1986: Саратовский рок-клуб. Начало
1987: Саратовский рок-клуб. Расцвет
После прошедшего в конце 1987 года Первого Саратовского рок-фестиваля сложно стало утверждать, что такой музыки в городе не существует. После положительных отзывов в областной прессе (которые до этого были, в основном, пренебрежительными), к этому виду молодежной культуры отношение в городском управлении стало более терпимым. Также фестиваль заметно поднял репутацию Саратовского рок-клуба. По его итогам в следующие год-полтора явными фаворитами локальной сцены стали его участники «Иуда Головлев», «Ломан(нн)ый грошъ», «Запретная зона» и «Похоронное бюро». Череда везений юных дарований «Щелбан» надолго прервалась вместе с весенним призывом гитариста в армию. Дав ещё несколько концертов, уже окончательно распались металлисты «Молот ведьм». Авторы-исполнители Андрей Мизинов и Юрий Шестюк по-прежнему оставались частью дружеской тусовки и охотно участвовали в её жизни. Как и участники панковского «Класс Z», несмотря на дальнейшее отсутствие деятельности группы. Также стало более очевидным, что это явление существует не только при содействии городского рок-клуба.
Альтернатива рок-клубу
Не всем причастность к этому событию существенно помогла. Про открывавших фестиваль «Антипод» дальнейших сведений не найдено. Казавшиеся недоразумением в фестивальной программе ресторанные «Отражение» и «под у/п С. Ананичева» вернулись в свою естественную среду обитания, впоследствии дав советской эстраде имена певицы Валерии и композитора Александра Челобанова. Также выглядевший чужеродно в программе события ансамбль «Орфей» прекратил свое существование сразу после фестиваля. Бард Александр Хромов продолжил писать песни и выступать, почти не пересекаясь с рок-сообществом. Чуть интереснее шли дела у редко выступавших дипломантов первой степени «Конфликт» – используя оборудование своей репетиционной базы, они записывают альбом Urbe Et Orbe, материал которого частично был показан на фестивале.
Рок-дебют
В середине января 1988 года во Дворце культуры «Рубин» состоялось мероприятие под названием «Рок-дебют» с участием команд, недавно заявивших о себе на фестивале – «Рок-Ералаша из провинции» и «Пломбира». А также пока еще рок-клубовской команды «Драма». Странным был выбор «гвоздя» программы в виде московской дискотечной поп-группы «Мираж». Заголовок мероприятия, кстати, активно упоминался в анонсах первого фестиваля на страницах «Зари Молодежи» – вероятно, его использовали заново из соображений дополнительной рекламы. В одной из послефестивальных статей президент рок-клуба Ольга Пицунова описывала эту тенденцию словом «конъюнктура» – это был случай, когда в ущерб чистоте идеи на роке просто «срубили бабла». Заведовали мероприятием бывшие рок-клубовские деятели Сергей Белостропов и Андрей Цепов, а также Александр Шишинин, занимавшийся делами «Рок-Ералаша». Целую серию организованных в ДК «Рубин» концертов рок-клубовская тусовка единодушно проигнорировала. Сегодня эта история показательно демонстрирует тогдашний уровень зрительского спроса на рок-музыку в городе и предпринимательский интерес к ней.
- Михаил "Боза" Жеребин - в 1988 году представитель тусовки рок-клуба: Шишинин сразу себя позиционировал, как человек, который будет заниматься этим для зарабатывания денег. А у большинства народа была мысль, что мы все это делаем для красоты. То есть какой-то формальной ссоры не было.
- Игорь Абрамович - в 1988 году участник "Рок-Ералаш из Провинции": Восемь концертов за три дня с аншлагами и с защитой из ментов. Это было приятно. И опять же, на более-менее нормальной аппаратуре мы играли.
- Дмитрий Кульков - 1988 году участник "Драма": · Организовывал концерт Александр Шишинин. На этом же концерте тусил Алибасов. Мы на разогреве были, играли хард-рок и вроде бы лирическую инструменталку. Приняли – на мой взгляд, равнодушно. Все же пришли на Мираж.
- Владимир Гембач- в январе 1988 года участник "Пломбир": «Пломбир» – это такая группа, у которой полно дудок и кларнетов. Было 12 или 13 человек. Соответственно, кто в лес кто по дрова – с точки зрения музыки, фигня полнейшая. Но, народу нравилось – видимо, потому что полно людей, которые с дудками чумяться на сцене.
- Виктор Агафонов - в январе 1988 года участник "Рок-Ералаш из Провинции": Тогда «Мираж» был на пике славы. И зал не то что был забит, как планировалось, но вместо двух провели аж четыре концерта. «Рок-Ералашу» запретили песню петь, но все-таки мы спели. «Идут года, Сомнения терзают, Рисует нас история сама, Но после смерти власти исчезают На книжных полках толстые тома». Шишинин, конечно, нас штрафанул за это.
Эту историю Игорь Абрамович рассказывает немного иначе. По его воспоминаниям, публика в конце их выступления стала требовать исполнения конкретной песни, и при попытке ее сыграть группе выключили электричество на сцене. Кстати, на прошедшем месяцем ранее Первом рок-фестивале "Песня-раздумье после чтения истории КПСС 1963 года и ныне изъятая из всех библиотек" исполнялась без каких либо сложностей.
Слушать: "Рок-Ералаш из Провинции" на Рок-Дебюте. 15.01.1988
- Абрамович: Я получил кусочек славы и узнаваемость. Я работал в пионерском лагере где-то в Ленинском районе. И я единственный взрослый мужик во всем лагере. Ко мне прибегают и говорят: «Там местные пришли». Я взял топор и выхожу. Они спрашивают: «Вы Игорь? Рок-Ералаш?». Отвечаю: «Да». Они пришли за автографами, а я шел с ними убиваться.
Разные источники утверждают, что в тот же период Шишинин сделал еще несколько попыток сотрудничества с рок-клубовскими участниками. В вышеупомянутом «Рок-дебюте» отказались от участия «Похоронное бюро» и не проявила заинтересованности «Запретная зона».
- Игорь Пяткин - в 1988 году участник "Запретная Зона": Самое первое выступление группы "Мираж" в Саратове организовал Александр Шишинин. И он к нам обратился с предложением сделать совместное турне с "Мираж" по Волге. То есть он нам предложил поучаствовать в зарабатывании денег. На что мы тогда гордо отказались. Мы же рокеры - мы не за деньги, мы за идею. Я и сейчас не видел бы себя в таком.
Одним из последствий пресловутого «Рок-дебюта» стало отстранение от дружной рок-клубовской компании арт-роковой «Драмы». Им не повезло с участием в первом рок-фестивале – в тот период у команды были сложности с составом и местом для репетиций. Зато они охотно подписались на участие в серии презираемых рок-клубом концертов в ДК «Рубин».
- Кульков: Пицунова приходила на репетицию и скандалила, что рокеры не могут выступать в комплекте с такой отвратительной попсой как «Мираж». Пыталась сорвать наше выступление. С ней Фокин спорил. Я молчал сидел.
- Ольга Пицунова - в 1988 году Президент Саратовского рок-клуба: ·У нас была твердая позиция, что мы попсу в рок-клуб не пускаем. Я помню, был конфликт, но не помню, как он развивался. Они на меня имеют основания обижаться, но это было не мое решение. Это была рок-клубовская позиция.
- Сергей "Сэм" Тяпкин - в 1988 году участник "Иуда Головлев": Они что-то там сделали по принципу «и вашим, и нашим» – кажется, стали сотрудничать с трио Шишинин-Белостропов-Цепов, которые не просто были конкурентами, но и постоянно поливали грязью рок-клуб (не лично Пицунову, а в том-то и проблема, что весь рок-клуб). Ну, и, в общем, исключить их было на самом деле политически правильным решением.
Энгельсская рок-лаборатория
Тем временем по другую сторону Волги, в городе Энгельсе, образуется свой ответ саратовскому рок-клубу. Именуется он «рок-лабораторией» – название является отсылкой к аналогичному столичному сообществу, назвавшемуся так с целью отличия от своих ленинградских коллег. Официально зарегистрированная организация к тому моменту представляла собой уже сформированную дружескую тусовку.
- Сергей Мочалов - в 1988 году директор Энгельсской рок-лаборатории: Это был другой город. Это сейчас кажется, что близко все, а раньше это были два разных города абсолютно. Здесь была одна жизнь, там другая. Туда никто не влазил, и я не знал, что там делается. Мы и не интересовались особенно Саратовом.
Конечно, энгельсским единомышленникам также необходимо было взаимодействие с официальными структурами – комсомольскими организациями, в которых они согласовывали каждый свой шаг. Предложение организовать свое рок-объединение поступило им именно от городских управленцев.
- Мочалов: У нас была команда хорошая «Аспект» – мы играли «Арию», «Черный кофе», «Мастер» и прочее. И выступили тут на площади на совсем дерьмовой аппаратуре. И мы отыграли и пошли на следующий день в Горком ВЛКСМ, чтобы нам помогли с базой и аппаратурой хорошей. Попросили и ушли – нам сказали, если что, мы вас найдем. А потом меня вызвали и спросили: «Хочешь?». И я сказал: «Почему бы и нет? Давайте попробуем». Мы существовали, но неофициально какое-то время. А потом только мне предложили сделать свой устав. Не знаю, как в Саратове было, но у меня была прям печать, счет в банке свой. Все было серьезно. «Хозрасчетная организация» это называлось. Поэтому я стал просто в организации военные продавать наши коллективы, они приезжали, играли для солдат, и им безналом проплачивали все. В общем-то, работы было много. У нас были администраторы, которые «продавали» группы. Приходили в организации и предлагали.
Одним из таких администраторов стал Виктор Агафонов из примкнувшего к лаборатории «Рок-Ералаша», у которых отношения с саратовским рок-клубом не сложились.
- Агафонов: ·Мы с Сережей Мочаловым создали рок-лабораторию. У них была какая-то оппозиция рок-клубу. Выступали энгельсские группы. Многие перебрались к нам. Мы фестивали устраивали, совместные концерты. Саратовский рок-клуб был такой «идейный», и нас обвиняли, что мы за деньги начали работать. Мы же хотели более «коммерческую» организацию сделать.
- Андрей Стукалин - в 1988 году участник "Покровская слобода": Достаточно много было платных концертов – мы получали за них деньги. Это были концерты в ДК «Дружба», «Строителей», несколько концертов было в Саратове. И по области. Рок-лаборатория сотрудничала с ВЛКСМ, у которых было налажено с районными центрами. И люди шли, потому что им некуда было ходить там. Уж не знаю, что они там понимали.
Удивительным образом лаборатория легко решала вопросы, с которыми у «соседей» все было куда сложнее. Например, с литовкой песен. Сергей Мочалов объясняет это простым доверием к нему министерства культуры, а также отсутствием явных причин для беспокойства.
- Мочалов: У нас все было проще. У нас не было «таких» текстов. Самое главное, чтобы не было «грязи». Там были, конечно, иногда какие-то актуальные темы, но никакого мата и прочего. И тексты никто особенно не читал там. Но это же не поймаешь – сегодня он один текст принес, а завтра он его изменил. Это надо на концерте сидеть и слушать. Такие люди может и были, но ко мне не приходили.
