Найти в Дзене
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Правда ли что макароны в советском союзе делали под калибр патронов?

Милитаризация советской промышленности дошла до того, что даже оборудование макаронных фабрик было спроектировано так, чтобы в случае войны его можно было перевести на выпуск патронов.

Эта легенда долгие годы ходила по всему миру и до сих пор блуждает по интернету. Давайте сегодня расставим все точки над i и разберёмся - было ли это на самом деле.

Да, макароны были диаметром с калибр патронов — 7,62 мм. Мы проверили, так ли это на самом деле.

-2

«После окончания Великой Отечественной войны советское правительство сделало соответствующие выводы не только из поражений 1941 года, но и из опыта военно-промышленной мобилизации. Было принято множество решений, в том числе касающихся, в частности, боеприпасов. Например, фабрики по выпуску макаронных и табачных изделий (папирос и сигарет) строились с таким расчётом, чтобы их оборудование можно было в кратчайшие сроки перестроить под производство патронов. Для этого отверстия в макаронных матрицах было принято выпускать диаметром 7,62 и 5,45 мм. То есть унифицировать это оборудование под выпуск патронов».

-3

Однако утверждение о макаронах размером с патроны, всё же некорректно.

Во-первых, макароны и макаронные фабрики появились задолго до возникновения патрона калибра 7,62 x 54R

-4

Во-вторых, «калибр» советских макаронных изделий совсем не соответствовал калибру боеприпасов.

Но главный аргумент, который опровергает миф о патронно-макаронных фабриках в СССР, заключается в технологических различиях производства этих изделий. Начиная с XIX века, круглая паста, в том числе и толстые макароны с отверстием, производилась выдавливанием теста в прессе через насадку с отверстиями.

Работница за прессом по производству патронных гильз. Период второй мировой войны. Австралия
Работница за прессом по производству патронных гильз. Период второй мировой войны. Австралия

В отличие от макарон, патронная гильза, как и медная оболочка пули, получается не сверлением, а скручиванием.

При создании гильзы из листа латуни, стали или биметаллического сплава нарубается цилиндрическая заготовка. Затем её несколько раз вытягивают прессованием, превращая в полый цилиндр. Потом штампуется донце под установку капсюля, скат и выполняется проточка закраины, служащей для извлечения стреляной гильзы из оружия.

Вот так делаются макароны
Вот так делаются макароны

Таким образом, оборудование и технологические процессы весьма сильно отличаются. И перевод фабрики по выпуску макарон на военные рельсы если и возможен, то весьма сложен и потребует практически полной замены оборудования и персонала.

-7

А история о советских макаронах калибра патронов — просто красивая легенда.

  • ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ?
  • СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ. БЛАГОДАРЯ ВАМ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КАНАЛ!