Что может быть хуже не профессионального учителя с плохой воспитательной подготовкой? Такой же учитель, но эмоциональный. К тому-же проблемы такого учителя не закончатся на обиженных учениках.
В наши дни дети школьного возраста стали намного умнее и хитрее, хоть и с виду кажется, что ситуация прямо противоположна. Они обожают выводить людей на эмоции, а особенно преподавателей, ведь знают, что им почти ничего не будет. Удивительно, но даже опытные преподаватели со стажами в десятки лет, оказываются эмоционально слабыми по отношению к своим ученикам, хоть это и второй по важности навык, после знания материала.
Так в чём же проявляется эмоциональная подкованность учителя? Всё просто — в отсутствии эмоций, когда дело касается конфликтов и проблем с учениками. Ведь будет странно, если в радостные моменты для ученика, преподаватель будет стоять с каменным лицом.
Сама воспитательная работа — очень сложный процесс, который до конца не научились оценивать и даже использовать. Если добавить к этому ещё и эмоциональность, то всё с легкостью может пойти под откос. Там, где вы могли спокойно решить проблему, уделив несколько минут, прибегая к эмоциям, ситуация легко может растянуться на часы, а то и дни.
Эмоции на работе в первую очередь вредят карьере человека. Не осторожная раздраженная фраза, крики или истерики от злости — всё это может выйти боком. Ребёнок со временем успокоится, либо, если он был виновником такого стресса, останется без наказания, а отношение к вам руководства и учащихся изменятся сильно и надолго.
А какие примеры эмоциональных срывов учителей встречали вы? Или может сами попадались на такие уловки от детей? Рассказывайте в комментариях, будет интересно узнать.