Поколение, которое выросло еще в СССР хорошо знают и помнят о том, что в составе союза было 16 республик, к моменту перестройки осталось 15. Мало кто знает: за весь период существования СССР велись переговоры и как бы сейчас сказали поступали запросы о вхождении в состав Союза различных целых государств/ отдельных территорий которые желали автономии и выделении в отдельную союзную республику. История знает не немого таких фактов и тем не менее имело место быть, пожалуй начнем обзор с более нашумевшего в последние годы присоединения территорий, безусловно – это Крым. Большинство считают этническое местное население это русскоязычное население, но это далеко не так. Если говорить об этносе – это крымские татары, обратите внимание не просто татары а именно крымские. В чем разница между крымскими, сибирскими и просто татарами – по просьбе читателей канала будет выпущена статья дополнительно, но сейчас не об этом. И так, Татарская АССР: так сложилось, что Татарстан заявлял выделение в отдельную Татарскую ССР четырежды! Первый раз: 1936 год ХХ века была принята конституция СССР и статус союзных республик получили соседи Казахстан и Киргизия. Второй раз: 1952 год так же был направлен запрос. Третий раз: 1977 год при принятии новой Конституции СССР. Четвертый раз: 1990 год, в период программы перестройки СССР, представляете четыре раза с периодичностью в двадцать лет и все четыре раза отказ по одной и той же причине, От автора: на мой взгляд, причина формальная более чем, Союзная республика должна иметь внешнюю границу с иностранным государством или выход к морю.
Монголия – мы знаем как отдельное самостоятельное государство на карте мира, так ли это было всегда? Не поверите, начиная с 1920 года ХХ века и до распада СССР вопрос о том чтобы присоединить эти земли в состав СССР, как Монгольская ССР выносился на повестку дня в политбюро СССР на каждом съезде. Казалось бы, после обращения маршала Чойбалсан с письменной просьбой напрямую И.В.Сталину в 1944 году почти было принято решение об образовании Монгольской ССР, но в последний момент Сталин отклонил просьбу, причина была банальна: на тот момент нужны были дружественные отношения с Китаем и держать у самых границ беспокойного соседа совершенно не хотелось, а вот Монголия получилась своеобразным буфером между Китаем и Дальневосточными рубежами СССР. От автора: надо заметить, что вплоть до 1979 года, граница СССР с Китаем была, как бы сейчас сказали, была горячей точкой – провокации со стороны Китая были постоянными и пограничники часто вступали в бой, защищая границу СССР – и это когда уже давно отгремела война…
Пожалуй из приведенных республик больше всего «повезло» Тувинской республике, в 1921 году ХХ века была образована Тувинская Народная Республика, в таком статусе своё существование она прекратила в 1944 году, когда была принята в состав СССР. Надо заметить не как отдельная республика, а автономная область в составе Красноярского края, республика РСФСР. Только спустя 17 лет Тува получает статус Автономная республика в составе той же РСФСР.
О тюркских народностях на западе Китая всегда в истории много чего можно найти, но не то, что в 1931 году ХХ века тюркские народности Китая получили мощное гонение от гоминдановского правительства, которое на тот момент господствовало в Китае. И путь даже на тот момент формально Китай был союзником СССР, тем не менее вне гласную поддержку Союз оказывал повстанцам, которые провозгласили Восточную-Туркестанскую Республику в 1944 году. Возникал вопрос о присоединении этих земель к СССР, но при этом целостность территории и как отдельной республики не стоял, а именно: Восточно-Туркестанскую республику должны были поделить между Казахской ССР и Киргизской ССР, остаток земель организовать в самостоятельную Уйгурскую ССР. Такой участи избежать помешало политическое событие, победа Мао в Китае. Естественно все планы были упрознены, а вот Восточный Туркестан в 1949 году присоединили в состав Китая.
А как Вам такой исторически факт? Инициатива вхождения в состав СССР Болгарии принадлежала главе страны Тодору Живкову. Запрос на присоединение Болгарии к СССР был направлен ДВАЖДЫ! Без огласки и можно сказать полуофициально впервые был изложен в 1963 году ХХ века. Отказ получили незамедлительно, вопрос почему? Ответ на поверхности: дело в том что Болгария (тогда Болгарскую Народную Республику) являлась правопреемницей царского Болгарского государства + союзник Гитлера + на международной арене имела обязательства репарации за участие в оккупации Греции. И если бы СССР принял Болгарию в свой состав то автоматически все обязательства легли бы на плечи Союза. Оно нам надо? Вот Н.Хрущев и принял решение такое «счастье» нам не надо. Через год уже второй раз Болгария попросилась в состав СССР, уже Л.Брежнев отказал – нецелесообразностью такого присоединения.
И на последок, после окончания Второй Мировой чехословацкие коммунисты планировали войти в состав СССР Словакией или же всей Чехословакией – как получится. Достигнуть нужного результата путем переговоров со И.В.Сталиным не получилось. В 1963 году ХХ века уже Н.Хрущеву было предложено главой государства А.Новотным о присоединении Чехословакии как союзной республики в состав СССР или же создании конфедерации двух стран – предложение было отвергнуто.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Написать статью побудили комментарии к статье
Фарфор ССР Советские социалистические республики
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