Что мы носили в детстве? Какою я запомнила одежду? Я родилась и росла, когда Брежнев только что пришел к власти, и мама ругала Хрущева, что детских вещей невозможно было купить. Ползунки она заказывала подруге в Ленинград. На детей до трёх лет шили сами. У меня есть мое первое фото: стою в сшитой рубашке. Первые пальто тоже были сшиты моим родственником.
Ну а далее, с трёх лет можно было купить детские вещи. В летнее время был выбор из ситцевых платьев, а теплые фланелевые платья мне шили. И ,вообще, в магазин привозили много тканей, и многое шилось своими руками. У нас на селе были портнихи, и мы с бабушкой заказывали многое у них.
В настоящее время детские вещи яркие, красочные. Я же не очень любила такие вещи. Выделяли тебя, как мне казалось, с завистью: "Конечно, у неё же мама в магазине работает". Речь идёт об одном импортном джемпере, который мне был куплен в первом классе. Многоцветный, с вышивкой, он неизменно привлекал внимание всех, кто видел меня в нём. Действительно, джемпер был первоклассным и я его долго носила. Но я с радостью поменяла его на блеклую кофточку грязного синего цвета. Вот теперь я не отличалась от других детей и теперь на меня никто не обращал внимания. Далее было куплено красное демисезонные пальто , я его тоже носила с досадою.
Вещей в гардеробе было немного, и бабушка их берегла. Так, одну кофточку я одевала только навыход.В итоге я быстро выросла из нее, не успев толком поносить ее.
Про сочетание цветов в одежде я как-то никогда не думала в детстве. Однажды, мне было сделано замечание старшей сестрой моей подруги. Поводом послужили светло- зелёные гамаши. Сестра сказала, что моя подруга никогда б не одела гамаши такого цвета. Я удивилась, ведь я никогда об этом не задумывалась, хотя это был 7 класс. Осознание пришло намного позже.
Школьная форма существенно облегчала вопрос выбора одежды в школу.Я очень хотела носит только одну форму, без теплого свитера, но в школе было холодно и приходилось поддевать что то теплое. Школьный фартук одевался на этот свитер. Как-то так. Было на смену 2 кофточки и этого вполне хватало.
Вне школы покупались платья на выход. Помню бабушка привезла красное платье с белым отложным воротником. Платье так хорошо мне подошло, что я даже на цвет ровным счётом не обратила никакого внимания.
Через почту мама выписала журналы мод с выкройками. Теперь все мое внимание было приковано к моделям на страницах журналов. Я могла целыми днями разглядывать фосоны одежды.Что-то из этих журналов маме удалось сшить. До сих пор помню фасон одного платья на картинке: розовое, воздушное, с пышной юбкой. Оно всегда стояло отдельно от остальных рисунков.
Когда в доме у родителей попадаются твои вещи , то сразу вспоминается часть жизни , которую ты прожил в них. Такие воспоминания, отличительная особенность всех женщин, это точно.