Найти в Дзене
Всё обо всём

Имеет ли право работодатель требовать прививку от COVID-19?

Несмотря на то, что Роспотребнадзор и Минздрав говорят о том, что вакцинация от коронавируса проходит в добровольном порядке, граждане продолжают жаловаться, что их заставляют ставить прививки на работе — как отказаться на законных основаниях и оформить заявление об отказе для работодателя?

Работник имеет полное право наотказ, что подтверждает ряд нормативных актов, регулирующих процесс вакцинации. Исключением является случай, когда должность или профессия работника относится в той группе, для которой вакцинация обязательна по эпидемическим показаниям — данным лицам прививки нужно ставить обязательно, если принято соответствующее постановление об ухудшении эпидемиологической обстановки.

Работодатель ни в коем случае не может заставить работника поставить прививку, в том числе и от коронавируса, которая является добровольной. В России не издавалось никаких правовых актов, которые обязывали бы прививать людей, поэтому если работодатель заставляет вакцинироваться и при этом грозится уволить, вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию или районную прокуратуру.

Прививку ставят только те работники, кто согласен с этим действием. Лица, не желающие прививаться от коронавируса, пишут отказ в виде заявления — об этом сказано в п. 3 ст. 5 Закона 157-ФЗ.