Найти тему

«Драма на охоте»: как не заблудиться в лесу?

В начале мая общественность потрясла история о том, как глава омского Минздрава Александр Мураховский во время охоты пропал в лесу и трое суток плутал по тайге. Министра искали более сотни человек, была задействована современная техника, включая вертолеты и квадрокоптеры, но найти чиновника не удалось. Он сам вышел к людям на четвертый день. К счастью, для охотника все закончилось благополучно, но ведь могло быть и по-другому… Координатор отряда «Лиза Алерт» и руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи» Олег Леонов дал советы, как не попасть в похожую ситуацию и что делать, если это все же произошло.

Главные правила, как не заблудиться на охоте:

1) Заранее узнайте размеры леса.

2) Изучите карту, чтобы понимать, где находятся линейные ориентиры, например дорога, ЛЭП, река. Посмотрите на компас, запомните, куда вам нужно идти, чтобы выйти к ориентиру.

3) Носите с собой навигатор, который будет записывать ваш путь. Также можно использовать приложения на телефоне, чтобы отслеживать и записывать трек (однако это быстро расходует заряд).

4) Замечайте все, что вы проходите: ручьи, ЛЭП и т. д.

ВАЖНО!

80 % людей теряются в том лесу, который они прекрасно знают. Так происходит, потому что леса постоянно меняются.

Что надеть и взять с собой?

- Полностью заряженный телефон и внешний аккумулятор.

- Яркую одежду, чтобы вас было хорошо видно. Лучше надевать одежду, рассчитанную на ночную температуру.

- Непромокаемый дождевик. Если вы промокнете под дождем, гипотермии не избежать.

- Компактный легкий калорийный перекус. Лучше всего – батончики. Вода – минимум литр на человека.

- Свисток.

- Компас – даже если вы не умеете им пользоваться, он может пригодиться, чтобы спасатель по телефону объяснил вам направление.

- Аптечку, в которую стоит положить антигистаминное средство: оно поможет не только от аллергии, но и при укусах насекомых и змей. Если у вас есть какие-то заболевания, которые могут причинить дискомфорт, возьмите лекарства.

- Спички охотника – они горят даже под водой, под дождем – это незаменимая вещь. Также можно взять и зажигалку. Главное, чтобы вы могли развести костер.

ВАЖНО!

Сухие еловые иголки отлично подходят для розжига, а к ним уже можно подкладывать ветки побольше.

Как вести себя, если вы заблудились?

• Если вы поняли, что потерялись, самое лучшее – стоять на месте. Вероятность того, что вы выберете неверное направление для выхода из леса – 92,6 %. Оставаясь на месте, разведите костер, он будет поддерживать вашу температуру, а также поможет вас увидеть. Бросьте свежей травы в огонь, и густой дым поможет вас обнаружить днем.

• Если же у вас сел телефон, вы не успели позвонить спасателям и не можете развести костер, попытайтесь выбраться на открытую местность. Попробуйте вытоптать геометрическую фигуру на поляне, чтобы вас заметили с воздуха.

• Не спите ночью: вы можете замерзнуть. Спите днем, когда тепло.

• Не паникуйте, экономьте свои силы.

ВАЖНО!

Не пытайтесь самостоятельно выбраться из леса: вы можете забрести в болота или бурелом. К тому же вы, скорее всего, уйдете в неправильном направлении, и спасателям будет трудно вас найти.

Полезный навык – научиться брать обратный азимут с помощью компаса, чтобы выйти из леса. Лучше всего в качестве ориентира выбирать автомобильную дорогу. Обратный азимут – это перпендикулярное направление вашему линейному ориентиру.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

До 31 июля 2021 разместите бесплатно публикацию на ресурсах СЕКТОР МЕДИА, заполнив простую форму по вашей сфере деятельности. Выберите подходящую тематику согласно рубрикам СЕКТОР МЕДИА.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