Судя по данным о деятельности, основание Энгельсской рок-лаборатории произошло в начале 1988 года. Но у этой информации есть противоречие. По данным Сергея Мочалова официальная регистрация объединения случилась только в декабре, а "до этого этого базировались с группой "Арена" в ДК Дружба и я был оформлен как руководитель кружка". Также, несколько печатных источников говорят о том, что в ноябре состоялся рок-фестиваль, о котором сегодня мало кто помнит. Благодаря документам, удалось восстановить названия нескольких групп, участвовавших в рок-лабораторных мероприятиях. Надо отметить, что в рок-лаборатории, в отличие от саратовских коллег, придавали большее значение умению играть.
Покровская слобода
- Стукалин: В лаборатории состояли две группы – мы и «Арена». Сергей Мочалов, мне кажется, хотел создать альтернативу саратовскому рок-клубу. Но, видимо, с учетом отсутствия групп в Энгельсе, этого особенно не получилось.
Представлявшие на Первом фестивале город Энгельс арт-роковый «Принцип» не снискал успеха у саратовской публики. По воспоминаниям очевидцев, команда тогда звучала довольно сыро. Спустя несколько месяцев на их репетиционную точку в кафе «Снежинка» заявился некий Владимир Лопухин. Этот персонаж принес молодой группе целую стопку собственных стихов и новое название «Покровская слобода». Музыкальное оформление текстов ребята делали по его же напевам. Вскоре к нему прочно прилипло прозвище «Будильник». Результатом этого сотрудничества стала целая концертная программа и записан «Серый альбом».
- Стукалин: Был такой Виталий Краморов, который писал всю музыку и был немного помешан на арт-роке – слушал Yes и «Автограф». Вова принес Виталию тексты, которые вошли в этот самый «Серый альбом», и они начали сочинять на это музыку. В то время это был, так сказать, национализм очень серьезный – пелось про все русское. Заточен под русскую тему с искаженными гитарами. Это совсем не в моем стиле, что записано на этом альбоме. Писались в Энгельсе, в «Снежинке», сами. Писались на катушечную «Электронику», по-моему. Меня удивило, что несколько человек говорили, что его слушают, и он до сих пор у кого-то есть.
Слушать: Покровская слобода. Серый альбом (не полностью) (1988)
В состав "Покровской слободы" входили клавишник Виталий Краморов, гитарист Андрей Стукалин, басист Дмитрий Лапенко, вокалист Сергей Буриков и барабанщик Юрий Лебеденко.
Арена
Вторая рок-лабораторная команда была уже исключительно саратовским явлением. Основанная весной 1987 года, группа сначала репетировала на саратовском Кожзаводе, а потом перебралась в энгельсский ДК «Дружба». Правда, по воспоминаниям Сергея Мосолкова, «Арена» на самом деле не входила в энгельсскую рок-лабораторию. Равно как и к саратовскому рок-клубу они отношения не имели.
- Мочалов: «Арена» играла суперпрофессионально тогда тяжелую музыку. И репетировали когда – не дай Бог хоть одна нота неправильная.
Кро-Маньон
Еще в первой половине восьмидесятых участники тогда еще формировавшейся группы «Иуда Головлев» были дружны с юным пареньком Игорем Харламовым. Вскоре у Харламова случилась неизбежность армейской службы, в результате которой он пропустил процесс становления саратовского рок-клуба. Вернуться домой он успел незадолго до Первого фестиваля, на котором выполнял роль личного телохранителя Джима Петрова и где познакомился с Дмитрием Березовым, искавшим музыкантов в новую группу. Итогом этого исторического знакомства стало скорое образование одной из ярчайших команд саратовской рок-сцены, получившей название «Кро-Маньон».
- Игорь Харламов - в 1988 году участник групп "Кро-Маньон"(интервью 2015 года): Была уже группа, где было два гитариста и басист, не было барабанщика и вокалиста. Меня привели как барабанщика, а на следующий день я привел своего одноклассника, тоже барабанщика. И мы поделили так – Горшенин стал барабанить, а я стал петь. Группа была основана Березовым, но развивалась потом, когда уже я пришел. Два месяца – и мы, как офигевшие малыши, даем четыре концерта подряд. И назывались еще «Эксгуматор». Дело в том, что в 1988 году достаточно было на афише написать «рок-группа», и полный зал обеспечен.
Слушать: Эксгуматор - концерт в марте 1988
·А название просуществовало с января по июль-август. У нас полностью сменился состав – людей позабирали в армию, и мы остались с Березовым вдвоем. И потом мы узнали, что существует десяток таких «Эксгуматоров», и поэтому был придуман «Кро-Маньон», но с абсолютно новым составом. Уже осенью мы выступали на фестивале в Энгельсе как «Кро-Маньон».
Несмотря на дружеские отношения с участниками Саратовского рок-клуба, «Кро-Маньон» не вошел в число его членов, предпочтя Энгельсскую рок-лабораторию. Сегодня сложно выяснить причину этого решения. Вероятнее всего, дело в тогдашней невозможности найти репетиционную базу где-либо, кроме другого берега Волги. И там же состав «Кро-Маньона» пополнился двумя участниками «Рок-Ералаша». До конца ноября состав группы выглядел так: Игорь Харламов (вокал), Виктор Агафонов (бас), Дмитрий Березовой (гитара), Святослав Светлов (гитара) и Александр Крайнев (ударные).
- Виктор Агафонов - с осени 1988 года участник группы "Кро-Маньон": Репетировали мы в рок-лаборатории в ДК «Строителей». И у «Кро-Маньона», который репетировал после нас, «некомплект» – у них ушел басист и барабанщик. И вот мы ждем, когда они закончат, выходит Березов и говорит: «А давайте объединимся». А давайте!
Кстати, рассказывая в одном из интервью события того времени, Игорь Харламов упоминал, что ими также интересовался тот самый Александр Шишинин. Даже если это так, сотрудничество у них так и не получилось.
Рок-Ералаш из провинции
На одном из мероприятий «Лаборатории» состоялось последнее выступление «Рок-Ералаша из провинции». Коллектив, организованный накануне Саратовского рок-фестиваля, стал первым и не особо удачным продюсерским проектом Александра Шишинина. Последовавший за фестивалем «Рок-дебют» стал пиком деятельности «Ералаша», к которому Шишинин постепенно терял интерес, сменив курс на создание своего ответа отечественной поп-музыке. В связи с последующим переходом двоих музыкантов в «Кро-Маньон», в «Ералаше» произошли перемены состава, а однажды Игорь Абрамович вынужден был выступать сольно. Сохранилась концертная запись «Ералаша», сделанная в ДК «Рубин» в апреле 1988 года, на совместном концерте с Игорем Сарухановым. В тот состав помимо неизменных Игоря Абрамовича (вокал) и Святослава Светлова (гитара) входили Дмитрий Гражевич (клавишные), Денис Савин (бас) и Павел Иванов (ударные)
Слушать: "Рок-Ералаш из Провинции" в ДК "Рубин" 03.04.1988
Денис Савин
Одним из «новобранцев» в «Рок-Ералаше» стал студент музыкального училища Денис Савин, отметившийся до этого в «Пломбире». На одном из ранних мероприятий «Лаборатории» он сделал неудачную попытку выступить с собственными песнями в составе группы «Дорогая редакция». Позже ему подвернулся случай попробовать выступить снова, и на этот раз случился успех. Так получилось, что на одно из выступлений «Рок-Ералаша» почему-то не добралась половина состава, и в качестве замены на сцену с акустической гитарой вышел Денис Савин.
- Мочалов: Это был мой сокурсник. Он на бас-гитариста учился, и как бы ни шатко ни валко. Да он и сам говорил: «Какой из меня бас-гитарист? Я хотел бы просто быть при музыкантах, тусоваться, мне это нравится». А потом он вдруг вышел, и я обалдел. Зал просто ржал. Я не ожидал. Он пел просто как бард.
Стукалин: Он был автор-исполнитель. У него были песенки под гитару, неплохие. Кстати, рок-лаборатория очень часто отсылала нас в воинские части. А у него была вещь про солдат и армию. Он пользовался большой популярностью. - Анжела Савина - в 1988 году супруга Дениса Савина: Денис стал писать песни свои. У него всегда очень хорошо с литературой было. Он в жизни мог сочинить на ходу все что угодно. Мы как то едем куда то на день рождения не зная людей. Он говорит "ну расскажи про этого человека - чем увлекается, сколько лет и т.п.". И тут же у него рождался стих, который писался на куске обоев. Ему это давалось очень легко. Он в училище и пошел наверное учится для того чтобы реализоваться поинтереснее. У него характер самодеятельный, самородка такого. Но, мне кажется ему хотелось быть серьезным музыкантом.
Удалось найти только несколько разрозненных записей Дениса Савина, иногда представляющегося Серегиным. Все они сделаны в период с 1988 по 1991 года. Датировать их более точно пока не представляется возможным
Слушать: Денис Савин - разные записи
Принципиальный вариант
Выступавшая еще на первых мероприятиях саратовского рок-клуба группа «Вариант» на некоторое время пропала из поля зрения в связи с отсутствием репетиционной базы. Появившаяся благодаря рок-лаборатории возможность репетировать помогла группе вернуться к творческой деятельности, но в связи с уходом и возвращением из армии отдельных участников некоторое время им помогала ритм-секция «Принципа» (они же «Покровская слобода»). Поэтому группа стала называться «Принципиальным вариантом» – сначала в шутку, а затем постоянно. "Временный" состав группы выглядел так - Олег Цибизов(вокал), Юрий Фомин (гитара), Дмитрий Лапенко(бас), Юрий Лебеденко(ударные).
Слушать: Принципиальный Вариант - выступление в ДК Дружба
Драма
Исключенная из саратовского рок-клуба «Драма» также участвовала в том самом «забытом» Энгельсском рок-фестивале. Вскоре после знакомства с энгельсской рок-тусовкой у них налаживаются творческие и дружеские отношения. По-прежнему базируясь в саратовском Доме работников просвещения (ДРП), в том же 1988 году они записали альбом «Необычные мысли», тематически основанный на романе «Мастер и Маргарита». В конце года "Драма" в составе Дмитрий Кульков(клавишные, вокал), Борис Фокин(гитара), Павел Плющев(бас) и Юлья Юрганов(ударные) появляется в прямом эфире саратовского телевидения, где исполняют под фонограмму одну из песен.
Слушать: Драма - Необычные Мысли
- Кульков: Мы обрели собственного звукорежа – Вадима Макарова, он потом устроился в ДРП на работу, и все стало гораздо проще. Он же и записал альбом «Необычные мысли» с басистом Владимиром Шабалиным и барабанщиком Федором Квасовым. Потом им что-то разонравилось, и они ушли. Альбом писался неплохо так. Там было две комнаты – операторская и репетиционная. Макаров сидел в операторской, у вокалиста вроде как были наушники. Ну, как полагается. С этим альбомом мы пару раз выступили в ДРП. И, наконец, было выступление по телеку. Там одна песня прозвучала, первая из альбома, которую я пою.
