Почему вылов рыбы с апреля по июнь может грозить рыбакам штрафом?

С приходом тепла подлёдная рыбалка уступает место береговой. Но даже без риска провалиться под лёд рыбаку стоит быть осмотрительным, ведь погожий весенний или жаркий летний денек может омрачить немалый штраф. Рассказываем, в какие дни нельзя ловить рыбу и с каким запретом это связано.

О каком запрете на рыбалку речь

С приходом тепла подлёдная рыбалка уступает место береговой.

Для начала разберемся, кто и зачем запрещает ловить рыбу в определенные дни. Любительское рыболовство регулируется законодательством Российской Федерации. Так в законе, в народе прозванном законом “О рыбалке” (ссылка на документ), говорится о запретах на вылов краснокнижной рыбы, рыбалку на охраняемой территории, использование взрывчатки и так далее.

Нас же интересует так называемый нерестовый запрет. Как нетрудно догадаться, связан он с нерестом (сезоном размножения рыбы) и подразумевает ограничения на вылов в определенных местах и в определенное время. Проще говоря, нельзя ловить рыбу, когда она откладывает икру, там, где она это делает. Иначе популяция обитателей рек, озер и прудов пойдет на спад, а воды нашей страны оскудеют.

У водоёмов и рек, где рыба мечет икру, разрешается ловить только с берега одной удочкой и лишь в дневное время.

Перейдём к срокам действия запрета.

Когда нельзя ловить рыбу из-за нереста

С приходом тепла подлёдная рыбалка уступает место береговой.-2

Длительность нерестового запрета установлена отдельно для каждого региона Российской Федерации. В среднем запрет длится с начала апреля до середины июня. Если взять в качестве примера Московскую область, нерестовый запрет действует с 1 апреля до 10 июня (за исключением водоемов Электрогорской и Шатурской ГРЭС, где запрет вступает в силу с 22 марта).

Для каждого региона также предусмотрен перечень запрещённой к вылову рыбы. Например, в Московской области нельзя ловить следующую рыбу:

  • сом,
  • форель,
  • хариус,
  • берш,
  • стерлядь,
  • синец,
  • подуст,
  • белоглазка,
  • минога,
  • чехонь.

За такой “запрещённый улов” рыбаку может грозить штраф до 5000 рублей. А чтобы не ловить рыбу самостоятельно, ее можно заказать в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru с доставкой на дом.

Нерестовый запрет распространяется на опредёленные участки, имеющие рыбохозяйственное значение. В той же Московской области запрет действует на Пестовском, Клязьминском и Истринском водохранилищах, а также возле Дубны и в бассейне реки Лутосня. За ловлю рыбы во время нереста в запрещенных местах можно получить штраф вплоть до 300 000 рублей! Так что стоит дважды подумать, прежде чем нарушать этот закон.

С приходом тепла подлёдная рыбалка уступает место береговой.-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<