Что делать, если участник переговоров передумал сотрудничать, а вы потерпели убытки из-за его решения? Обращайтесь в суд, но предварительно подготовьтесь. Как? Рассказывают специалисты MILTON LEGAL.
Что делать, если участник переговоров был настроен на сотрудничество, но в один момент передумал? Что, если из-за такого решения вторая сторона терпит убытки?
Недобросовестный участник переговоров, специально сорвав их, несет ответственность по закону - ст.434.1 ГК.
В ней сказано, что стороны переговоров сами оплачивают расходы, связанные с проведением переговоров. Если же договор заключить не удастся, то никто из сторон за это не отвечает.
Существует также требование о добросовестном поведении сторон. Что же считается недобросовестным поведением? Например, отсутствие цели прийти к соглашению при продолжающихся переговорах. В случае внезапного и неоправданного прерывания переговоров сторона обязана возместить убытки.
Кроме того, на практике для подобных случаев применяются ст. 10 ГК («Пределы осуществления гражданских прав») и ст. 15 ГК («Возмещение убытков»). Однако суды редко принимают сторону истца.
Почему?
Истцу нужно доказать обстоятельства, которые обговаривались сторонами, и это очень сложно сделать на практике. Как правило, предприниматели договариваются на словах, не фиксируя обсуждение в письменном виде.
Что необходимо сделать, чтобы повысить шансы на успех?
- Фиксировать переговоры.
Суды при рассмотрении дел требуют письменные доказательства – переписки, протоколы встреч.
- Найти и зафиксировать доказательства недобросовестности.
Второй участник может предоставить недостоверную информацию или вступить в переговоры только чтобы получить коммерческую информацию о другой фирме. Если это можно доказать – иск удовлетворят.
- Формировать коммерческие предложения для клиента при предоставлении технически сложной услуги.
Как показывает судебная практика, наличие такого предложения обязательно учитывается судом, ведь компания несет затраты на разработку технических условий проекта.
Как правило, с участием профессиональных юристов вопрос о взыскании убытков решается положительно. А чтобы не допустить кризисной ситуации, лучше привлечь юристов еще на стадии подготовки к переговорам.