Найти в Дзене
«Тульские новости»

Туляк предсказал развитие пандемии COVID-19. Часть 2

Писатель Сергей Тульский еще во время первой волны коронавируса написал рассказ «Пандемия». Прошло больше года и, кажется, рассказ можно назвать пророческим: вакцинация и ее проблемы из-за новых штаммов вируса, сложности экономики и другие факты.

Речь в рассказе идет о жизни с COVID-19 в 2040 году. Что-то мы ощущаем уже сейчас…

Ссылка на первую часть

«Пандемия». Часть 2.

То вдруг оказалось, что вирус нашли в канализации и реках, а он там вроде и не должен был жить. Потом его найдут и в воздухе, но это будет гораздо позже. То антитела не у всех образуются, а если образуются, то ненадолго. А это что? А это вообще крест на популяционном иммунитете. Вроде отдельные факты, а общий вывод все больше пугал. Если не найти решения, то люди будут заражаться и болеть, заражаться и болеть – пока не умрут. Главное даже не то, что информация преподносилась дозировано и задорно, а то, что она не складывалась в общую картину, вернее, с появлением новых фактов эта картина почему‑то не менялась.

Ну вот с антителами. Сразу ведь вставал вопрос: сколько таких людей в процентах, у которых не образовываются антитела? Не посчитали. Почему? Выборка из заболевших уже тогда была огромна. А у тех, у кого антитела образовались, они остаются? На сколько? Эти вопросы Николай задавал себе, как только задумывался о сложившейся ситуации. А свободного времени у него с каждым днем становилось все больше. И то, что этими вопросами официально не задавались, пугало его с каждым днем все сильнее и сильнее. Он не то что бы входил во властные круги своего региона, но знал многих чиновников и точно не разделял мнение, высказываемое часто в народе, якобы наверху жулики и идиоты. Наоборот, он знал многих умных, талантливых и патриотично настроенных чиновников. Конечно, с 90‑х оставалось и много пришедших за деньгами, но правоохранительные органы крайне ретиво, иногда даже чересчур, производили отсадку последних в места не столь отдаленные.

Короче, Николай ждал «черного лебедя», готовился к «черному лебедю»… И он прилетел. Экономический дисбаланс, когда больше трети всех благ потребляли США, а почти столько же реального товара производилось в Китае, поставил страны перед сложным выбором. Под ковид надо было перестраивать производство, но производство было у Китая. К тому же США уже давно считали именно Китай своим главным соперником. При президенте Трампе штаты стали переводить производство из Китая в Америку. Ситуация накалялась и до кризиса. Но тогда никто не торопился. Паритет и военная мощь были явно в пользу США, и никто из президентов не готов был ставить все на карту.

Другое дело – постковидная реальность. Прогноз показывал, что мир будет явно прокитайским. Странам оказались нужны не ценности, а продукты и товары. Маски, системы очистки и обеззараживания воздуха… Все это требовалось в гигантских количествах. Новые разработки, которыми раньше так гордились на Западе, временно стали никому не нужны. Нужны были товары. А их давал или не давал Китай. Еще в 2020‑м президент США Дональд Трамп заявлял, что Китай должен заплатить за эту заразу. Трамп был бизнесменом, он имел в виду деньги. Бизнесмены торгуются, но не воюют. Однако на второй срок Трампа не избрали.

В 2021‑м оказалось, что все апробированные вакцины, на которые надеялись как на чудо, работают, но в них есть одно но. Вирус менялся быстрее, гораздо быстрее, чем успевали менять вакцины. Изначально специалисты обещали, что обновлять вакцину нужно будет раз в 5–10 лет. А прививаться потребуется один раз в период от полугода до двух лет. Однако вирус мутировал быстрее. Наша вакцина «Спутник V» оказалась самой первой, наиболее эффективной и перспективной. Специалисты центра Гамалеи сделали практически невозможное… Именно на основе нашего «Спутника» стали создаваться вакцины во всем мире, но… Огромная скорость изменения вируса приводила к тому, что гарантированно работали они около двух месяцев в лучшем случае. А позже еще меньше…

То, что видели во время первой волны пандемии в Италии, с трупами на ледовых площадках, тотальным комендантский часом стало реальностью во многих регионах. Разновидности вируса атаковали локально. Некоторые страны проходили через очередную волну достаточно легко, некоторые крайне сложно. Вторая волна еще до массовой вакцинации и понимания того, что вакцина помогает, но не решает проблему, практически развалила экономику всех стран.

Николай подъезжал к центру города. Сбавив скорость скорее машинально, чем из страха попасть на камеры или быть остановленным, он достал из дверного кармана упаковку новых сверхтехнологичных масок. Улыбнулся своей первой маске на завязочках. Еще замедлил машину и стал всматриваться в улицы и дома, такие родные когда‑то, но почему‑то такие чужие сейчас. Почему? Ведь нельзя сказать, что что‑то сильно поменялось. Нет, конечно, поменялось, но он узнавал улицы, по которым ходил подростком, юношей, взрослым мужчиной. Это был его город и не его. Почему не его? Может, потому что их больше ничего не связывало?

Сам Николай еще до пандемии подрабатывал продажей сельхозпродукции. Началось все с борьбы за здоровое питание. Ну нет же смысла покупать одного гуся или барана и ехать ради этого 100 километров. Предпринимательская жилка била в нем ключом, поэтому небольшие партии зерна, мяса, меда ему удавалось достаточно дешево получать и достаточно дорого продавать. Во‑первых, он предлагал хороший товар, во‑вторых, тренд на фермерскую продукцию приплюсовывал к цене значительный процент. Это даже становилось выгодным. Так Николай завел дома кур, уток. Сначала так – для смеха, чтобы детей порадовать. В итоге радовалась вся семья. Не то что у них нечего было есть. Нет. С питанием, особенно в России, глобальных проблем не возникало даже в самые сложные моменты пандемии. Ажиотаж был, а голода нет. Народ быстро разбегался по окрестностям в поисках подножного корма, а земли‑матушки в стране хватало на всех с избытком. Плюс государство вернулось к старым добрым карточкам. Анахронизм? Возможно. Но механизм снабжения не сразу, но заработал. По крайней мере, с едой проблем не было...

Сссылка на третью часть.