Дело было в 1961 году, к заводским левадам конного завода "Восход" из примыкавших конюшен бодро тянулся табун маток со своими детьми. В потоке плыла своенравная кобыла Аналогичная, которую побаивались остальные лошади.
Аналогичная родилась в 1953 г. на заводе «Восход», она была сухой, некрупной и изящной кобылой, обладательницей очень высоких скаковых стандартов. За недолгую карьеру выиграла призы: «Пробный», «Большой» для кобыл 2-х лет, «Окс» в Бухаресте и Праге. Кроме того, она была 2 - ой в Дерби за Аргонавтом. «Она как бабочка порхает по ипподрому» - так ее описывали специалисты за легкий и свободный ход, а это свидетельство незаурядных способностей.
Рядом с мамой на тоненьких ножках, слегка прихрамывая бежал гнедой жеребёнок с белой полоской на мордочке.
В тот день к леваде подошел человек, Аналогичная сразу узнала его, он довольно часто посещал завод и у него в карманах всегда были кусочки сахара, любимое лакомство лошадей. Аналогичная приблизилась к человеку и громким «окриком» подозвала своего сына, а когда он подошёл, подтолкнула его к человеку.
Шло время, нашему герою исполнилось 1.5 года, он окреп и похорошел, но по - прежнему прихрамывал. За эту хромоту работники завода назвали его Анилин (химическое соединение), да и вообще разместили в самой дальней конюшне, как бесперспективного скакуна.
В очередной раз гуляя со своими сверстниками в леваде, он увидел уже знакомого ему человека, который что - то активно обсуждал с группой людей, при этом, он вообще не обращал внимание на Анилина, а он надеялся, что человек подзовёт его к себе и угостит кусочком сахара, тогда жеребчик набрался храбрости и сам подбежал к человеку, слегка боднув его мордочкой.
Человек вздрогнул от неожиданности, а потом пристально посмотрел на Анилина, но жеребенок не испугался и не отскочил в сторону, а продолжал оставаться рядом (чтобы вы понимали, лошади очень пугливые животные). В этот момент что - то «щёлкнуло» в голове человека, он улыбнулся, погладил жеребчика и угостил сахаром.
Повернувшись к начкону завода Валерию Шимширту он произнёс - «Я его забираю», в ответ Николай услышал - «Ты, хочешь опозорить нас на всю Москву, он же хромает?!», но Насибов не отступал - «Мне кажется, он прославит «Восход».
Николай Насибов - выдающийся жокей ХХ века, единственный в мире, кому удалось трижды завоевать Приз Европы, он национальное достояние страны: выиграл 654 скачки в России, 175 - за рубежом.
С этого момента началась у Анилина новая жизнь, о которой Вы узнаёте в продолжении статьи.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.