Найти тему

Что такое суперфуды: польза и вред

Оглавление

Термин «суперфуды» обозначает продукты натурального происхождения, обогащенные невероятно большим количеством полезных веществ и элементов. Он появился давно, но активно стал применяться только сейчас. Суперфуды обрели невероятную популярность, но так ли она оправдана, в этом мы разберемся в данной статье.

Немного истории

В 1915 году в Оксфордском словаре появилось новое слово – «суперфуд», но в широкий обиход оно не пошло и в повседневной жизни его никто так и не стал употреблять вплоть до наших дней.

Сама тема суперфудов впервые была поднята знаменитым диетологом Голливуда Дэвидом Вульфом. Он первый, кто стал говорить о пользе загадочных и редких на тот момент ягод годжи. Звезды Голливуда очень быстро подхватили тренд и, пропагандируя ЗОЖ, веганство и сыроедение, сделали его модным.

Какого-то определенного, стандартизированного списка суперфудов найти невозможно, до сих пор ВОЗ, например, не издало ни рекомендаций, ни правил. Сначала суперфудом называли все то, что полезнее остального, но с 2007 года власти Евросоюза стали требовать от производителей официального подтверждения заявленных характеристик, эффективность продукта теперь нужно доказать.

До такого требования маркировкой «суперфуд» сопровождался чуть ли не каждый пятый продукт, ведь это модное веяние тут же стали активно использовать маркетологи.

Согласно опросам, проведенным в Британии, больше половины потребителей, увидев соответствующую надпись на продукте, охотнее его покупали. Но при этом объяснить, в чем конкретно заключается польза, так и не смогли.

-2

Польза, вред и дозировка

В мире постоянно фиксируется достаточно большое количество случаев отравления суперфудами. Дело в том, что люди, обращая внимание на положительные отзывы, обещания и чуть-ли не магические свойства продуктов, совершенно забывают о правилах, дозировке, противопоказаниях.

Как правило, серьезные негативные влияния начинаются тогда, когда в пищу используют суперфуд в слишком большой концентрации. Если в положенной дозе он не навредит и даже будет полезным, то при злоупотреблении может стать причиной проблем. Поэтому умеренность и внимательное наблюдение за своим состоянием – правило номер один для тех, кто решил обогатить свой рацион.

Суперфуды – не волшебные таблетки, обещающие исцеление от любого заболевания. Не стоит считать, что с введением их в рацион, ситуация начнет кардинально меняться, все болезни отступят.

Так, например, проводились исследования о пользе чая матча. Ученые подтвердили – действительно этот напиток, который японцы постоянно пьют, заряжает энергией, тонизирует, существенно улучшая работу внутренних органов.

Но вот вопрос в том, что живут в Японии люди по-другому. Они активны, постоянно в движении, у них совсем другое питание, образ жизни, привычки и внутренний настрой. То есть, не только чай помогает им оставаться бодрыми и здоровыми, здесь большую роль играет комплексный подход.

-3

Фрукты и ягоды

Считается, что именно в них больше всего полезного и важного. Кстати, привычные для нас ягоды клюквы, черники, шиповника или брусники ничем не уступают по качеству и полезности. Так что не всегда надо искать что-то экзотическое.

Самыми популярными считаются:

  • ягоды годжи, которые признаются самым мощным антиоксидантом и источником чистого витамина С. Их рекомендуют для похудения, восстановления молодости и подтянутости кожи, повышения иммунитета. Однако бесконтрольное их употребление нередко приводит к аллергии и проблемы работы кишечника. Да и «про похудеть на ягодах» — это скорее миф, чем реальность;
  • ягоды асаи, в которых также много веществ, выступающих в роли антиоксидантов, защитников от старения и увядания. Но не все так однозначно и волшебно, кроме того, у них есть достойные отечественные аналоги – любые темные ягоды, например, смородина, черника, шелковица, они так же полезны и более привычны для нашего организма;
  • перуанский физалис признается одним из лучших продуктов для повышения иммунитета, в нем содержится огромное количество витаминов В, он продается в виде самих ягод или порошка;
  • лукума, натуральная замена сахара, продается в виде порошка, богата железом, витаминами В;
  • ягоды нони, по виду напоминают шелковицу, имеют в составе витамины, кислоты, фосфор, железо. Способствуют укреплению иммунной системы, омоложению, принимаются как обезболивающее, для профилактики онкологических заболеваний.

Несмотря на популярность заморских ягод, сомнений в их супер качествах только добавляются. Так, например, очень популярные сейчас ягоды асаи, были обнаружены всего пару десятилетий назад.

Производители настаивают на том, что доказательством их чудодейственной силы выступает тот факт, что жители Амазонии, где растет ягода, являются долгожителями с отменным здоровьем.

Действительно, ягода в чистом виде очень полезна за счет минералов и антиоксидантов, но такой ее в магазинах не купишь, ее добавляют в соки, батончики или йогурты, а это уже совсем другое дело. Получается, что до нас доходит не больше 10% ее полезных свойств.

