Различия между предпринимателями до 35 лет и старше стали темой недавней дискуссии, которую инициировал аналитический центр «Эксперт-Юг». Встрече предшествовало исследование, в котором были проанкетированы несколько сотен собственников компаний в возрасте от 18 до 35 лет, аналогичный опрос проводился и год назад.
Как пояснил директор упомянутого центра Владимир Козлов, в прошлом году в России стартовала федеральная кампания по популяризации предпринимательства. Такие же программы есть и на уровне регионов, несмотря на это вовлеченность граждан в бизнес низкая, и чтобы понять, как работать с молодой аудиторией, нужны инсайты, ради этого и был затеян опрос.
Как показали результаты недавнего опроса, среди респондентов до 35 лет почти нет предпринимателей поневоле, что довольно типично для тех, кто старше. Только для 5% опрошенных это вынужденная мера. 33% руководствовались желанием работать на себя, для 21% это было стечение обстоятельств.
Для старшего поколения важны связи во властных и деловых кругах, для молодого – умение коммуницировать. Старшие ориентированы на выживание, трудоголизм, младшие опираются на инновации. Старшие готовы брать на себя ответственность, младшие не выносят социальных обременений и просто реализуют себя. Что касается государственным мер, то старшим могут быть интересны разве что предпринимательские конкурсы, а молодые с удовольствием пойдут в акселераторы, инкубаторы и коворкинги.
Какова практическая польза такого исследования? Организаторы сказали, что оно будет выложено в открытом доступе, а как его использовать, это уже решают потребители информации.
Во время дискуссии пришлось услышать разные мнения. Некоторые, похожие на шутку, были высказаны всерьез. Например, что молодым предпринимателям некогда читать большие тексты, поэтому законы должны быть краткими, и о налогах надо рассказывать сжато и развлекательно.
Нашлись и оппоненты. «Кто не хочет разбираться в законах, тот не собирается брать на себя ответственность», - уверена преподаватель Юлия Ханталина.
Еще точка зрения: качество бизнес-обучения студентов сомнительно. Так, на тренингах их убеждают, что все они классные, и что нет ничего невозможного, и потому выпускники думают, что легко возьмут кредит на реализацию идеи, не получится, ну и ладно. Реальность другая, и в ней бизнес – не «быстрая таблетка», и это ответственность. И если бы сразу студентам рассказывали о ней, то у 20-летних предпринимателей было бы меньше разочарований.