Группа Риска в Польше
Статус дипломантов фестиваля второй степени подстегнул «Группу риска» заняться музыкой более серьезно. С начала 1988 года, базируясь в стенах родного медицинского института, они плотно работают над звучанием и сочинением нового материала в неизменном составе: Федор Забозлаев (вокал, клавишные), Евгений Браславский (клавишные), Андрей Украинский (гитара), Сергей Атапин(бас), Андрей Аредаков (ударные). Находясь в приятельских отношениях с рок-клубом, свою карьеру они строили, не являясь его членами. В тот период с творчеством «Группы риска» несколько раз знакомились жители областных городов.
- Евгений Браславский - в 1988 году участник "Группа Риска": Тогда было нормально ставить микрофон в зал, и зрители могли задать интересующие вопросы. На выступлении в одном из городов Саратовской области был такой вопрос: почему вы называетесь «Группой риска»? Ответ был, что из 5 человек в группе – трое доктора и постоянно имеют риск заразиться СПИДом, или другими болезнями. Директор клуба написал письмо в КГБ в Саратов, и нас всех вызвали на собеседование. Я не пошёл. Их спрашивали, откуда мы появились, что за тексты, кто их литовал, какой из российских композиторов написал эту музыку, и в конце сказали, что мы открыли количество больных СПИДом, а это государственная тайна.
Примерно тогда же «Группа риска» дает концерт в зале филармонии. Правда, сейчас уже точно никто не вспомнит, было это до или после следующего, весьма примечательного события. Летом 1988 года саратовская рок-группа впервые выступила за пределами Советского Союза, проехавшись с гастролями по Польше.
- Браславский: Шишинин потом приходил к нам на репетицию, предложил открывать «Мираж», который приезжал в Саратов. Мы отказались, и вот потом какой-то комсомольский вожак пригласил пару наших ребят поговорить и уговорить поиграть перед «Миражом». Его звали Андрей Цепов. Ребята не сдались, и нас оставили в покое, но через некоторое время вдруг вышла тема молодежного обмена и о нас вспомнили, позвонили и предложили поехать. Потом встал вопрос с инструментами и на чём играть. Мы были неделю в Польше, с нами было ещё два коллектива: один из филармонии (кажется, народники) и один из консерватории – квартет «Моц-Арт», игравший музыку Моцарта. Мы выступали в городах Кросно, Санок, в каком-то спортивный лагере (западные Карпаты), на курорте – все это под открытым небом, но пару раз были и закрытые помещения, прекрасные залы.
- Андрей Украинский - в 1988 году участник "Группа Риска": Мы ездили тогда с «Трио соната». Классика и рок, так сказать. «Послали» туда после концерта с Анатолием Катцем в филармонии. Из городов помню только Бжозув.
- Браславский: Наши выступления попадали не под выходные дни, и поэтому зрителей было немного. Мы выступали всегда последними, так что музыканты из консерватории и филармонии иногда оставались нас послушать. Ну конечно же, мы были для них самодеятельность. Зрители реагировали на песни, как на инструментал и драйв, потому что слова никто не понимал. Ну, для нас музыка первична, а лирика вторична, у нас было много соло, поэтому, наверное, всё было не так плохо, народ аплодировал. Слова перестроечные, хотя может быть сегодня это будет снова актуально. С инструментами была такая ситуация: акустику ставили в каждом городе другую, постоянными были только гитары, и нам позволили оставить те клавиши, с которым мы начали работать в Польше. С барабанами ситуация была не очень: дело в том, что в то время были модные пьезоэлектрические шестиугольники, у которых не было отдачи для рук, это как будто ты играешь по столу. Наш барабанщик мучился, пока ему на каком-то этапе всё-таки не предоставили акустику. Кроме музыки, Польша запомнилась доброжелательностью, чистотой на улицах, обилием выбора спиртных напитков. Никто из нас до этого не пил джин, так что мы его потребляли чистым, не разбавленным и закусывали солёными огурцами, но никто не знал, как это правильно. Ну, запах можжевельника был очень необычен. С нами был один парень, который не участвовал ни в чём, только ездил в автобусе. Мы сразу обо всём поняли, но, тем не менее, он больше всех покупал, менял и загружал в автобус для личных нужд.
Рок-клубовская тусовка
Тесный круг героев саратовского рок-клуба лучше других в городе понимал тенденции и изнанку советского рока, получая информацию из первоисточников – поездок по фестивалям, знакомств с организаторами, печатного самиздата, магнитофонных альбомов и прочего. И нашумевший фестиваль прибавил им уверенности в своих силах. Немногочисленные члены рок-клуба и приближенные к ним по-прежнему регулярно ютились в тесной квартире Ольги Пицуновой.
- Оксана Лисохмара - в 1988 году участник тусовки рок-клуба: В тесной комнате собиралось огромное количество людей. И в такой обстановке решались деловые вопросы. Ольга такая суровая: «Так, сейчас мы об этом поговорим, а дальше делайте что хотите». Решались какие-то вопросы, а потом все выливалось в какое-то бесконечное чаепитие. С учетом того, что это очень маленькая комната, это было прекрасно.
- Пицунова (из интервью для подкаста "Исчезающий Саратов"): Если нам удавалось достать какую-то запись, мы приходи ко мне на Большую Казачью и целыми днями слушали, до тех пор, пока наизусть не выучивали всю пластинку или запись. Если удавалось что-то достать, то это было счастье. Это были «Наутилус Помпилиус», «DDТ», «Алиса», «Кино»... То есть те группы, которые в то время уже были известны, но записи достать было довольно сложно.
- Игорь Пяткин: : По поводу рок-клуба. Мне кажется, слишком серьезное отношение. Рок-клуб – это была просто тусовка. Это никакая была не организация с членством.
- Владимир "Боб" Рыгалов - в 1988 году участник "Запретная зона": Сплоченной строгой организации не было. Кто хотел – тот приходил, кто не хотел – не приходил.
Все рок-клубы страны, находясь под кураторством тех или иных официальных организаций, должны были оправдывать свое существование финансово. Нахождение под крылом молодежного объединения «Резерв» давало им более-менее официальный статус, но не всегда была взаимная заинтересованность, поскольку рок-клуб не ставил цели зарабатывать, оставаясь преданным «высокой идее».
- Пицунова: По-моему, денег никаких не было. По крайней мере, мне так кажется. Я какое-то очень непродолжительное время получала минимальную зарплату в молодежном объединении «Резерв». Потом оно закрылось. Аппаратуру, по-моему, на все концерты ребята собирали со своих репетиционных баз. Залы нам давали бесплатно. Это было то время, когда все делалось за минимальные деньги и на голом энтузиазме.
В январе в ДК «Рубин» выступала группа «Зоопарк». Саратовский рок-клуб к этим концертам прямого отношения не имел, но среди зрителей побывали многие его участники. В вышедшем вскоре журнале «Буги» остался написанный Сэмом короткий и довольно резкий отзыв о концертах. Необходимо отметить, что подобных этому мнений о тех концертах больше не встретилось.
- Сэм: Касаемо «Зоопарка» – честно говоря, ожидал большего. Все были какие-то уставшие, и Майк в том числе. Не было ожидаемого драйва. Просто вот как бы отрабатывали очередной чёс в провинции за бабло – впечатление было именно таким.
После одного из выступлений «Запретная зона» воспользовалась сценической обстановкой и инструментами ленинградских звезд и устроила псевдо-концертную фотосессию.
- Пяткин: К нам приезжала группа «Зоопарк». Приезжал фотограф из агентства ТАСС и делал фотографии профессиональные. А потом мы воспользовались этой сценической обстановкой, и нас этот дядечка фотографировал.
Пользуясь знакомствами отдельных рок-клубовских деятелей с музыкантами «Зоопарка», их пригласили погостить в квартиру к Пицуновой. Правда, Майка Науменко с ними не было – якобы из-за проблем с алкоголем он опасался сорвать дальнейшие гастроли.
- Сэм: Личного общения не было, если не считать тусовки у Пицуновой после концерта. Я с Андреем Муратовым в основном общался. Меня уговорили спеть под акустику пару наших песен (я, честно говоря, не хотел), Андрею понравилось, он сам ко мне пробрался (народу в комнате было, как в трамвае в час пик), и мы достаточно долго разговаривали в уголке. Даже предложил приехать в Питер и выступить у них на разогреве.
Два месяца спустя в актовом зале Политехнического института выступили московские «Звуки Му». В этот раз концерт был организован уже силами рок-клуба. По воспоминаниям Ольги Шишкиной, одной из целей было заработать хоть каких-то денег для дальнейшей организации мероприятий. Разогревали московских гостей «Запретная зона», которые и помогли с аппаратурой.
- Пяткин: ·Перед тем как приехали «Звуки Му», мы распространяли билеты. Так как эта группа в Саратове была практически не известна, билеты распространять было очень сложно. Я помню, как на проспекте стояли возле «Детского мира» с плакатом на груди, вместе с Юркой Дружковым.
- Лисохмара: Я работала в Политехе секретарем машиностроительного факультета, когда привозили Петю Мамонова и отказали в площадке. Надо было срочно организовать какую-то площадку. В Политехе есть зал на втором этаже. Договорились с этим залом, я им помогала.
- Рыгалов: Человек 500 было. Но, что удивительно, были люди, которые не очень понимали, куда они пришли. И они не очень восприняли, конечно. Но многие восприняли, наоборот, очень-очень. После концерта мы поехали к Пицуновым, естественно взяли с собой какого-то пойла, и все пытались Мамонову налить. Но он не пил. И кто-то из ребят спросил: «Петр, а почему ты не пьешь?». А он: «Чтобы потом каждый козел не говорил: «Я пил с самим Мамоновым!».
К сожалению, в этот временной период прекращается выпуск рукописного журнала "Буги" и возникает информационный пробел компенсируемый официальной прессой, печатным самиздатом, личными архивами и воспоминаниями очевидцев.
Всесоюзная рок-тусовка
До определенной поры ленинградские и московские рок-фаны, конечно, не подозревали о существовании в пыльном поволжском городке продвинутой музыкальной сцены. Записей в Саратове почти никто не делал, а если что и записывалось, то большого распространения не имело. После фестиваля, в начале 1988 года, в популярном московском самописном журнале "Урлайт" появились тексты "Иуды Головлев", "Ломаного Гроша", "Похоронного Бюро" и "Группы Риска". Эта публикация поспособствовала некоторому интересу к саратовской рок-сцене, хотя большинству читателей приходилось "додумывать" как их тексты ложатся на музыку.
Что же касается контактов и знакомств, то приглашенные на фестиваль представители рок-клубов из других городов сарафанным радио разносили по стране свои впечатления об увиденном. Иногда приобретенными контактами пользовались и в личных целях. Например, в регулярных командировках Джим неоднократно ночевал в домах представителей региональных клубов и не стеснялся селить таковых у себя. Сэм еще в начале 1987 года прожил несколько недель в Ленинграде, скрываясь от призыва ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы и заводя знакомства в среде местного рок-сообщества. И видел пьющего кофе Цоя в Сайгоне.
Рок-клубные управленцы Пицунова и Шишкина охотно ездили по стране, обмениваясь опытом с представителями всесоюзного рок-движения и были свидетелями ленинградских и свердловских рок-фестивалей. Наиболее же дружескими у саратовских рокеров сложились отношения с президентом пензенского рок-клуба Сергеем Бахталиным.
