Если абрикосы почти превратились в кашу, пока вы их несли до дома, то можно из них сделать джем, сладкий и несладкий соусы, использовать как ингредиент для мороженого... да много чего, на самом деле, можно придумать. Или вот, к примеру, приготовить «пирог» по рецепту прямиком из 19 века...
Нашла я его у Елены Молоховец, он так и называется «Воздушный пирог из абрикосов», но там нет ни грамма муки (что в летнее время, конечно, актуально). Пока готовила, меня не покидало чувство, что где-то подобное блюдо я уже видела. Только называлось оно совсем по-другому.
В любом случае, получилось красиво, интересно и естественно — вкусно. На вид — действительно очень нежный пирог.
Давайте приготовим и посмотрим, что же он из себя представляет на самом деле, а в конце дам ссылку на рецепт-двойник. Кстати, тоже от очень известной в кулинарии дамы из 19 века.
Ингредиенты для воздушного пирога от Молоховец
Указанные в рецепте пропорции делю пополам — получится на 2-3 порции. Если делать больше, то нужно взять очень широкую форму, иначе «пирог» не пропечется.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 5-6 очень спелых абрикосов; 3 сырых яичных белка; сок 1/4 лимона; четверть стакана сахара; немного воды и чуть-чуть растительного масла (для смазывания формы)
Елена Молоховец также предлагает сделать это блюдо из шепталы — сушеных абрикосов. Есть желание приготовить его зимой — пожалуйста.
Делаем воздушный пирог из абрикосов — свежих или сушеных
Абрикосы моем, удаляем косточки и складываем в сотейник (кожицу не удаляем на этом этапе). Наливаем каплю воды, чтобы не пригорело, и на медленном огне доводим фрукты до мягкости.
Время варки будет зависеть от первоначальной консистенции абрикосов.
Затем пропускаем абрикосы через сито, добавляем сахар и, когда он растворится, остужаем до комнатной температуры.
У нас получится жидковатое вязкое пюре.
Белки взбиваем до уверенных пиков, отправляем их к абрикосовому пюре и аккуратно все перемешиваем лопаточкой движениями снизу вверх.
Должна получиться однородная воздушная масса.
Формы (я взяла две маленькие) слегка смазываем растительным маслом, заливаем туда наше «тесто» и посыпаем сверху сахаром. Советую не игнорировать этот этап — получается изумительная хрустящая корочка.
Отправляем все в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут. По оригинальному рецепту этот десерт делался в печи меньшее количество времени, но в современных условиях он не пропечется.
Прекрасный завтрак готов! По факту это больше похоже на суфле, чем на пирог.
Любопытно, что этот рецепт пирога от Молоховец чем-то перекликается с... яичницей из кулинарной книги Софьи Толстой, жены Льва Николаевича. Вот только «суфле» они там у себя в 19 веке подобные блюда почему-то называть не хотели, зато готовили так довольно часто:
Почти графский завтрак. Готовим лимонный омлет по рецепту Софьи Андреевны Толстой