Когда я была ещё ребёнком, у многих моих подруг был старший брат. А у некоторых даже не один. И я очень хотела, чтоб у меня тоже был. Когда мы стали подростками я уже передумала. Потому что, как оказалось, старшие братья сильно ограничивают свободу.
Но так случилось, что у моей дочери есть старший брат. Я очень за неё рада! И вот почему:
1. У него уже есть опыт и он им охотно делится.
По воле судьбы он родился на 3 года раньше. Поэтому он раньше получил первый синяк, раньше пошёл в садик, раньше научился вредным словам, раньше потом пойдёт в школу. И ей уже не страшно перед неизвестностью. Ведь старший брат уже прошёл все эти круги ада и остался жив. Он всегда предупредит, успокоит и поделится своим опытом. Бережно передаст свой архив «детского дворового фольклора» и запас обидных, но порой очень полезных обзывалок. Покажет места былой славы и накажет не рассказывать о них родителям. Для сохранения психического здоровья нам и правда лучше об этом не знать.
2. Связи решают всё.
А они у него уже тоже есть. Ведь он уже давно коммуницирует во внешнем мире. У него есть друзья и соратники. Есть враги и завистники. Уже заработан некий авторитет. Всё как у взрослых людей. Поэтому там за бортом уже не страшно. Старший брат всегда поведает к кому можно обратиться за помощью, а от кого лучше держаться подальше.
Однажды мы с Алёнкой гуляли на площадке. На качели качался первоклассник. Да нет, не качался, а висел на ней и без устали привлекал внимание к своей персоне пустой болтовнёй. Алёнка захотела качаться и попросила его пустить её. К моему удивлению он отказал. Расстроенная дочь, опустив в отчаянии голову ко мне на колени, захныкала. Тогда я сама его попросила. Он был непреклонен. Тогда к его совести и мужским качествам начали взывать папы других детей, но ни того, ни другого у него на тот момент не оказалось.
Негодование Алёнки возрастало. Я пыталась донести да неё, что не могу подойти и выгнать его с качели. Нет у нас такого права. А мальчишка продолжал самоутвеждаться. Он отходил от качели на пару шагов и, как только Алёнка бежала к качелям, тут же бросался обратно. Глядя на слёзы и обиду моей крошки мне хотелось ему отомстить. Но я держала себя в руках.
И тут к нам подошёл мой сын. Он спросил, почему Алёнка плачет. Он вообще не выносит её слёз, если сам не является их причиной. Узнав причину, мой пятилетний герой без тени сомнения подошёл к первокласснику и уверенным голосом произнёс следующую фразу:
- Это моя младшая сестра. Уступи ей, пожалуйста, место.
Напряжение в зрительском зале возрастало, казалось все уже забыли, что находятся на детской площадке и ждали реакцию отрицательного героя.
- Илюха, это твоя сестра? Я не знал. – сказал мальчишка, вставая с качели.
Счастливая Алёнка кинулась к качелям, меня переполняла гордость, а зрительский зал был готов аплодировать стоя.
3. Есть на ком отрабатывать свои женские качества.
Так устроен мир, что мужчины и женщины должны друг с другом взаимодействовать. И это прекрасно! А ещё прекрасней, если они УМЕЮТ друг с другом взаимодействовать. Поэтому девочке просто необходимо учиться этому с ранних лет. А старший брат отлично подходит для тренировок. Ведь для него она всегда прихватит вторую печеньку с кухни. Ему она пожалеет ушибленное место. Его она похвалит за рисунок, даже не очень-то и красивый с художественной точки зрения. За него она будет стоять горой против родительской «несправедливости». Конечно, всё это между делёжкой игрушек, обзывалок и драк. Но тем не менее. Это бесценный опыт.
Потом, когда они повзрослеют, этот список наверняка расширится. Они будут делится друг с другом секретами и переживаниями. Своим опытом общения между полами. Давать друг другу ценные советы. Или молча подставят друг другу своё надёжное плечо в минуты отчаяния.
А пока он для неё проводник во внешний мир. С ним там совсем не страшно. Ведь он такой сильный и смелый! И любит её всем сердцем.