- Сергей Бахталин - в 1988 году президент Пензенского рок-клуба: Мы, в том числе Ольги, ездили на фестивали в качестве представителей и журналистов местных рок-клубов. С нами с удовольствием делились наработками, передавали различные материалы, в том числе, конечно, аудио- и видеозаписи своих групп и исполнителей. Проход был разрешён везде, в том числе в гримёрки. Об интервью договаривались тогда легко и непринуждённо. С Ольгами, помню, ездили в гости в студию «Митьки» Шагина, по предложению же Пицуновой я и она собрали кучу автографов на диске ленинградского рок-клуба. Ездили домой, смотрели видео у барабанщика «Зоопарка» и т.д. Самые же богатые по информативности материалы были в Свердловске. Там организовали всё с шиком! Передали кучу документов, вплоть до расписания транспорта и времени репетиций для участников. После фестиваля «гудели» в ресторане всей лихой компанией, в том числе гастролировавшая в те дни в Свердловске «Машина времени». Автографы и пожелания мне писали, лёжа на полу в коридоре перехода между помещениями ресторана. Самой закрытой, пожалуй, была московская «Лаборатория». Но и там рядовые сотрудники делали всё возможное, так что атмосфера всегда была очень дружественной.
- Пицунова: ·Если мы приезжали как представители рок-клуба, у нас была возможность попадать за сцену, разговаривать с музыкантами, участвовать в общих тусовках. Ну т.е. не как зрители. Это давало нам возможность с кем-то познакомится, кого-то пригласить и прочее. Я помню, в Свердловске по окончании фестиваля мы с Бутусовым лежали на полу в каком-то баре и пытались побрататься. Нам не удалось это сделать, потому что он хотел поменяться крестиками. А я анархистка – у меня не было крестика. Атмосфера была очень дружественная, братская. Мы не различались по рангам.
- Боза: Я тогда со всеми ними поздоровался и познакомился. Проблем не было совсем никаких, в том смысле, что народ к этому времени еще не «зазвездился». Все нормально более-менее общались.
Личные знакомства имели и практическое значение. Шишкина с Пицуновой помогали решать и вопросы с поездками саратовских групп в другие города, вписывая их в разного рода массовые события. Конечно, далеко не везде получалось договорится – надо понимать, что пробиться в число участников престижных фестивалей ленинградского рок-клуба или московской рок-лаборатории – задача практически нерешаемая. Тем не менее, в 1988-1989 годах названия саратовских групп все же фигурировали в программах рок-фестивалей страны. В этот период участники саратовского рок-клуба как никогда были близки к всесоюзному успеху.
- Пяткин: После фестиваля мы стали вхожи в рок-клубы страны. Рок-клубовское движение по стране начало развиваться, были какие-то контакты. Здесь Пицунова и Шишкина сыграли свои роли, потому что списывались с рок-клубами других городов, договаривались по участию в фестивалях. Не было вопросов с размещением – рок-клубы по городам помогали с этим.
- Пицунова: Когда мы ездили на фестивали в другие города, то налаживали контакты. Это была основная цель. И на этих фестивалях собирались как раз в том числе такие же, как и мы, руководители рок-клубов. И с кем нам удавалось договорится, туда мы и ехали. Мне кажется, что если мы ехали куда-то на фестиваль, то это оплачивалось той стороной. Если мы сами хотели принять участие, то оплачивали сами.
- Сэм: Было доверие в рамках этой всесоюзной рок-тусовки. Организатор собирается делать рок-фестиваль, и ему кто-то из знакомых говорит, что он или кто-то из хороших знакомых был в Саратове на фестивале, и там были такие-то команды. Брали не по записям, а по личным впечатлениям исключительно. Все гастроли проходили в рамках тех или иных фестивалей. Организовать именно концерт группы по тем временам было достаточно тяжело с любой точки зрения. Поэтому тогда в очень больших количествах устраивались именно фестивали. Это было проще протолкнуть через все эти комсомольские органы. Денег не платили, но оплачивали проезд, проживание. По крайней мере, не в минусе.
Концерт памяти Александра Башлачева
Ленинград. Рок-клуб. 21 февраля 1988 г.
Андрей Мизинов / Алексей Тополов / Владимир Рекшан / Игорь Семёнов / Олег Дегтярёв / Юрий Наумов / Евгений Латышев / Виктор и Григорий Сологубы / Виктор Цой / Андрей Отряскин / Юрий Шевчук и Никита Зайцев / Вячеслав Бутусов / Дмитрий Ревякин / Борис Гребенщиков и Александр Титов / Сергей Рыженко / Пётр Мамонов / Святослав Задерий / Пётр Самойлов / Константин Кинчев
17 февраля 1988 года в Ленинграде произошло одно из самых трагичных событий в истории советского рока. Утром из окна восьмого этажа одного из домов по проспекту Кузнецова выпал автор-исполнитель Александр Башлачев. Тремя годами ранее он приехал в город на Неве из Череповца и легко стал своим в ленинградском рок-клубе, серьезно повлияв на главных его сонграйтеров. Финансового благополучия ему это не принесло, а затянувшийся творческий кризис в итоге усугубил суицидальный настрой. Через три дня после случившегося в ленинградском рок-клубе состоялся первый в истории концерт памяти Башлачева, где с короткими акустическими выступлениями отметились почти все главные рокеры страны. Полное видео с концерта, несмотря на техническое несовершенство записи, достоверно передает атмосферу шока от внезапности и силы трагедии. Между выступлениями Петра Мамонова и Святослава Задерия отметился двумя песнями и никому не известный саратовский автор-исполнитель Андрей Мизинов, вместе с Пицуновой находившийся там, как зритель. Атмосфера мероприятия предполагала минимальное проявление ответных эмоций из зрительного зала. Других появлений представителей саратовского рок-клуба в Ленинграде так и не произошло.
- Пицунова: Мне удалось тогда уговорить Мизинова принять в этом участие. Там была абсолютно свободная атмосфера – практически как «открытый микрофон», где любой желающий, если он не робкого десятка, мог выйти на сцену и спеть. Собственно, когда мне удалось его уговорить, он вышел на сцену и после этого он был, конечно, рад, что это сделал. Это было одно из немногих его выступлений за пределами Саратова.
Рок-ремонт
Пенза. 5-6 мая 1988 года
Иуда Головлев / Ломан(нн)ый грош / Обертоны(Пенза) / Наст(Пенза) / Кризис(Пенза) / Ансамбль(Пенза) ГМКЦ(Пенза) / Трек(Пенза) / (АС)2 (Пенза) / Демон (Тамбов) / Оркестр имени Антони ван Левенгука (Рязань) / Мираж-студия (Чебоксары)
В мае в Пензу на фестиваль «Рок-Ремонт» отправились «Иуда Головлев» и «Ломан(нн)ый грош». Это были первые гастроли саратовских рок-групп за пределы родной области. Помимо неизменных Сэма (гитара, вокал) и Джима (бас), в составе «Иуды» были задействованы барабанщик Роман Окороков и саксофонист Владимир Колюк.
Сэм: Первая наша поездка за пределы Саратова была в Пензу. Бахталин Сергей был просто на первом фестивале. Я прекрасно помню, что на фестиваль, по настоянию той же Пицуновой были приглашены представители рок-клубов из известных нам городов. Ну, и после этого нас позвали в Пензу выступать на фестивале. Бахталин нам сказал, что его идея была встряхнуть пензенскую рок-тусовку. Все у них тогда плохо играли плохой хэви-метал, скажем так.
- Бахталин: В Пензе тогда играли, в основном, металл и что-то напоминающее рок (по музыке и поведению на сцене), но тексты практически всегда были убогими, даже если и писались на какую-то злободневную тематику. Видимо, поэтому ИГ и ЛГ произвели сильное впечатление: и необычностью для Пензы исполнительского стиля и содержательностью текстов, которые были изюминкой обеих команд.
Выступления на «Рок-Ремонте» писались для истории на магнитофонную пленку. Потом они даже продавались в местных ларьках звукозаписи. Хотя запись выступления «Иуды Головлева» сохранилась неплохо, ее нельзя назвать идеальной из-за технических особенностей.
- Сэм: В Пензе у нас был один из лучших приемов. Хорошо помню, когда мы вышли настраиваться, из публики было такое посвистывание, какие-то дразнилки, и я думал, нас сейчас освистают. А у нас еще получилось, что мы вроде настроились готовые играть, и у Ромки Окорокова что-то с педалью случилось. Ну и пока техники подошли, публика требует, я чувствую, что дело пахнет керосином, и я под гитару сыграл «Я встал с утра, ни трезв ни пьян...» и после первых слов там просто случился шквал аплодисментов. Чтобы в Пензе такое прозвучало – такого и быть не могло. Потом педаль починили, и дальнейшее выступление прошло просто «на ура». Нас в Саратове так хорошо не принимали, как в Пензе. Есть запись этого концерта – она относительно чистая, но бас не был подключен к пульту, и его очень плохо слышно. Мы и Дюша произвели тогда впечатление, что пели содержательные тексты.
- Джим из интервью Олегу Хольцу 2006 года: Мы поехали, сыграли, была совершенно неадекватная реакция на наше выступление. Пауза. Я думаю: «Чего они не хлопают? Наверное, все совсем плохо». Доиграли, молчание, потом какой-то гвалт в зале, и народ ломанулся на сцену. Я подумал: «Сейчас будут бить!» А я как раз бас-гитару купил, по тем временам это было дорого, практически все свадебные деньги ушли на покупку. И я быстренько начал ее зачехлять и под барабаны задвигать, чтобы не сломали. И тут детина такой набрасывается: «Чуваки! Кайф, здорово!» И тут я понял, что бить не будут.
- Александр Щёголев - в 1988 году участник «Оркестр имени Антони ван Левенгука»(более известная как Город Глупов): Мы практически никого не знали, кроме местных металл-групп. В первый день одной из групп были «Головлевы». Первое ощущение от них было таким «что-то тут от Майка», но тексты были более социальными, что ли, а музыка менее «дилонистской». Это сейчас я употребляю такие эпитеты. А тогда я услышал то, что мне было очень близко, и увидел и услышал абсолютно «своих» людей. Мне настолько понравилось то что я увидел, что после выступления пошел к ним за сцену знакомиться.
Слушать: "Иуда Головлев" на "Рок-Ремонт" 05.06.1988
Текстовая эстетика «Иуды Головлева» в Пензе спровоцировала и скандальную известность. Вскоре в одной из местных газет выходит статья, автор которой увидел в их творчестве только негативные стороны. К счастью, прошли времена, когда подобная публикация могла чем-то всерьез навредить, а участники «Иуды» уже научились воспринимать подобные вещи с юмором.
- Бахталин: Я не знаю, кто такой Вл. Осокин, скорее всего, псевдоним. Не помню, наверное, и не интересовался, поскольку поддержка на уровне Обкома и Горкома комсомола у нас была крепкой. Так что репрессий точно не было. Чуть позже эта же газета напечатала мою ответную статью «Ещё раз об «Иуде Головлёве», в которой я написал свои мысли о группах и об авторе этой статьи.
