Сходила я к врачу, «села на больничный». Не знаю где как, а у нас в женской консультации к беременным относятся бережно. В том плане что больничный, при необходимости, дают. Даже просто чтобы передохнуть от работы немного.
А я-то явилась после скандала с руководством, вид имела бледный и потрёпанный. Ещё и давление, на нервной почве, подскочило до запредельных величин. Врач меня осмотрела, измерила. Причиной плохого самочувствия поинтересовалась. Я и рассказала «в красках» что кондиционер постоянно включен, в помещении холодно, я простужаюсь, технику в гараже красят, заводят, а все «ароматы» поднимаются в «офис», голова от них регулярно болит к вечеру. Пожалела меня врач. Выписала справку о необходимости перевода на «лёгкий труд». А на словах посоветовала в трудовую инспекцию обращаться. За условиями труда на предприятиях они следить призваны, за соответствием реальных условий нормативным требованиям.
Сообщила я работодателю что в ближайшую неделю на работе меня не будет, по причине нездоровья. Что тут началось - ни в сказке сказать, ни пером описать!
«Важная дама», первым делом, «обрадовала» тем что больничные они не оплачивают. Вообще, никому, никогда и принципиально. Я, конечно же удивилась, даже спорить с ней принялась. Справку 182Н, при приёме на работу она требовала. А зачем ей эта справка, если больничные не оплачивают? В трудовом договоре оплата листков нетрудоспособности тоже заявлена, вместе с прочими соц.гарантиями. Как же так: не выполнение условий договора получается? Ну и Трудовой Кодекс никто, вроде, не отменял, а он всех работодателей обязывает оплачивать больничные.
Потом «важная дама» стала с меня фотографию больничного требовать. А у меня «на руках» его нет. В женской консультации спрашивали электронный нужен или бумажный. Даже заявление на эту тему попросили заполнить. Я, на всякий случай, бумажный попросила, зная какие у них там недоразумения с «электронным взаимодействием» происходят. Бумажный сказали выдадут при выписке. То ли медсестры нужной в этот момент не было на месте, то ли какие-то аналогичные причины. То есть можно было за ним «завтра» прийти. Можно было скандалить и требовать вот прямо сейчас. Только зачем? Выдадут при выписке - и ладно, меня устраивает. Зачем он мне «на руках»? Неделю любоваться на него что ли?
Раз фотографии больничного я не предоставила по первому желанию, «важная дама» решила что его вовсе нет. Дальше больше: и увольнением за прогулы «важная дама» меня пугала, и переводом на «уличную» работу.
Забавно что по делу, по работе она «из отпуска» подолгу не отвечала. Даже когда вопросы срочные ей задавали. А как ерунда какая-то: ну ушёл сотрудник на больничный, по требованию её же брата, между прочим, так из воцапа не вылезала. И текстовые сообщения угрожающего характера мне писала, и голосовые оскорбительного содержания присылала, и звонила кричала да угрожала. Вобщем, всю свою мощь скандалистки демонстрировала. Совсем уж «крамольные» сообщения она удаляла, но и того что осталось вполне достаточно.
И вот пока «важная дама», побросав все свои дела и «вынырнув из отпуска», мотала мне нервы, я всерьёз задумалась над советом врача. Может, и верно: стоит куда-нибудь обратится, чтобы недобросовестного работодателя приструнили? Рядовой, текущий больничный ещё ладно, а как с декретом будет? Тоже не оплатят что ли?
Часть 9 (продолжение)