Найти в Дзене

Каждой бабе по мужику! Или по несколько? Что такое полиандрия?

Полиандрия или, по-русски, многомужество (или многомужство?), это когда у одной женщины несколько мужей.

Нам такое не грозит. Я имею в виду в России. По статистике, у нас на 1000 мужчин 1162 женщины. Короче, недобор.

Владимир Вольфович когда-то обещал каждой бабе по мужику, но так своего обещания и не сдержал. Так что, за него я больше голосовать не буду.

Ну, а если серьёзно, то полиандрия встречается до сих пор и корни её уходят в глубокую древность. Вот лишь несколько примеров обществ, в которых женщины, вполне законно, пользовались вниманием сразу нескольких мужчин.

Тибет, Непал и Индия

В горных районах Индии, а также в Непале и Тибете практикуется, так называемая, братская полиандрия, когда женщина выходит замух за старшего брата и, автоматически, все младшие братья становятся её мужьями. Целью такого рода отношeний является сохранение семейного имущества, которое не делится между братьями, берущими себе других жён и заводящих новые семьи.

Также, этому способствовал и стиль жизни горцев, когда глава семьи подолгу отсутствовал, а дома должeн был оставаться кто-нибудь, способный делать тяжёлую работу и защищать жену и детей.

После вхождения Тибета в состав Китая, власти КНР запретили многомужество, но местное население, тайно всё ещё придерживается традиции полиандрии.

Канарские острова

Документальные свидетельства подтверждают, что на острове Гран Канариа, ещё до испанского завоевания существовало многомужество.

В четырнадцатом и пятнадцатом веках, остров неоднократно переживал голод, в связи с чем, девочёк, рождённых в голодные годы, умерщвляли при появлении на свет, чтоб снизить шансы роста населения. В результате этого, на острове сформировалась огромная диспропорция между женским и мужским населением.

Гран Канария, Лас Пальмас. Источник: pixabay.com
Гран Канария, Лас Пальмас. Источник: pixabay.com

Как следствие, общество начало регулировать взаимоотношения полов, разрешая женщинам заводить до пяти мужей.

Эскимосы

Ещё один тип общества, где женщина жила сразу с несколькими мужчинами было распространено от Гренландии до Камчатки, среди эскимосов. Обычно, мужчина, женившийся первым, выбирал для жены второго мужа (чаще всего брата или близкого друга), который бы оставался дома, когда "старший муж" уходил на промысел.

-3

Таким образом можно было контролировать происхождение ребёнка.

Спартанцы

В древнегреческой Спарте тоже нередко практиковалась братская полиандрия с целью сохранения богатства семьи. Также, пожилые мужья нередко разрешали молодым жёнам вступать в интимные отношения с более молодыми мужчинами. А дети, появившиеся в результате таких контактов, принимались в семью как свои родные.

pixabay.com
pixabay.com