Не меньший успех выпал в Пензе и на долю «Ломан(нн)ого гроша». В преддверии поездки в Пензу Андрей «Дюша» Сущенко набирает постоянный состав, в котором также участвуют басист Сергей Мамонтов (перешедший из «Иуды Головлева»), гитарист Владимир «Карл» Королев (параллельно играющий в «Запретной зоне») и юный барабанщик Ефим Файфман (еще недавно игравший в «Пломбире»). В нескольких песнях отметились также участники «Головлей» – саксофонист Владимир Колюк и барабанщик Роман Окороков.
- Дмитрий "Джим" Петров- в 1988 году участник группы "Иуда Головлев": В Пензе, кстати, был первый концерт «Ломаного гроша». На первом фестивале-то это был еще не «грош» – просто Мамонтов и Окороков помогли Дюше. А там уже Мамонтов к нему ушел окончательно.
Сергей Мамонтов - в 1988 году участник группы "Ломан(нн)ый Грош": Ну, как-то сразу он меня заинтересовал. «Иуда Головлев» – это такая сыгранная рок-н-ролльная команда с интересным материалом, уже готовым. А мне было интересны какие-то поиски, интересные решения, и я как-то сразу увидел, что Дюша очень интересная личность. Очень оригинальный такой самородок. Меня сильно зацепило, и мы после фестиваля с ним как-то договорились сотрудничать. У него было очень много материала, который был как-то недоработан, и мы с ним как-то скооперировались. Ребята из «Иуды» все поняли и меня отпустили. Нужно было решать с барабанщиком и тут Саша Файфман предложил брата Фиму, которому было еще лет 14 – он в школу еще ходил.
- Ефим Файфман - в 1988 году участник группы "Ломан(нн)ый Грош":
Ко мне отношение поначалу было, конечно, скептическое, но у них не было другого выбора, а ехать в Пензу надо было буквально через два дня. За это время со мной было выучено и отрепетировано три песни, и мы в итоге так и выступили, в два барабанщика, по очереди. Ну, а насчет возраста, это была для меня обычная ситуация, с детства. И кроме того, конечно, сильно помогло, что Карл, который в итоге был самым старшим, тоже оказался новым человеком в группе. Мы с ним очень тепло и мило прообщались всю дорогу в автобусе до Пензы, и практически сразу же сдружились. Он, конечно, потом уже делал мне какие-то замечания, больше даже не по музыке, а по жизни, но очень мягко и по-доброму. Дюша с Мамонтом, конечно, не очень были довольны поначалу, но это было скорее из серии как когда футболисту смотрят в паспорт, а не на то, как он играет. Конечно же, они были перфекционисты, и у них в голове было свое понимание прекрасного – пару лет еще велись разговоры «мол, ну ты же понимаешь, что на вырост как бы да, и ты никуда из группы не денешься, просто мы возьмем кого-то поопытней и покруче». А дальше как-то с каждым концертом разные музыкальные авторитеты им говорили, дескать: «Чё вы дурью маетесь, куда вам круче?» Я же, в свою очередь, тоже не стоял на месте: все тот же пресловутый возраст работал на меня.
- Мамонтов: В общем, впечатления достаточно хорошие. Хотя оскомина юношеская осталась – тогда же «сухой закон» был, и нам так не хватало алкогольного допинга. Хотя мы нашли «через реку» какую-то пивнушку. Фестиваль был достаточно интересным. Неплохая была на сцене аппаратура, и звук был неплохой. У меня там знакомый был, и он мне предоставил Fender Jazz Bass – не американский, но неплохая наша «паленая» копия. Мне там присудили «лучшего бас-гитариста», ленту повесили через плечо, такую красную. Нас принимали очень хорошо – зал был забит. Это был первый фестиваль, где мы заявились. У Дюши чирей выскочил на щеке, и он там «заклеенный» ходил – было единственное неприятное. Но ему, «подлецу всё к лицу» – даже с наклейкой в форме креста прикольно смотрелся.
Слушать: Ломаннный грош на "Рок-Ремонт" 05.06.1988
- Сэм: Есть целая куча вокальных приемов, которыми Дюша пользовался просто виртуозно. Дюша, как вокалист, по большому счету, слабый. Но он от природы чувствовал. Вот, например, какая-то нота высокая, и ты пытаешься ее взять, но чувствуешь, что не дотягиваешь и дотянуть не можешь. И ты пытаешь в этот момент голосом «сделать съезд вниз». Со стороны это звучит, как какое-то эмоциональное подчеркивание, а это на самом деле прием, чтобы скрыть свою несостоятельность как вокалиста. Или так называемая «итальянская школа» – не можешь взять ноту, прорычи ее. Ну и т.д. и т.п.
Рок за экологию / Рок-Периферия
3-5 июня 1988. Москва, Зеленый театр
Иуда Головлев / 42 (Подольск) ИКС (Кемерово) Экскурсия-13 (Красноярск)/ Девять (Барнаул)/ ГПД (Дзержинск) / Доктор Тик (Магадан) / Амальгама (Красноярск) / Экскурсия-13 (Красноярск) / Тор (Архангельск)
В начале июня в московском Зеленом театре три дня проходил фестиваль, который по до конца непонятным причинам значится в источниках под двумя названиями: «Рок За Экологию» и «Рок-Периферия». По сути же это оказался совместный проект московских и сибирских организаторов, каждый из которых преподносил его под выгодной ему вывеской. Столичную сторону проекта представляли Сергей Гурьев и Наталья «Комета» Комарова. С другой стороны проектом управлял барнаульский рок-деятель Евгений Колбашев. Собственно, под его названием «Рок-Периферия» в то время состоялась целая серия концертов в сибирских городах. Состав участников фестиваля в Зеленом театре формировался совместными усилиями. Кто конкретно повлиял на присутствие в программе мероприятия «Иуды Головлева», сейчас уже неизвестно.
- Сэм: Это было после Пензы – нас кто-то увидел, мы понравились. Честно скажу, ничего особо интересного и любопытного нет. Стандартная ситуация.
Там же произошло знакомство саратовских рокеров с другой приметой времени – грозными парнями, известными как «любера». В итоге небольшой словесной перебранки приехавшая с Нижнего Поволжья делегация однозначно решила, что саратовские гопники куда страшнее подмосковных качков. Правда, присутствовавший с «Иудой Головлевым» в качестве звукорежиссера Александр Файфман (в то время барабанщик «Похоронного бюро») был вынужден отдать им свою куртку, где остались билеты на обратный самолет.
- Джим: ·Александр Файфман с нами ехал. В Википедии про нас есть статья, где написано, что он был нашим постоянным звукорежиссером. На самом деле, он ездил с нами один раз.
- Джим: Это барнаульский фестиваль «Рок-Периферия», который провели в Москве. Его делали те же люди, что делали Подольский рок-фестиваль. Там были группы из Магадана, Новосибирска, Барнаула, Архангельска. Как мы туда попали, не знаю. До того в «Урлайте» были тексты саратовских групп, поэтому про нас уже слышали.
На фестивале сложились приятельские отношения саратовских ребят с известным московским рок-деятелем Сергеем Гурьевым – он и сейчас хорошо помнит, как в домашней обстановке Сэм «неплохо пел «Far Far Away». Вскоре после фестиваля Гурьев написал статью, которая разошлась в самиздате под названием «Осколки Большого Облома». В ней он сравнил «Иуду Головлева» с «Зоопарком». Это определение затем будет еще долго их преследовать.
- Сэм: Тот рок-н-ролл, который играл Майк, и тот, что играли мы, – это не один и тот же. Скорее всего, это было из-за темных очков. У меня это не имело отношения ни к внешнему виду, ни к имиджу. Меня с детства сфотографировать на документы была проблема, потому что в любом фотоателье включали прожектора и направляли на морду. И тут же у меня начинали слезиться глаза, не выдерживая яркого света. Спросил у окулиста, он сказал: «Чтобы глаза отдыхали как можно больше, носи темные очки».
Стоит еще добавить, «Иуда Головлев» играли предпоследними, а закрывали программу нижегородские металлисты «ГПД». История этой группы была бы менее заметной, если бы не личность ее солиста. Шесть лет спустя всей стране будут известны уже совсем не «металлические» песни Сергея Чигракова, взявшего творческий псевдоним «Чиж».
Рок-фестиваль в Риге
лето 1988 года
заголовок фестиваля, дату проведения и участников узнать не удалось
В первой половине года «Запретная зона» в составе Владимир «Боб» Рыгалов (клавишные, вокал), Игорь Пяткин (гитара), Константин Туркин (ударные), Евгений Шехтман (бас) и Владимир «Карл» Королев (гитара) оборудуют свою репетиционную базу в «Кристалле» звукозаписывающей аппаратурой и фиксируют на пленке фестивальную программу. О какой-то серьезной работе над звуком говорить не приходится, но количество дублей делалось до победного. С копиями этой пленки затем они поехали на гастроли.
Слушать: Запретная Зона - запись в ДК Кристалл
- Владимир «Боб» Рыгалов: Просто переигрывали несколько раз вживую и накладывали отдельно голос. Это 1988 год, после первого фестиваля.
Константин Туркин - в 1988 году участник группы "Запретная зона": ·Это сложно назвать серьезным альбомом. Это была запись вживую на репетиции на магнитофон «Электроника» с пульта.
Прибалтийские страны в СССР воспринимались, как наиболее западно-ориентированная территория. Оставившие за собой право на использование национальных языков Латвия, Эстония и Литва задолго до Москвы и Ленинграда уже создали свою рок-культуру, не обращая внимания на недовольство столиц. Из-за географического положения в отдельных частях этих принудительно присоединенных республик запросто ловились сигналы финского и польского телевидения, благодаря чему они хорошо разбирались в моде и современных тенденциях рок-музыки. Даже рок-клуб в Риге образовался всего на два года позже ленинградского, тогда как в других советских городах об этом мечтали до самой перестройки. Организаторы местных фестивалей охотно приглашали к себе советские рок-группы, хотя зрители не всегда принимали их тепло. Летом 1988 года в столице Латвии выступила «Запретная зона».
- Пяткин: Рижский рок-клуб оплачивал дорогу и проживание. Нас встретил там представитель рок-клуба Валерий Рафаэль, такой очень доброжелательный. Разместили нас очень хорошо на турбазе в Сосновом бору. А ездили мы на фестиваль рок-клуба, там играли различные местные команды и, в основном, хэви-метал. В Риге мы выступили не так чтобы хорошо, наверное потому, что мы были чужаками для них, и такая социально-направленная музыка им была «до фени». Они этого не слушали и им нужен был хэви-метал.
- Туркин: Они ориентировались все на «Запад». Им было уже все равно на социальную направленность текстов, критерием для них была тяжелая рок-музыка. Мы им пришлись «не к месту». Скажем так, не очень хорошо нас приняли.
- Пяткин: Там была «Доска демократии». В коридоре был повешен листа ватмана, и каждый мог оставить свой комментарий, как сейчас делают в соцсетях. И одна из записей была такая «Езжайте в свой колхоз и там играйте на балалайках». Ну, мы посмеялись и уехали.