-4

Но есть альтернатива – привычные для нас шиповник, облепиха, клюква, которые по своим показателям ничуть не уступают асаи.

Такая же история с годжи – эта ягода очень богата белком, способна оказывать благотворное влияние на весь организм, чистит кровеносные сосуды, помогает бороться с переутомлением, поднимает настроение и избавляет от депрессии.

Конечно, научных подтверждений этому так и не появилось. Но ведь антиоксидантом можно назвать практически любые ягоды, потому вместо годжи вполне можно включать в рацион российскую малину, ежевику, смородину.

-5

Семена, злаки и орехи

Организм человека достаточно хорошо их усваивает, они полезны за счет большого содержания белка, что является настоящей находкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся строгой диеты.

Очень популярны сейчас семена чиа, они практически безвкусные, насыщенны омега-3 и протеинами. Полезны при снижении иммунитета, проблемах с сердцем и сосудами, давлением. Чиа способны притуплять чувство голода и способствуют похудению.

Перуанский женьшень, его еще называют маком, но он не имеет ничего общего с привычным нам растением, оказывает положительное влияние на гормональную систему, способствует улучшению настроения.

Орехи кешью и миндаль обладают действительно большим содержанием витаминов и полезных минералов, их употребление снижает уровень сахара в крови и снижает риски возникновения сердечных заболеваний, помогает нормализовать работу ЖКТ и запустить нарушенные обменные процессы.

Однако и экзотическим вариантам есть достойная российская альтернатива. Так,
льняное и конопляное масло не менее богаты кислотами и минерами, они способны улучить работу нервной системы, нормализуют пищеварительный процесс, существенно снижают болезненные и неприятные симптомы при менопаузе.

Кунжут вполне можно заменить семенами подсолнечника, которые очень богаты калием и магнием. Так же в рацион стоит включить кедровые орешки, но стоит учесть, что они достаточно аллергенны.

-6

Грибы и водоросли

К употреблению грибов следует подходить очень осторожно, особенно это касается людей, страдающих аллергией, беременных и кормящих женщин. Самыми полезными считаются:

  • шиитаке, применяемые при заболеваниях диабетом, язвой желудка, сердца. Они помогают снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, наладить работу сосудов;
  • муэр, грибы, способные полностью заменить в рационе рыбу из-за высокого уровня фосфора. В них нет жиров, но много витаминов и аминокислот. Они укрепляют сосуды и существенно снижают уровень холестерина. Кроме того, употребление муэр дает возможность контролировать уровень кислотности, что особенно важно при лечении язвенной болезни. Грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • рейши, богаты витаминами и микроэлементами, помогают справиться с упадком сил, стрессом.

Самой популярной водорослью-суперфудом является спирулина, которая на 70% состоит из белка и очень богата витаминами В. Это популярный среди вегетарианцев продукт, который помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует похудению и восстановлению обменных процессов.

И спирулина, и хлорелла, и келп, которые сейчас активно используют, в том числе и для похудения, действительно способны помочь организму правильно усваивать жиры – брать из них только самое ценное и выводить лишнее. Но даже их можно заменить, например, привычной петрушкой.

-7

Напитки

В продаже можно встретить и специальные напитки, изготовленные на основе растительных компонентов, например, кокосовая вода, которая получила огромную популярность в связи с особым составом.

Она напоминает плазму человеческой крови, а соответственно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает восстановить иммунитет. Однако у нас в продаже редко можно встретить настоящую кокосовую воду, без консервантов и прочего, портящего не только вкус, но и лишающего продукт полезных свойств.

Сок нони признан лучшим профилактическим средством для профилактики онкологических заболеваний. Уже доказана его сила в борьбе с воспалительными процессами. Однако он имеет не очень приятный вкус и его употребление должно быть строго дозированно.

Про чай матча мы уже говорили, добавим, что в нем содержится примерно в 10 раз больше полезных веществ, чем в обычных сортах зеленого чая.

Еще один полезный продукт – комбуча. Название непривычное, но именно так называется чайный гриб, который разводили еще все совсем недавно.
Комбуча – отличный источник пробиотиков, которые оказывают благотворное влияние на ЖКТ и помогают в профилактике и лечении заболеваний.

-8

Среди других полезных продуктов можно отметить имбирь, масло какао, мед манука. Все они оказывают огромную помощь при лечении инфекционных заболеваний, укрепляют иммунитет, способствуют регенерации клеток. Сюда же относятся и те продукты, что мы используем практически каждый день для приготовления блюд– это морковь, свекла, гречка, шпинат.

Суперфуды рекомендуется использовать как ингредиент, добавки при приготовлении пищи. Не стоит их пить стаканами или есть горстями – так от них пользы не будет. Важна и регулярность – если вы переходите на правильное и полезное питание, вам придется пересмотреть меню, исключив, например, картошку фри или гамбургеры, иначе никакого эффекта точно не получится.

И, конечно, необходимо пересмотреть свои привычки и некоторые правила – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, уделять внимание внутреннему состоянию. Суперфуд не станет волшебной палочкой, но окажет посильную помощь для восстановления здоровья.