Каюсь, давно у нас не было любимых советских статуэток, все последние истории про посуду - чашки, да штофы. Исправляюсь, сегодня у нас замечательная композиция "Малахитовая шкатулка" по мотивам произведений Павла Бажова – русского писателя, фольклориста, автора уральских сказов.
Литературная героиня, послужившая прообразом для создания статуэтки это девочка Танюшка из сказки Малахитовая шкатулка.
Дочка Настасьи и мастера Степана смотрится в зеркало, примеряя драгоценности из изумрудной шкатулки - свадебного подарка родителю от Хозяйки Медной горы.
Такие статуэтки принято относить к большой и интересной серии фарфоровых изделий - Сказочные герои. Выпускались они почти на всех заводах СССР и пользовались большой популярностью. После войны людям особенно хотелось иметь вокруг себя радостные, волшебные предметы. Персонажи из сказок, известные с детства очень подходили для этого.
Первая Малахитовая шкатулка была создана в 1953 году на Дулевском фарфоровом заводе скульптором Ольгой Михайловной Богдановой. Ольга Михайловна более 30 лет проработала в Дулево, основным направлением её творчества были жанровые скульптуры на тему счастливого детства, современной жизни и скульптуры по мотивам русских сказок и уральских сказов Бажова
Во времена СССР передача форм посуды или статуэток между заводами было обычным делом. Малахитовая шкатулка, кроме Дулево выпускалась Ленинградским заводом фарфоровых изделий (ЛФЗИ) и Минским фарфоро-фаянсовым заводом. Художники каждого из производств привносили в изделие свои особенности, создавались разные росписи.
На просторах интернета встречается большое количество росписей Танюши, отличаются они разными нарядами, орнаментами и конечно лицами. Что не удивительно, все фигурки - ручная роспись и буквально один изгиб брови может изменить все настроение статуэтки.
В сказе Бажова есть описание девочки - Сама черненька да бассенька, а глазки зелененьки. Это не диво, что черненька. Отец-то ведь с малых лет в земле скыркался. А что глазки зеленые — тоже дивить не приходится. Мало ли я малахиту барину Турчанинову набил. Вот памятка мне и осталась. Так эту девчоночку Памяткой и звал.
Глазки у фарфоровых девочек, правда в основном зеленые, а вот волосы за редким исключением все больше русые, только тона разные в зависимости от росписи. А вам какая девчушка больше нравится?
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!