- Владимир «Боб» Рыгалов: Но само впечатление от поездки в Ригу осталось замечательное! Прекрасный город, где мы очень хорошо отдохнули.
Концерт в Пензе
август 1988, Пенза, ДК Офицеров
Запретная Зона / (АС)2 (Пенза)
После Риги «Запретная зона» отметилась в дружественной Пензе. В этот раз речь шла не о фестивальном выступлении, а о совместном концерте с местной командой. На этом концерте присутствовал главный редактор московского рок-журнала «СДВИГ» Владимир Марочкин, написавший затем статью для местного рок-бюллетеня.
- Пяткин: Сначала мы не смогли туда поехать на фестиваль, а потом нас пригласила местная команда (AC)2. Это два парня из местного пензенского рок-клуба, у которых были музыканты, а потом куда-то делись, и они записали на большой катушечный магнитофон партии гитары и бас-гитары, под которые и играли. Сначала отделение сыграли они, потом мы. Помнится, что Пенза нас восприняла очень хорошо, играли мы с большим воодушевлением! Мы играли «вторую» программу, где у нас были вещи «Давайте поиграем в революцию», «Запишитесь в Любера», «Первомай», «Ты была героем».
Вскоре после концерта в Пензе Владимир «Карл» Королев окончательно переходит в «Ломаный грош», прекратив разрываться между двумя группами.
Череповецкий рок-фестиваль
Череповец. ДК Строителей
16-19 сентября 1988 года
Ломаный грош / Похоронное бюро / Город (Череповец) / Русский вариант (Череповец) / Пилигрим (Рига) / Гл. механик (Череповец) / Александрия (Череповец) / Корпус 2 (Ленинград) / Народное ополчение (Ленинград) / Петля Нестерова (Ленинград) / Республика (Череповец) / Праздник Снов (Череповец) / Проспект (Череповец) / Свет (Череповец) / Дурное влияние (Ленинград)
Осенью 1988 года «Ломаный грош» (теперь с одним «н») и «Похоронное бюро» проводят ряд важных совместных выступлений. Их многое объединяло – фронтмены Владимир «Гога» Лебедев и Андрей «Дюша» Сущенко вступали в рок-клуб вместе в составе «Экспериментального марша», в обоих группах барабанщиками были родные братья – Александр и Ефим Файфманы, саксофонист «бюро» Владимир Колюк иногда помогал «грошу» на выступлениях, а музыканты «гроша» всегда готовы были выручить «бюро». Также в «Похоронном бюро» были задействованы клавишник Александр Карпов, гитарист Алексей Седов, шоумен Антон Кузнецов, баянист Владимир Гембач (ex-Пломбир) и басист по фамилии Решеторов, имя которого выяснить не удалось.
- Владимир Гембач - в августе 1988 года участник "Похоронное Бюро": База у нас была в «Рубине». Там Файфман-старший работал руководителем чего-то – кружка, по-моему, музыкального. Там какая-то аппаратура была неплохая – «Вермона», по-моему. Репетиции проходили там – очень условно, вакханально. «Похоронное бюро» с точки зрения дисциплины была не самая первая группа – на репетиции ходили кто попало, бардак полнейший был.
Историческая важность одного из таких совместных выступлений станет понятна спустя время. В начале августа 1988 года в кафе «Интерклуб», расположенном на крыше здания Саратовгражданпроекта, «Ломаный грош» и «Похоронное бюро» выступают в компании с польской хард-рок-командой Pająk (вероятно, это вторая сторона культурного обмена, к которому была причастна «Группа риска»). Открыла концерт новая группа, состоящая из четырех молодых девушек, идея создания которой родилась еще в январе, после гастролей «Миража». Тогда молодой композитор Виталий Окороков (родной брат барабанщика «Иуды Головлева», помогавший им на Первом рок-фестивале) принял предложение начинающего продюсера Александра Шишинина собрать и помочь с музыкальным наполнением аналогичный «Миражу» девичий поп-проект. Странное, кстати, несоответствие – несколько источников указывают, что этот концерт состоялся в начале августа, в то время как в официальной истории «Комбинации» дата дебютного выступления значится 7 сентября.
- Владимир Гембач: Первое выступление группы «Комбинация» было в Саратовгражданпроекте. Первая вышла «Комбинация». Представляешь, они играли на разогреве «Похоронного бюро»! Это было их первое выступление. Они, значит, отпели. Но там публика пришла рок-клубовская и, соответственно, «Комбинация» там не очень прохиляла. Потом было «Похоронное бюро». Не помню, был там Дюша, или нет. И потом еще была группа Pająk. Польская какая-то группа – такой типичный хард-рок.
- Лисохмара: ·Я тогда почему-то хотела играть на бас-гитаре, но так и не научилась. И вот они собирали группу «Комбинация», и было прослушивание в [клубе завода] «Знамя Труда». Шишинин меня увидел и говорит: «Ты же учишься на бас-гитаре играть? Я собираю группу, это будет что-то среднее между «Браво» и «Миражом». И хочу я ее назвать «Комбинация». Я говорю: «Ну почему «Комбинация»? Это же достаточно пошлое название». Он такой: «Ну почему же, это может быть шахматная комбинация». Вот тогда мы и узнали, что будет такая группа. И вот происходит этот концерт в Интерклубе, и приезжают эти поляки. И мы такие пришли. А мы очень любили постебаться. Я не всегда же ходила с зелеными волосами – была в длинном платье с открытыми плечами и сзади бант огромный. И я такая цивильная барышня, стою с «нашими» мальчишками. И прибегает Шишинин и говорит: «Вот смотри, я еще полностью этот состав не собрал, ты посмотри и подумай». И тут они выходят в этих лосинах «вырви глаз» и начинают. И у меня начинается истерика! И главное – это же Виталя Окороков, который брат Ромы Окорокова. Виталя, у которого академическое образование, и которого звали на фестивали именно по классической музыке. И тут выходят эти четыре дамы, которые поют «Белый вечер», и я начинаю ржать! А рядом гопота, которым нравится. Это было ужасно и стыдно!
В сентябре того же года по стране проходит серия премьерных показов одного из главных фильмов перестроечной эпохи «Асса». Обязательным атрибутом этих сеансов были выступления рок-групп. Перед саратовской премьерой «Ассы» в переполненном зале ДК «Россия» снова совместно выступили «Ломаный грош» и «Похоронное бюро». Кстати, в том же ночном мероприятии состоялся показ фильма "Кто я тебе?", снятого на Первом Саратовском рок-фестивале.
- Владимир Гембач: По-моему, там мы выступали с Дюшей. Мы туда выходили, наверное, уже как знаменитости саратовские. Там вся публика была «наша», потому что все на «Ассу» пришли. И по-моему, там все было «на ура», насколько я помню. Мы по пять песен спели, и все «Ассу» сели смотреть.
Город Череповец Вологодской области, в связи с несколькими важными эпизодами, хотя и не вошёл в число советских рок-столиц, но заслужил репутацию «места силы». В 1983 году участники уфимского состава DDT Юрий Шевчук и Владимир Сигачев, объединившись с местной группой «Рок-сентябрь», записали свой альбом «Компромисс». Тогда же Шевчук познакомился с автором незатейливых текстов «Рок-сентября» Александром Башлачевым. Спустя два года, уже в Ленинграде, Шевчук будет потрясён, услышав Башлачева в качестве мощнейшего автора-исполнителя. Еще живя в Череповце, Башлачев с Леонидом Парфеновым совместно организуют местный рок-фестиваль. Настоящее же оживление местного рок-движения произошло в городе с открытием первого рок-клуба. В сентябре 1988 года в Череповце состоялся первый городской рок-фестиваль, где яркими выступлениями отметились «Ломаный грош» и «Похоронное бюро».
- Файфман: ·В Череповце случился тотальный фурор саратовского рока. В основном, Дюшиными усилиями: четыре его песни вошли в десятку лучших песен фестиваля, в том числе «Хэй, мама» – первое место. В последний день фестиваля на бумажке со списком лучших песен появилась приписка: «Песня «Бельевые веревки» счет голосов потеряла». Сам город, конечно, даже по тем временам, поразил нереальной депрессивностью и чернушностью.
- Иннокентий - в 1988 году администратор группы "Ломаный Грош": По мне, один из лучших концертов. Андрей был "в ударе". Я не помню чтобы он пел лучше.
- Владимир Гембач: На все гастроли мы ездили двумя группами – «Ломанный грош» и «Похоронное бюро». Мы ездили все время в разном составе – вместо старшего Файфмана на барабанах был младший Файфман, а вместо Седого (гитариста) с нами как сессионный гитарист ездил Карлуха (Владимир Королев). В Череповце больше «прохилял» Дюша. Его приняли по заслугам. «Похоронное бюро» тоже «на ура» прошло, но от Саратова у них любимчиком был Дюша.
- Ефим Файфман: «Похоронное бюро» тоже очень неплохо принималось: Гога, как фронтмэн, был очень хорош! Также помогало наличие в составе специально шоумена – им, кстати, был Антон Кузнецов, однокурсник моего брата [по саратовскому театральному училищу]. Мое участие в бюро было связано с тем, что брат к тому моменту уже служил в Саратовском ТЮЗе и не имел возможности выезжать куда-либо на несколько дней. Ну а я, как, собственно, все прекрасно знают и помнят, был молод и свеж, и мне это было только в радость.
- Гембач: У Кузнецова за всю программу было два или три выхода. Он переодевался в какого то старика на песню "Лилипут"(это была пародия на песню Малежика "Лилипутик"). Короче, он добавлял некой стилизации. Я бы это назвал "сиротливая" постановка шоу.
По воспоминаниям Владимира Гембача, череповецкое телевидение снимало выступления саратовских групп на фестивале. Если это так, то это единственная известная видеозапись «Похоронного бюро». Если, конечно, она где-либо сохранилась.
Ломаный грош и Похоронное бюро в ДК МЭИ
Москва, ДК МЭИ
5 ноября 1988 года
Ломаный грош / Похоронное бюро / Время Любить (Ленинград) / Веселые картинки (Москва)
Если «Ломаный грош» и «Похоронное бюро» способны были произвести сильное впечатление на региональных фестивалях, то в случае с более «продвинутой» столичной публикой не все было столь однозначно. После успеха в родном Саратове, а также в Пензе и Череповце, песенное творчество Дюши на единственном его выступлении в Москве абсолютно «не зашло». В то время как шоу-программа «Похоронного бюро» стала, по выражению Владимира Гембача, «самым громким пиком» в истории группы.
- Иннокентий: Девочку, которая нас туда вписала звали Наташа Буяло. Каким то боком она имела отношение к московской рок-лаборатории. Она была на фестивале в Череповце, взяла у Дюши координаты и потом ему звонила. Дюша ее отправил ко мне. И дальше все вопросы мы решали с ней. Мероприятие проходило в ДК МЭИ. Зал достаточно небольшой - мест на 400-500. Аппарат не знаю насколько был настоящий, но порталы были динакордовские. Но, звук в результате был ужасный. Поэтому, если брать Дюшино творчество, то песен которые раскачивают зал можно пересчитать по пальцам. Голос был очень плохо слышен - даже слова невозможно разобрать. Все напоминало звук "из бочки".
