Найти тему
Денискины заметки

Эмиграция на Кипр. Куда идти, что делать, какие документы собирать.

Привет!

С одним товарищем, живущим на Кипре, мне доводилось как-то спорить на тему, где лучше, там или здесь. Я бы, безусловно, хотел съездить в отпуск на Кипр. Но это же "чокнуться" можно, сколько документов нужно собрать, чтобы перебраться на остров для жизни. На всякий случай расскажу. Вдруг кому-то будет полезно.

Заезжать на Кипр придется по туристической визе. Всего их существует 3 вида: провиза – дает возможность пребывать на Кипре 3 месяца от даты заезда. Для абсолютно всех туристических виз существует одно общее правило: с ними вы можете оставаться на острове в течение 3 месяцев за последние полгода. То есть вы прибыли на место по туристической визе, пробыли здесь полгода, потом уехали, и вернуться можно только через 3 месяца – во втором полугодии.

Кирения
Кирения

Как и в любой стране для того, чтобы проживать на Кипре, вам необходимо показать свои доходы, заработки. Аренда жилья в родной стране, пенсия, стипендия и все остальное. Возьмите документы с собой, когда будите переезжать.

Лимасол
Лимасол

После прибытия на Кипр лучше сразу же отправиться в офис миграционной службы для назначения встречи с офицером для подачи документов на «визитера». Почему это нужно сделать сразу? Правила все время меняются, но на данный момент ситуация такова: как только вы приходите в миграционный офис, ближайшая дата, когда вам могут назначить эту встречу, состоится только через 2,5 месяца. То есть это почти конец вашего легального пребывания на Кипре по туристической визе.

Никоссия
Никоссия

Список миграционных офисов есть в общем доступе в интернете. Идете в тот офис, в том городе, где вы планируете проживать и подавать документы. Вам выдают в офисе небольшую квитанцию, где указаны дата и время подачи документов на визу.

Протарас
Протарас

Когда вы нашли подходящую вам квартиру, необходимо заключить договор на год. При этом в документе должны быть указаны телефон, номер паспорта или ID, имя и фамилия хозяина. Либо должны быть указаны представитель агентства, адрес агентства и номер телефона. Это необходимо, поскольку это подтверждает реальность вашего контракта и реальность вашего проживания в этой квартире.

-5

Вы заключили договор аренды жилья на год и с ним идете к местному нотариусу, так называемому «Мухтару», который должен вам его заверить для подачи в миграционную службу. Он проставляет печати, проверяет контактные данные хозяина и стоит это все 7 евро.

-6

Далее необходимо оформить счета на электричество и на воду на ваше имя. Для этого необходимо обратиться в компании-поставщики соответствующих услуг. В каждом регионе по поводу воды разные требования. В Ларнаке прежде, чем оформить счет на воду на свое имя, вам нужно будет в компании заплатить депозит в размере 100 евро. На электричество тариф на Кипре везде одинаковый. Для граждан «третьих» стран, вносимый депозит составляет 300 евро. После вы ожидаете первую квитанцию на ваш адрес.

-7

Как только вы получили квиток, берете свои документы: загранпаспорт, туристическую визу, договор аренды жилья и квитанцию на ваше имя. С этими документами мы проследуем ко всем ближайшим банкам и, возможно, где-то вам повезет, и откроют для вас банковский счет.

-8

Почему вдруг повезет? На самом деле очень кипрские банкиры не хотят открывать счета для граждан «третьих» стран. Неважно, какие здесь причины, ваша задача пройтись по всем банкам, какие попадутся на пути. Очень многое на Кипре зависит от личного отношения и связей, поэтому, возможно, кому-то из банкиров вы понравитесь, найдете с ним «общий язык» и он откроет вам счет.

-9

Если же такого не случится, есть еще 2 варианта это сделать: во-первых, вы можете найти какого-то хорошего знакомого, друга, у которого уже открыт счет в банке. ОН может с вами прийти и негласно за вас поручиться, что вы надежный клиент; Во-вторых, нанять адвоката, который по своим связям все это осуществит.

-10

Давайте представим, будто один из работников банка готов открыть вам счет. Что необходимо сделать в банке помимо открытия счета? Вам нужно открыть «банковскую гарантию». Она стоит 550 евро. Хранится в банке на случай вашей депортации. Эта услуга оформляется на 10 лет, либо вы можете, со временем, вернуть еще раньше по заявлению в банке.

-11

На счет нужно положить определенную сумму денег. Я вам расскажу, как эти деньги высчитываются. Берется минимальная оплата труда на Кипре в месяц, умножается на 12 и того у нас получается 10 тыс. евро на человека.

-12

Существует два способа пополнения счета: 1) оформить официальный перевод из-за границы, этих 10 тысяч – самый желательный метод. Второй способ не совсем приветствуется, но его наличие нельзя отметать. Вы можете привезти эту сумму в аэропорт наличными, оформить декларацию на ваше имя и с этой бумагой прийти в банк. Важно, банки не принимают наличные деньги на счета даже местных жителей больше, чем 10 000 евро.

-13

Для визы «visitors», чем больше у вас денег, тем больше шансов на получение визы. То есть, если у вас есть возможность сделать официальный перевод, заказывайте максимально возможную сумму.

-14

Еще одно важное обстоятельство. Помимо того, что вы должны положить деньги на счет, вы должны ими пользоваться в течение этого года. И официальные люди на Кипре должны наблюдать движения по счету – приход/расход, поскольку это может положительно повлиять на продление визы, либо негативно, если вы прислали минимальную сумму, сняли ее, и больше на вашем счете нет никаких движений. После того, как деньги поступили на счет, необходимо взять выписку, по которой как раз будет видна проведенная операция.

-15

Вы также должны доказать легальность происхождения этих денег. Для этого как раз и собираются документы о деньгах на родине, о чем было написано выше. Теперь все эти документы, в том числе: ваш заграничный паспорт, если вы переезжаете с мужем и женой – свидетельство о браке, если вы также переезжаете с детьми, то и свидетельство о рождении детей. Вы их должны перевести на английский или на греческий язык. Для этого существуют официальные переводчики. Есть представители в каждом городе, и за определенную сумму денег они вам делают официальный перевод с печатями.

Далее оформляем медицинскую страховку. Обращаетесь в любую страховую компанию, и оформляете самую дешевую. Она стоит, примерно, от 135 до 180 евро.

Также нужно заполнить анкету формы MVIS-3. Ее можно взять в распечатанном виде в офисе миграционной службы, либо скачать на сайте местного МВД. Анкета заполняется печатными буквами на английском языке. На руках должны быть как оригиналы всех документов, так и копии, на всякий случай для вас.

Еще раз про документы. Загранпаспорт, туристическая виза, договор на аренду жилья, заверенный у нотариуса. Реквизиты открытого счета в банке, выписка со счета с информацией по проведенной денежной операции, «банковская гарантия», свидетельство о рождении и о браке, документы, подтверждающие ваш доход за границей, переведенные все на английский язык, медицинская страховка, заполненная анкета и сумма денег для уплаты пошлины.

На оформление визы, на ее одобрение уходит от двух месяцев до полугода. Как только ваша карточка будет готова, вам на адрес по договору аренды жилья поступит письмо, где будет указано, что ваша виза готова. Если по каким-то причинам вы не получили этого письма в течение 6 месяцев, нужно будет сходить в миграционную службу, куда подавали документы. При подаче на визу вас будут фотографировать, и снимать отпечатки пальцев.