Устрашающие репортажи из Тувы, информация о криминальной обстановке на улицах Кызыла и «отмороженных тувинцах» в армии зачастую не соответствуют действительности - об этом «Миллиард.Татар» сообщил заведующий отделом средневековой археологии Института археологии им. А. Халикова АН РТ Демир Тулуш, полгода назад перебравшийся из Кызыла в Казань. В первой части интервью нашему изданию ученый рассказал о клановой иерархии тувинского общества, моде на национальные имена и Сергее Шойгу, с которым он лично знаком. Кроме того, он заявил о тюркском происхождении монгольского языка и поделился своими мыслями о культе Субедея.
«Субедей после походов возвращался в родные края, к подножию Отюкена»
- Говорят, что в Туве возрождается культ Субедея-багатура. С чем это связано? Слышал, что даже Шойгу – поклонник этого полководца.
- Я считаю, что такие вещи малым народам нужны, потому что это не только какое-то верование, это открывает частички истории. Здесь, конечно, надо без фанатизма, потому что Субедей-багатур – это действительно урянхаец в войске Чингисхана, который добился больших высот, и это зафиксировано документально в летописях и описаниях не только самих монголов, но и в описаниях арабских и персидских путешественников, которые делали заметки, описывали жизнь Чингисхана, быт и культуру монголов этого времени. Да, какие-то моменты, может быть, спорные, притянутые за уши, но мы не можем этого и опровергнуть.
Сейчас культивируется информация, что, согласно письменным источникам, Субедей после своих великих походов возвращался в свои родные края, к подножию Отюкена, близ таких-то рек, Кема, и все это отождествляется именно с Центральной Тувой, Улуг-Хемским районом, что именно эти места и есть родовое место Субедея, куда он в итоге вернулся. Самое интересное – никто не может подтвердить эту информацию на сто процентов, но и опровергнуть ее никто не может, поэтому эта легенда имеет право на жизнь.
И я, как археолог, могу что-то утверждать или опровергать, только если проведу раскопки, которые подтвердят, что я нашел что-то связанное с Субедеем, с его именем, что я нашел какую-то могилу его приспешника или его собственную, исследовал ее и пришел к каким-то выводам. И я понимаю, что, действительно, в Туве в этот период – я и в книге своей описывал, по исследованиям моих коллег, по моим собственным наблюдениям – были города, поселения монгольского времени. И это была серьезная база, которая входила в общую базу Монгольской империи, позволявшая получать зерно, хлеб, там были и ремесленники, они добывали глину и железо, производили посуду, орудия труда или боевое оружие.
За недавним очередным просмотром спутниковых снимков родилось предположение, что на территории Тувы даже выращивали рис. Делали специальные запруды в Туве, в Монголии – по берегам рек могли выращивать рис. Вот это, конечно, еще надо подтверждать, потому что сведений о том, что рис может расти в Туве, пока нет. Но он мог быть гипотетически. И вот эти следы древних рисовых полей, так называемых «чеков», - это одна из задач, которую я поставил себе на ближайшие годы: найти, раскопать, понять – могло это быть или нет, или мне это просто показалось.
- Вы изучали реалии VIII-IX века, историю Уйгурского каганата. Говоря об этих временах, мы знаем лишь что-то из истории Хазарского каганата, Волжской Булгарии. Были ли у Уйгурского каганата какие-то контакты с Поволжьем?
- Несомненно, были. Они наверняка проходили через Среднюю Азию, то есть опосредованно, потому что Великий шелковый путь, который существовал несколько тысячелетий, как раз попадал в зону воздействия Уйгурского каганата, и происходил обмен товарами, просто это все шло опосредованно через согдийцев. Согдийцы были прирожденными торговцами, они умели налаживать контакты со многими народами и государствами, они способствовали развитию культуры и образования и в Уйгурском государстве. И согдийские предметы, и согдийское искусство проникают везде. Как были расшифрованы многие письменные памятники этого периода? Они были написаны на тюркском орхоно-енисейском алфавите, на китайском и на согдийском. Дублирование надписей на трех языках позволили расшифровать эту руническую письменность.
- Очень прозорливыми оказались люди.
- Да, потому что они понимали, что это показывает не только уровень самого тюркского языка, но и что происходило такое взаимное влияние. Уйгуры, как и тюрки, как и хунны до этого, активно перенимали китайскую модель выстраивания государства. Конечно, все это делалось на свой лад. Города, крепости в государствах хуннов и тюрков, в Уйгурском каганате выстраивались по государственному плану и по технологиям, заимствованным у Китая как более развитого оседлого соседа, который при этом длительное время был в зависимости от этих тюркских кочевых цивилизаций, платил им дань. В летописях они описывают ее как подарки соседнему правителю, но по факту это была дань, чтобы они не разоряли их северные поля, земледельческие районы.
В период Уйгурского каганата уже показывается, какую роль еще играли согдийцы как торговцы, как строители, потому что этот контакт с согдийцами позволил уйгурам выйти на Восточный Туркестан, развить свою государственность, сохранить ее вплоть до современности. Потому что Синьцзян-Уйгурский автономный район как древнее национальное образование сохранился именно благодаря тому, что уйгуры завоевали этот оазис, выстроили хорошие отношения с соседями из Средней Азии и смогли спокойно жить и развиваться, несмотря на перипетии и войны, которые происходили еще сотни лет после падения их великого каганата.
Полная версия интервью по ССЫЛКЕ