Найти в Дзене

Как принять квартиру после ремонта?

Бытует мнение, что #принимать квартиру после ремонта можно и самому, мол, эта процедура не столь сложна и не требует никаких усилий: пришел, осмотрел - и принял. Но... этот процесс, на самом деле, имеет множество подводных камней. А вдруг по итогам ремонтных работ будут обнаружены какие-то дефекты и недоработки? Что делать в таком случае и на что обратить внимание в первую очередь, - этим вопросам и посвящен наш сегодняшний пост.

Конечно же, принимать квартиру после ремонта лучше со специалистом, при этом необходимо запастись достаточным временем и ... фонариком).

При приемке квартиры необходимо:

  1. Помещение при осмотре квартиры должно быть хорошо освещено. В местах со слабым освещением вам как раз и пригодится фонарик, для того чтобы внимательно рассмотреть возможные недочеты, как то: отклеивающиеся обои, неработающие розетки, неровность стен и пр. дефекты, если они есть.
  2. Рекомендуется проводить поэтапную приемку по завершении каждого из этапов ремонтных работ, а именно: после демонтажа (важно проверить соответствие проекту и очищены ли помещения от старой отделки и мусора), проверка после проведения скрытых работ (важно это сделать именно в процессе ремонта, пока есть такая возможность).
  3. Проводку следует проверять на возможность замыкания вместе со специалистом, т.к. у него имеется в наличии все необходимое оборудование - специальные приборы для исследования проводов; а также провести осмотр всех розеток и выключателей, расположены ли они на должном уровне согласно проекту. Также специалист произведет #замер глубины подготовленных выводов, и проверит, соответствуют ли они типу розетки. Самому, как вы понимаете, это сделать гораздо сложнее, без определенных знаний и опыта.
  4. Следующий, не менее важный пункт при приемке - это проверка инженерных коммуникаций, что также требует определенной сноровки и мастерства. Данный пункт предполагает проверку сантехнической разводки, осмотр области возле труб, нет ли подтеканий и влажных участков. На данном этапе лучше подписать #акт приемки проведенных работ. Также важно проверить, правильно ли установлена гидроизоляция.
  5. Следующим этапом приемки квартиры является осмотр стеновых поверхностей и пола: ровные ли стены, можно проверить с помощью строительного уровня, разместив его вдоль основания. Важно обратить внимание и на то, чтобы на стенах не было никаких трещин. При осмотре пола должны отсутствовать кривизна и пустоты. Для их обнаружения пол простукивается резиновым молотком.
  6. Осмотр окон и дверей предполагает проверку, качественно ли они установлены. Окна в закрытом состоянии должны быть максимально герметичны, а дверное полотно должно плотно фиксироваться в заданном положении. Также важно проверить, нет ли на рамах, подоконниках царапин и других дефектов.
-2

7. При окончательной приемке, если не было возможности проводить промежуточные осмотры, проходим все вышеуказанные пункты (отметим снова, что лучше, все-таки, это делать со специалистом).

Важно внимательно осмотреть все поверхности, убедиться, не скрипит ли паркет, ровно ли положен ламинат; проверить сантехнику (на непродолжительное время открыть воду в кранах, активировать смыв унитаза), осмотреть трубы, счетчики и вентиляцию (ее проверить можно при помощи зажженной спички). Также очень важно проверить слабо освещенные зоны, такие как кладовая, зона под ванной, стыки обоев в углах и пр.).

По окончании приемки все выявленные недочеты вносятся в #акт приемки-сдачи, подписывается он после того, как эти недочеты будут исправлены.

P.S. А как принимаете квартиру после ремонта вы?

Делитесь своим опытом и интересными историями в комментариях к посту. Случались ли у вас какие-нибудь казусы, связанные с приемкой квартиры после ремонта?

Хочешь сделать идеальный ремонт? Мы поможем!
Наш телефон: 8-918-033-14-23
Сайт: komanda-r.ru/#
Instagram: www.instagram.com/...__r
VK: vk.com/...r23