Все мы прекрасно знаем, что матери бывают несносны, поэтому через силу выдерживать разговоры с ними иной раз просто вредно для психики. Не говоря уж о том, что часто общение родителями других детишек сводится к разборкам и конфликтам. При этом вы вовсе не навредите своему ребенку, а, вероятнее, даже принесете пользу. Посудите сами.
Битвы за песочницу
Форумы переполнены жалобами мамочек с детских площадок друг на друга. Их претензиям могли бы позавидовать правительства небольших государств. Такое ощущение, что на кон там ставится не меньше, чем выход к морю или санкции на торговлю. А по факту споры о чужих и своих машинках и песочных куличиках. Я не шучу. Недавно зачитывалась комментариями к посту о том, как трехлетний мальчик схватил поиграть чужую игрушку. Мать хозяина, по словам пострадавшей стороны, за шиворот тащила дитя через весь двор, читая ему морали. Не знаю, кому верить, но…
Это что, действительно так важно быть дружной семьей со всеми соседками по двору и их отпрысками? Вовсе нет. Важно следить за своими и вовремя предотвращать вот такие ситуации. Помню, моя малышка вовсю играла с дочкой местных алкоголиков – чумазой, но веселой девчонкой. Это же не значит, что я должна была разделить с родителями выпивку?
Школьные чаты и родительские собрания
Я прямо вижу, как вздохнула и всплакнула добрая часть родителей школьников. Эти недетские коллективы и тысячи непрочитанных сообщений давно уже бич. Но они почему-то существуют. Прекрасная возможность быстро связаться с педагогом или узнать домашку стала тяжким крестом. Вспоминаешь золотое советское времечко, когда родители видели друг друга три раза в год. Сейчас это вторая семья, даже первая. А оно стоит таких нервов?
Первые годы ребенка в школе я мужественно закатывала глаза к небу, когда очередная активная родительница вставала из-за парты в 9 вечера с «важным вопросом». После, наученная горьким опытом, приходила только на самые обязательные собрания. И уже потом просто узнавала все через подросшее дитя. Можете удивляться, но я никогда не состояла в родительских чатах, и никто не умер. Представляю, сколько времени и нервов я угрохала бы на них безо всякой пользы для себя и ребенка. А на первых и последних звонках я тихо стою в стороночке и не отсвечиваю. Мне прекрасно.
Родители друзей
Это как друзья друзей, только еще более чужие тебе люди. Иногда просто вообще не твои ни душой, ни убеждениями, ни интересами. Зачем мне их знать? Дочь отлично общается с девчонками, мам которых я не позвала бы даже на чашку кофейку. Ну потому что дети – это дети, они находят друг друга не по критериям. А я уж, простите, можно буду общаться со своими подругами? Пару раз я отводила ее в гости и забирала домой. «Здравствуйте-до свидания» и не более того. У детей складывается и слава богу. Несколько раз, когда мамы тех одноклассниц, которым показалось, что они могут управлять детской дружбой, вмешивались сами. Испортили отношения и наши, и детские. И прекрасно, что я не на их месте.
По итогу получаем: сэкономленные нервы, время, покой и гармонию. И ничего не теряем. Если только не мучаемся и не заставляем себя всем понравиться. Весьма рекомендую.
В общем, можно быть нелюбезным, мрачным и недружелюбным интровертом за милую душу. И иногда даже нужно. А порой это работает даже лучше, чем улыбка во весь рот и желание сотрудничать. Тебя начинают бояться и уважать. Да, это глупо, но что делать, если есть люди, которые не понимают добра и не знают границ.
Да, возможно, вас не будут любить. О мамах, которых не любят другие родители, я писала тут>>. Зато вы сами будете в порядке, а от чужой любви мало толку, кроме того, что вас могут просто использовать. Будет интересно узнать, какой политики в общении с другими родителями придерживаетесь вы. Расскажите в комментариях. Если понравилась тема, поставьте лайк.