- Ефим Файфман: Сам концерт прошел не очень хорошо: избалованная московская публика, хэдлайнер – питерская группа «Время любить», которая играла какие-то романтические рок-баллады, и с ними играл барабанщик «Алисы» Нефедов. Ну, и переволновались еще все, видимо. Причем, некоторые настолько (я сейчас про клавишника «Бюро» Шуру Карпова), что прям перед выходом засандалили чекушку водки в туалете. Я помню, на сцене, лично мне было очень смешно за ним наблюдать – барабанил и смеялся одновременно. В «Урлайте» потом вышла какая-то не очень приятная рецензия, ну мы как-то и не особо на что-то рассчитывали изначально. По крайней мере, так мне это помнится.
- Гембач: И там набился полный зал – человек 500, если не больше. И, соответственно, все пришли на «Веселые картинки», а мы были у них на разогреве. Первым стал выступать «Ломанный грош». Дюша пытался перед аудиторией ДК МЭИ открыть душу, как это обычно было. Но его абсолютно не оценили – он там не пришелся, потому что все пришли на «частушки под гитару». Продолжение было такое. Мы еще в гостинице «нахрюкались» всей командой и вот наш выход. Карпуха (Александр Карпов – клавишные) запирается где-то в гримерке, его найти никто не может, а он в это время распечатал 0,5 «белой» и вливает ее в себя. И вот наш выход – Карпа нигде нет. Мы еще стоим за сценой и ждем выхода. Карпуху нашли – выходит один на сцену и начинает на французском или как-то еще непонятно говорить пару слов. Народ после Дюши еще недовольный, и Карп начинает их «разогревать». Притом «разогревать» очень удачно. И он начинает один лабать на рояле. Так как он пьяный «в дугу», как он вообще играл, я не знаю. Соответственно, народ купился, после Дюши немного разогрелся, понял, что сейчас будут «частушки». Он их разогревал минут, наверное, десять. Народ завелся, начал что-то кричать, и тут на сцену вышли мы. У нас формат был театрально-шутовской. Нас там «на ура» просто вынесли. Мы отпели свои дежурные шесть что ли песен, на бис еще выходили. Пятьдесят процентов успеха дал Карп. А потом вышли «Веселые картинки» и началась вакханалия.
Ульяновский рок-фестиваль
26 ноября 1988
Кро-Маньон / Покровская слобода / Денис Савин
подробностей про участников события и месте проведения выяснить не удалось
- Агафонов: Я приехал туда и познакомился с местным рок-клубом. И они говорят - вот у нас будет фестиваль. Я говорю "ну давайте мы приедем".
Каждому советскому ребенку с раннего детства внушали, что поволжский город Ульяновск – место почти священное. Родина вождя мирового пролетариата даже после распада СССР не стала возвращать историческое название. И даже в эпоху перестройки, когда публично начала вскрываться неприятная правда о советской истории, гордость горожан за дело Ленина никуда не делась. Хотя в городе и существовал клуб, который также был катализатором местного рок-движения. О чем в то время пели и что играли ульяновские рок-команды, неизвестно. Но выступление на местном фестивале десанта из Энгельсской рок-лаборатории в виде «Кро-Маньона», «Покровской слободы» и Дениса Савина стало для организаторов шокирующим.
Немало ярких воспоминаний о тех гастролях связано с поездом. В поездке музыкантов сопровождала целая группа поддержки из приближенной к рок-лаборатории тусовщиков. Сев в ночной поезд с рюкзаком, полным алкоголя, вскоре они разбудили весь плацкартный вагон, который веселился вместе с саратовскими гастролерами. Вечером того же дня на рок-фестивале в одном из местных Домов культуры обе команды из Нижнего Поволжья шокировали ульяновских зрителей. Особо отличился «Кро-Маньон» с текстами, полными глумления над советскими идеалами.
- Стукалин: Фестиваль был такой «стремный». Его нельзя было сравнить с саратовским. Его проводил комитет комсомола. Харламов, естественно, там устроил. У него же главный хит «Враги народа»... Короче, ему опустили занавес, закрыли во время выступления.
- Агафонов: В то время Ульяновск был немного «красный» город, да и сейчас коммунистический. Скандал завязался даже с «Покровской слободы» – когда они начали «Милицейский блюз» исполнять, им начали отключать аппаратуру. А «Милицейский блюз» – это пародия на милицию, а еще они взорвали петарду милицейскую. А когда вышел «Кро-Маньон», это было уже вообще! Песни о покойниках, про «Ворота на Восток», плюс мы на сцене никогда не стояли, и это вызвало шок. Мы уже практически все сыграли, и под конец нам тоже отключили аппаратуру. Там с демократией еще было не очень. А потом ничего – нам даже книгу подарили об Ульяновске.
Уже после концерта, еще не отошедшая от похмелья компания села в обратный поезд и обнаружила в нем тех же самых проводников. Чему они, конечно, не обрадовались.
В процессе поиска информации мне в руки попала пленка, на коробке которой было написано «Ульяновск 88». К сожалению, на самой катушке оказалась совершенно другая информация. Сохранилась ли запись, неизвестно.
Сырок
киноконцертный зал "Измайлово", Москва
4 декабря 1988 года
Иуда Головлев / Калий (Подольск) / Опасные соседи (Ленинград) / Карт-бланш (Рига) / Аутодафе (Архангельск) / Вопли Видоплясова (Киев) / Ганди (Зеленоград) / Спецбригада (Рига) / Постскриптум (Харьков) / Бастион (Одесса) / Кабинет (Свердловск) / Агата Кристи (Свердловск) / Не ждали (Таллин) / Генеральные переживания (Украина) / Оркестр аспирантура (Москва) / 600 (Ленинград) / Репортаж (Днепропетровск) / Водопады (Верхотурье) / Промышленная архитектура (Новосибирск) / БОМЖ (Новосибирск) / Кошкин дом (Одесса) / Братья Гадюкины (Львов) / Гражданская оборона (Омск)
Приятельские отношения с московскими и ленинградскими рок-деятелями, летнее выступление в Зеленом театре и упоминания в столичном самиздате привлекли к «Иуде Головлеву» некоторое внимание. Вскоре до Саратова дошла информация об упоминании группы в хит-параде известной ленинградской телепрограммы «Поп-антенна». Также московские друзья сообщили о существовании некоего хит-парада Артемия Троицкого, где также присутствовало название ведущей группы саратовского рок-клуба. Правда, в обоих случаях речь была не совсем про музыку.
- Сэм: Тогда все проводили всевозможные хит-парады, и ленинградское телевидение не было исключением. Так что они там в каком-то из очередных выпусков своего хит-парада нас упомянули, о чём нам позже сообщили друзья из Питера. Не уверен, что они вообще нас слышали: в то время многие ориентировались на чужую информацию... Артемий Троицкий нас не слышал тогда, да и, возможно, до сих пор так ни разу и не услышал... Я с ним позже разговаривал по телефону, и он подтвердил, что да, помнит, что упоминал нас в одном из хит-парадов, но просто потому, что ему понравилось название (да, он правильно догадался, что это по аналогии с Uriah Heep).
В начале декабря 1988 года «Иуда Головлев» снова выступает в столице на организованном все той же Кометой фестивале «Сырок». Это довольно крупное музыкальное событие упоминается в историях «Гражданской обороны», «Агаты Кристи» и еще десятка менее именитых, но все же легендарных команд вроде «Промышленной архитектуры», «Водопадов», «Не ждали» и т.п.
- Сэм: На «Сырок» мы получили приглашение по такой же цепочке. Комета присутствовала на фестивале в парке Горького, ей понравилось, и она нас пригласила.
- Джим: Нас поставили первыми в субботний концерт! Мы были с похмелья. Приходим настраиваться, а на сцене непонятно кто и какой-то карлик бегает. Оказалось, группа «Оберманекен». Мы начинаем спорить, кто из нас сейчас играет, и тут приходит Комета и говорит им: «А вы что тут делаете?» В итоге мы еле-еле успели отстроиться и, наверное, были очень серьезные. Народу мало – кто с утра пойдет на неизвестно кого?
- Боза: ·С нами туда еще приехала компания – группа поддержки. Возглавлял их Паша Еремин [будущий гитарист группы «Худой конец»]. Там было несколько человек – они устроили пляски перед сценой. Я крутил ручки на пульте.
Во время выступления «Иуды Головлева» на фестивале присутствовала съемочная группа популярнейшей телепрограммы «Взгляд». На финальную песню в их программе несколькими камерами был снят ролик, так и не попавший в эфир. К счастью, его копию удалось сохранить.
Кстати, на «Сырок» «Головли» приехали в обновленном составе. Во-первых, произошла «замена игрока» – не успевающий совмещать игру в двух коллективах и учебу в музучилище саксофонист Владимир Колюк приводит себе замену в виде Дмитрия Удинцова. Также звучание обогащается пианистом Андреем Виниченко, заканчивавшего обучение в консерватории. Сравнивая видео выступления с записями, сделанными на прошедшем годом ранее Первом Саратовском рок-фестивале, очевиден явный рост команды. Что, конечно, результат гастрольного опыта и регулярных репетиций
ВолРОУ-89
Тольятти, ДКиТ ВАЗ
25-26 февраля 1989
Иуда Головлев / Нанана (Казань) / Рок-общежитие (Саранск) / Рок-Штат (Ленинград) / Полковник (Нижний Новгород) / Свободный вход (Куйбышев) / Гаврош (Куйбышев) / Тангейзер (Ярославль) / Шок или Резиновая Зина (Харьков) / Клиника (Москва) / 9й Этаж (Тольятти) / Телефон (Ярославль)
Накануне фестиваля в Тольятти барабанщик «Иуды Головлева» Роман Окороков сообщил, что не будет участвовать в этой поездке. Столь неожиданное заявление ставило под угрозу все выступление, в то время как у группы на руках уже был «групповой» билет на самолет. Не готовые к такому повороту сюжета Сэм и Джим в расстроенных чувствах уже собирались сообщить плохую новость организаторам, как вдруг случайная встреча решила проблему.
- Сэм: Мы уже сошлись на том, что «без барабанщика же не поедем». И, идя по проспекту, обсуждали этот момент. И навстречу нам Дюша идет. Мы ему: «Дюша, а ты же вроде барабанщиком был, не хочешь с нами поехать?». Он сказал: «А почему бы и нет? Репертуар я ваш знаю. Сейчас только за зубной щеткой домой забегу». И отстучал он все отлично!
Выступление «Иуды Головлева» на тольяттинском «ВолРоу» целиком было снято на видеокамеру. Также на видео попал кусок блюзового джема во время саундчека, основой которого стала фраза, придуманная отзывчивым фронтменом «Ломаного гроша». Выступление происходило в только что построенном ДКиТ ВАЗ, который позже стал одной из достопримечательностей еще довольно молодого города, выгодно выделяясь на фоне однотипной архитектуры.
- Сэм: А город страшный. Мы прилетаем, а нас не ждали. Оказывается, какая-то другая команда прилетала через два или три часа после нас. И они решили встретить и тех, и других с автобусом и прочим. И они решили приехать ко вторым, а мы до этого будем их ждать. Но нас никто не предупредил. Сели на автобус, вышли где-то в центре, стали искать афиши фестиваля. Нет ничего. Видим молодежь с волосами чуть подлиннее, спрашиваем: «Знаете про фестиваль?». Короче, полный дурдом – в городе никто ничего не знает. Находим музучилище местное, спрашиваем там.
