Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Грустная история про неудачную работу. Часть 9.

Начало, Предыдущая часть

Сидела я дома, на больничном. Читала и слушала всю то что «важная дама» выдавала «в эфир». И думала что «так дело не пойдёт»!

Проштудировала, в очередной раз ТК РФ. Узнала много нового и интересного про беременных. И очередной отпуск, оказывается, можно взять перед больничным по БиР, и в женскую консультацию по врачам и анализам бегать не за свой счёт, а за зарплату, и пока нормальные условия труда не обеспечат, простой оплачивать работодатель должен. Хорошо. Удобно. Заботится, оказывается, Государство о беременных. А на то что работодатель недобросовестный попался и законы соблюдать не желает и управа есть. По крайней мере, должна быть.

Условно всё конечно. Вон, за неуплату налогов им штрафы регулярно выписывают. Аж по 500 рублей. Они платят штраф и дальше не платят налоги, только уже в совсем других масштабах. Половину выручки «мимо кассы» наличкой пропускают, без ККМ принимают оплату услуг и товаров и ничего, никто их не трогает, не закрывает. Но это же пока жалоб нет, верно? 

Стала я, на широких просторах интернета, искать где и как управу найти на недобросовестного работодателя. 

Первым делом положено к руководству обращаться. Ну руководство-то мне и отказалось больничный оплачивать. Так что этот момент можно было бы пропустить, но нет. Положено с письменным заявлением обратиться. Да в двух экземплярах, да с отметкой о получении. Чтобы не получилось как с отпускными «опытной сотрудницы», заявление которой банально потеряли. 

Думала я, формулировала и написала заявление о переводе на лёгкий труд. Передала его, в последний день больничного, сразу после выписки, «самому главному начальнику» лично в руки. Вместе с больничным и справкой. Ксерокопии документов себе оставила. А чтобы зафиксировать передачу, камеру на телефоне включила. Потому что делопроизводства, как явления, в фирме нет от слова «совсем». Входящим документам никто никаких номеров не присваивает. Что-то кидают в шредер, что-то рвут в клочья, что-то теряют в залежах бумаг. 

Для того чтобы подтвердить обоснованность своих требований, в то же время, написала обращение в Трудовую инспекцию. Описала все чудеса и безобразия, которые в фирме творятся, попросила приехать и проверить их работу. В интернете же написано что они работают! Да я и сама так думала, верила в функциональность Трудовой Инспекции раньше. Надеялась что приедут, проведут проверку, заставят исправить выявленные нарушения. Совершенно напрасно надеялась, как оказалось. Правильно пишет один хороший современный автор: «надежда - глупое чувство»!

В Подмосковье эта структура не работает, к сожалению. Я потом отзывы почитала - много надежд разбилось у рядовых работников о лень и необъективность сотрудников Трудовой Инспекции. Не я одна такая «несчастненькая».

И вот, когда мой больничный лист, вместе с заявлением попал к работодателю, начались натуральные сложности.

Какой же работодатель захочет платить зарплату сотруднику просто за то что он дома сидит? Да ещё и с дальнейшими перспективами больничного по БиР и оплачиваемого отпуска до 1,5 лет? Вот и они не захотели.

Не взирая на то что за короткий срок я успела и репутацию фирмы поднять с «ниже плинтуса» до «благонадёжного партнёра», и заметно увеличить доходы фирмы, и перспективы участия в тендерах для них открыть, руководство решило от меня избавиться.

Решить-то решило, но «важная дама» отсутствует по причине отпуска, централизованного идейного руководства нет. Начали они всевозможные активные действия предпринимать. Каждый со своей стороны. Как «лебедь, рак и щука» в известной басне. Разобщённость и не согласованность их действий, порой даже была мне «на руку».

Вмешательство Трудовой инспекции только «масла в огонь» подлило, а проблем не решило. С проверкой они так и не приезжали, а «отписку» свою со слов «важной дамы» составили.