенных кругах, и хотя я людей очень люблю, я поддерживаю такое восприятие. И знаете почему? Потому что любую хорошую идею можно извратить до неузнаваемости.

Довелось мне недавно посетить спектакль Молочникова “Бульба. Пир”. Современное, местами очень жесткое, прочтение классики. И режиссер очень явно показал эти искажения. Показана современная либеральная Европа с привычными образами и клише, и в противоположность ей традиционное православное государство. Казаки. И в духе Ромео и Джульетты - история любви двух представителей враждующих держав. Оба эти общества показаны гипертрофированно, что становятся видны все проблемы крайностей. Попытки не брать оружие и договориться с террористами, инцестуозные отношения уважаемого и знаменитого своими гуманными делами главы семьи со своими маленькими детьми, так как границы стёрты и всё как бы можно. Всё по современному... Но дети вырастают, и одна не может пережить такого, другой в истериках на общем празднике выдаёт отцу порционные обвинения и вопрошает мать, почему ты закрывала глаза на это? Почему молча выходила из ванны, когда видела что творилось...

Здесь я пишу с цензурой. В спектакле - всё “по живому”. Очень больно! Я отходила недели две... От эмоциональной раны. Всё то, что я ранее читала про элитарные общества и про педофилию всколыхнулось с новой силой. Когда тебе показывают раненного психически взрослого человека после таких отношений с родителями. И каждый из детей ранен по-своему, и с первого взгляда это не всегда заметно. Но я как мать уже не могу просто умозрительно посмотреть и забыть. Да, стала еще более чувствительной.

Так вот, поставить сына на место, если он забыл о субординации, это нормально? Или не гуманно? Наказание, как мы недавно обсуждали в прямом эфире, это что-то из ряда вон. Не норма. Не на каждый день таблетка. Раз - и дошло до дитяти. Но оно работает лучше всяких слов и многоэтажных просительных конструкций.

Ребёнок постоянно щупает границы, и нужно вовремя ему их показывать. Как ни странно, это облегчает жизнь и успокаивает обе стороны. Беспредел никого до добра не довёл. И этот беспредел я вижу в гуманности.

Спать со взрослыми детьми в одной кровати. Целовать в губы ребёнка. Что в этом такого? Только вот любить детей можно по-разному, а любить, не присваивая себе и не делая из него свою игрушку для ласк, для компенсации чего-то недополученного, это уже высокий уровень родительства. Поэтому не нужно из заботы и любви к человеку делать науку и прививать это сверху. Гуманность она уже внутри. Но и Закон. Закон отца. Что можно, что нельзя. Иначе - вымирание.