- Джим: ·У них был телефон, разрешили позвонить. Кто-то снял трубку и говорит: «Берите такси и подъезжайте в ДК ВАЗ. Только скажите таксисту, чтобы он заехал на второй этаж. Сначала зайдите со второго этажа на третий, а потом спуститесь на первый. Иначе вам не получится пройти».
Сэм: Оказывается, там есть Старый и Новый город, которые находятся друг от друга в километрах десяти-пятнадцати. Говорят: «Садитесь на автобус, едете пять остановок, выходите на кольце, берете таксиста и говорите, что вам в Новый город». Выезжаем, едем по заснеженному полю в другой город. Через некоторое время все вокруг одинаковое – дома из желтого облицовочного кирпича, двух-трехэтажные с квадратными газонами. Таксист спрашивает: «Куда?». Мы отвечаем: «Сами не знаем, но скорее всего, если тут есть ДК, то нам в него».
Джим: ·В ДК ВАЗ постоянно перекрывались коридоры, и там были передвижные стенки. То есть ты мог в одну сторону пройти одним путем, а обратно таким же путем ты мог уже не вернуться. С нами такое и случилось. Мы пошли пообедать в столовую. Туда прошли, пошли обратно, а Дюши нет. Долго его искали, потом Дюша появился и говорит: «Я за вами шел, повернул за угол, а там стена».
- Сэм: Прием был не восторженный, но мы оказались немного неуместны. Все, оказывается, играли если не металл, то хард. Прохладно приняли первые пару песен – к концу принимали уже очень хорошо.
Ижевский рок-фестиваль
26.04 - 29.04.1989
Ломаный грош / Покровская слобода (Энгельс) / Преф (Ижевск) / Миссионер (Горький) / Типография (Ижевск) / Фабрика Иллюзий (Ижевск) / Пикет (Кустанай) / Тангейзер (Ярославль) / Формула 10-20 (Тольятти) / Шерол (Дзерджинск) / Дисциплина (Ижевск) / Хроноп (Горький) / Фонд Культуры (Волгоград) / БМ (Ижевск) / Полковник (Горький) / 220В (Ижевск) / Мираж-Студия (Чебоксары) / Пятая Колона (Казань) / Акт (Казань)
В апреле 1989 года в Ижевске состоялся фестиваль, на который энгельсская рок-лаборатория отправила «Покровскую слободу» вместе с представителями саратовского рок-клуба – «Ломаным грошом». Так получилось в связи с некоторыми временными проблемами в структуре саратовской организации. Этот пример наглядно показывает, что какой-то острой вражды между рок-клубами двух берегов Волги не было – скорее, здоровая конкуренция. Барабанщик «Слободы» Юрий Лебеденко вспомнил, что деньги на эту поездку он зарабатывал покраской одного из городских заборов. Что довольно странно, учитывая, что в рок-лаборатории проблем с деньгами обычно не возникало.
- Стукалин: То, что приняли нас «плохо», такого не было. Но и хорошо не было. Это было что-то среднее. Выступление «Ломаного гроша» было неплохое. Фестиваль был такой прям объемный.
- Агафонов: «Слобода», по моему, в пятерку вошла «за лучшее звучание». Такое бывает раз в жизни – звукооператор не поехал с нами, забухал. Я первый раз в жизни сел за звук. Фестиваль прошел нормально.
Ижевск был первым городом, увидевшим золотой состав «Ломаного гроша». Тогда к квартету Сущенко / Мамонтов / Королев / Файфман добавился только что вернувшийся из армии пианист Игорь Глумов. Приятель Мамонтова, он регулярно получал от него письма, в которых рассказывалось о деятельности группы. Возможно, его постепенно готовили к будущему присоединению к составу.
- Игорь Глумов - в 1989 году участник группы "Ломаный Грош": У Дюши было очень много идей, связанных с фортепьяно. Именно фортепьяно. Он никогда не любил клавиши электронные. Надо, чтобы рояль на сцене был. А я никогда не занимался роком. Для меня было очень сложно, я ведь классический музыкант. И Дюша идеи приносит и говорит: «А давай вот так вот». А я не могу, мне было сложно. Говорю: ноты давай, я что хочешь сыграю. А он: «Нет, есть идея, должно быть вот так или вот так». Это было очень сложно. И поначалу он мне именно говорил, как надо.
- Файфман: В Ижевске явным фаворитом с самого начала была группа из Горького «Хроноп». Тем не менее, им пришлось подвинуться, и решением жюри мы поделили с ними первое место.
Закрытая зона
Ростов На Дону, РИИЖТА
28-30 апреля 1989
Иуда Головлев / Крейсер (Волгодонск) / Монастырь (Ростов-на-Дону) / 3й Этаж (Белая Калитва) / Экономическая Депрессия (Рязань) / НКВД (Ростов-на-Дону) / КПП (Харьков) / ЭЛЕН (Ростов-на-Дону) / Второе Дыхание (Ростов-на-Дону) / Оркестр Энтони Ван Левенгука (Рязань) / СПРУТ (Черкесск) / 12 Вольт (Ростов-на-Дону) / Новое Время (Аксайск) / Чистая Вода (Аксайск) / ТАМ! Нет Ничего (Ростов-на-Дону) / Абонент 09 (Ростов-на-Дону) / Карма (Новороссийск) / Театр Менестрелей (Ростов-на-Дону) / Площадь Согласия (Таганрог) / Коронация (Ростов-на-Дону) / Пекин Роу-Роу (Ростов-на-Дону)
В тех же числах, когда «Ломаный грош» представлял Саратов на ижевском фестивале, «Иуда Головлев» выполняли аналогичную миссию в Ростове-на-Дону. Куда они отправились в очередном обновленном составе. От игры в группе был отстранен Роман Окороков(едва не сорвавший поездку на «ВолРоу») и ему на смену пришел Игорь Стрижов. Также произошла и замена саксофониста на Сергея «Кабуча» Канаичева. Оба новобранца пришли из молодой команды «Полный вперед», с которыми «Головли» делили репетиционную комнату в ДК «Салют». Правда, на «Закрытую зону» они вынуждены были поехать вчетвером, в связи с занятостью клавишника. По воспоминаниям «Иуды», им удалось раззадорить зал до такой степени, что выступление прервалось опущенным занавесом.
- Джим: Мы играли после «Пекин Роу-Роу», хотя в Википедии пишут, что наоборот. На самом деле, прервали нас. Я даже помню, на какой песне – мы играли вступление к «Комарикам», и нас выключили. Мы почти всю программу доиграли.
- Сэм: Там нас принимали на удивление очень хорошо. Не считая того, что сам фестиваль свинтили. Наверное, впервые в нашей практике, когда менты начали винтить. Я даже не помню, честно говоря, полностью мы сыграли программу, или нет. Но нас непосредственно менты не трогали – это было только в зале.
Чтобы избежать регулярных упреков в «зоопарковизме», «Иуда Головлев» решили выйти на сцену в темных очках всем составом. Не помогло.
- Сэм: С описанием этим я согласен. Наш рок-н-ролл, в широком смысле, весь вторичен. Мы никогда и не пытались никому ничего нового сказать – мы просто делали традиционный рок-н-ролл, чтобы всем было весело. Чтобы была хорошая энергетика и поднять людям настроение.
На фестивале присутствовал известный ленинградский рок-журналист Александр Старцев, пишущий под именем Алик Зандер. Сохранился его короткий отзыв о выступлении саратовских гостей.
Рок за спасение Волги
Волжский
май 1989
Ломаный Грош ...
подробностей про участников события и месте проведения выяснить не удалось
Про эти гастроли информации почти нет. Однако, есть веский повод упомянуть об этой поездке с связи с сделанной на этом фестивале аудиозаписью, которая сохранилась до наших дней.
Слушать: Ломаный Грош - Концерт в Волжском
Outro
Вскоре после «Закрытой зоны» «Иуда Головлев» плотно засели на репетиционной базе, оттачивая форму.
После фестиваля в Волжском «Ломаный грош» начинает сотрудничество с Театром юного зрителя. Их песни целый сезон звучали в каждом показе спектакля «Беатриче».
После московского триумфа «Похоронное бюро» устраивают шоу для жителей села Степное, после чего активность команды заметно снижается и некоторое время полна неопределённости.
«Запретная зона» в обновлённом составе довольно успешно выступила в Волгограде и Пензе. Подробностей этих гастролей узнать не удалось.
«Драма», «Группа риска», Андрей Мизинов и Денис Савин продолжили деятельность в выбранном направлении. После «Рок-Дебюта» нет никакой информации о деятельности группы «Пломбир».
«Кро-Маньон» покинул Энгельсскую рок-лабораторию, найдя место для репетиций в родном Саратове. По некоторым данным, это связанно не только с географическими особенностями, а «нерентабельностью коллектива». Также произошли изменения в составе и звучании группы.
«Покровская слобода» с большим трудом избавилась от сотрудничества с Будильником и начала работу над новой программой. Есть версия, что после гастролей в Ижевске они несколько приуныли.
«Принципиальный вариант» постепенно восстанавливал рабочую форму с возвращением из армии его участников.
После распада «Рок-Ералаша из провинции» Игорь Абрамович полностью сосредоточился на обучении в театральном институте.
В мае 1989 года с уходом нескольких участников прекратила существование «Арена».
Осенью 1988 в газете «Заря молодёжи» появилась заметка о приёме заявок на участие во втором Саратовском фестивале. Среди заявок обнаруживаются новые интересные команды, а масштаб будущего события в представлении управленцев рок-клуба – грандиозен.
1989-1990: Саратовский рок-клуб. Финал. часть 1
В статье использовано интервью Игоря Харламова для подкаста "Изоляция" от 2015 года и Ольги Пицуновой для подкаста "Оживающий Саратов" от 2022 года.
Материалы из фондов:
- Саратовской Областной Универсальной Библиотеки
- Саратовской Зональной Научной Библиотеки СГУ
- сообщества Выставка - Музей "Русское Подполье. Осколки"
- из личных архивов Алексея Голицына, Сергея Тяпкина, Дмитрия Петрова, Виктора Агафонова, Игоря Абрамовича, Сергея Мочалова, Ольги Пицуновой, Вадима Ильинского, Павла Плющева, Дмитрия Кулькова, Евгения Браславского, Ефима Файфмана, Владимира Королева, Игоря Глумова, Юрия Косогорова, Сергея Сайгона, Анжелы Савиной и Сергея Бахталина.
Авторы большинства фотографий из личных архивов неизвестны.
Отдельная благодарность за помощь в работе над материалом Алексею Голицыну(коррекция текста, налаживание контактов), Олегу Кирейчуку(коррекция аудиозаписей) и Роману Кочеткову(за внимание к деталям).
===============================================
Друзья, этот блог не имеет прибыли, но кроме сил и времени стал отнимать еще и личные средства автора. Если у вас есть возможность поддержать канал, я буду вам признателен
2202 2032 4394 0840 Николай Анатольевич Ш.