Найти тему
После полуночи

Пасха мёртвых.

Весна в тот год была ранней, а месяц май удался особенно. Солнечный, тёплый, с нечастыми но сильными дождями. Монастырский двор утопал в облаках цветущей сирени и так хорошо было сидеть в тени её душистых кустов и размышлять о вечном. Вот в эту цветущую пору, за день до Радоницы, собралась бабка Акулька в свое последнее путешествие.

С молоду была она нищей странницей.Обошла пешком от монастыря к монастырю почти всю Россию матушку,и среди людей считалась блаженной, дано ей было видеть то, что от простого человека сокрыто. Маленькая, худенькая, с кроткой улыбкой на морщинистом, как печеное яблоко лице, она излучала такое спокойствие и мудрость, что рады были ей и в домах мирян и в стенах монастырей.

В тот год исполнилось Акульке 98 лет, понимала старица, что время её подошло к закату. И тем более, ещё сильнее потянуло её в пригород Н-ска, туда где прошла её золотая юность. Очень ей хотелось ещё разочек, в самый последний раз увидеть своего друга детства Василия и побывать на праздничном ужине, что устраивал после заката Хозяин кладбища.

С первыми лучами солнца доковыляла Акулька до кладбищенской ограды и уселась у покосивщихся от времени ворот. А обитатели кладбища уже ждали гостей. Кто чинно сидел у своей могилки, кто прогуливался меж оград, а самые нетерпеливые собрались на алее у входа высматривая "своих". Это был их праздник, в этот день они могли законно находиться среди живых, побыть рядом с теми кого любили при жизни, а может даже чем то и помочь.

Акулька пригрелась на теплом весеннем солнышке и щуря подслеповатые глаза наблюдала за редкими посетителями решившими в этот день посетить старый, полузаброшенный погост.

Не те нынче времена, думалось ей, раньше на любой праздник, толпа шла, как на демонстрацию. Прибирались, красили, сажали цветы, а нынче одни старички почти только и идут. А не станет их, что тогда? Совсем зарастет и одичает Кооперативное. И перестанут мёртвые приходить на Радоницу. Не понравилось ей такое видение....

Разморенная теплом, уставшая с дальней дороги, старушка задремала, прислонившись к кладбищенской ограде. А когда очнулась тонкий людской ручеек уже иссяк. Тяжело опираясь на палку она поднялась, подхватила котомку с конфетами и яичками, что ей надавали за день и побрела по аллее в глубь кладбища. Атмосфера в тот день там была печальной. Многие не дождались своих близких. То не удивительно. Н-ск, а тем более его пригород, далеко не столица. Молодежи тут скучно, разьезжаются, кто куда из родных мест, а старики и сами почти все по эту сторону ограды.

По дороге Акулька угощала всех, кто остался грустить на своих могилах, уже не надеясь на встречу с родней.

"Христос воскрес!" - говорила она и клала в ледяную руку, кому яичко, кому конфеты, а кому кусок кулича.

" Воистину воскрес!" - отвечали ей-"Давно тебя не было, Акулина Дмитриевна. Рады видеть в добром здравии."

Мёртвые знали, что блаженная старица видит их, а кое кто был знаком с нею ещё при жизни.

Так не спеша, за встречами и разговорами добрела Акулька до могилки Василия. Конечно его самого там не застала.Одиноким был, и умер молодым, не дожив до сорока. Редко он спускался сюда на Радоницу, не к кому. Одна Акулька его только и навещала.

Пока прибиралась, пока наводила порядок, над кладбищенским лесом полыхнула алая полоса заката. Пора.

По не приметной тропке, в сгущающихся сумерках дошла старица до заросшей мхом полянки, на которой стояла кованая калитка без ограды. Через неё в полнолуние или на Радоницу можно было попасть в Мир мёртвых.

Мало кто знал этот секрет, а среди них Акулька. Тихо скрипнули старые петли, в лицо пахнуло ароматом ладана и сирени. Там, за калиткой было совсем другое кладбище. На ухоженных могилах горели церковные свечи, ажурная тень листвы мягко падала на чисто выметенные аллеи.

Кто то подошёл сзади и мягко обнял старушку за плечи. Она обернулась. Василий! Он так же молча, с улыбкой кивнул ей, взял под руку и не торопясь повёл к церкви. На том Кооперативном, что для живых храма не было. Взорвали большевики,теперь на его месте заросшая полевыми цветами полянка.

На площади перед церковью уже накрыли столы, и потихоньку собирались обитатели кладбища.

Акулька по привычке села на ступеньку и приготовилась дожидаться конца праздничной службы. Ей в этот храм ходу не было. Это церковь мёртвых,живым туда нельзя.

"Христос воскрес, Акулина Дмитриевна" из врат храма к ней спускались Хозяин кладбища и расстреляный во времена гонений отец Всеволод.

"Воистину воскрес!" кротко улыбнувшись ответила им старица.

"А что же вы не идёте? Вот вот служба начнётся."

Акулина подняла глаза на Погостника. Его красивое породистое лицо неуловимо менялось, плыло, вмещая в себя тысячи ликов похороненных в его земле людей.

" У Бога нет мёртвых, все живы." - он протянул ей руку, помогая подняться -" Берите Василия и ступайте в храм. Отец Всеволод сегодня в особом ударе. Служба будет исключительно интересной".

Ровно в 3 часа ночи на пульт дежурного поступил звонок. Неизвестный, сухим протокольным языком сообщил о найденном у ворот Кооперативного кладбища трупе пожилой женщины. Представиться он отказался, но пообещал дождаться выехавший наряд.

Фары милицейского уазика высветили стоящую в Кладбищенских воротах мужскую фигуру, в парадной милицейской форме.

" О, мы так и подумали что кто то свой" - молодой опер, месяц назад устроившийся в отдел доверчиво протянул руку здороваясь. И про себя удивился, ночь тёплая, а у этого руки как лёд. Оставив опрос на потом, лейтенантик пошёл глянуть на труп, а когда обернулся уточнить время обнаружения тела, в воротах кладбища никого не было. И только водитель Игорь быстро быстро крестился, всматриваясь в темноту за оградой погоста. Он служил в 5м отделе больше 10 лет. И прекрасно узнал в стоящем в воротах парне, убитого 2 года назад следователя Олега Завьялова.