Всем привет! Тема драк между двойняшками поднялась неожиданно. Ещё до того, как все началось. Мы в очередной раз, с ровного места захворали. Приболели точно по графику. Болеем мы с рождения каждые два месяца, по нечетным числам, то есть в возрасте 1,3,5,7 месяцев и т.д. В очередной раз пришла врач по вызову. Осмотрела ребятишек, прописала лекарства и на выходе вдруг ляпнула: "Не дерутся ещё?" Я помотала головой. "Ну, скоро начнут", - с улыбкой сказала наш педиатр и пошла дальше по вызовам. Дверь закрылась, осадочек остался. Хотя на тот момент дети ещё не дрались и не кусались, я понимала, что с её опытом, она, скорей всего, права - скоро начнут.
Максимум, какие конфликты у них на тот момент были - один у другого отбирал игрушку, второй ревел горючими слезами. В роли отбирающего обычно выступала Юля, пользовалась тем, что лучше передвигалась, отбирала игрушку, после чего оба сидели и ревели. Сема от обиды, а Юлька на всякий случай, чтобы не ругали. У Юли, вообще, основная игра, в которую она играет - отобрать у семы все игрушки, которые он берет в руки. Сема же иногда любит поиграть в одиночестве, чтобы ему никто не мешал. Берет игрушку, разворачивается ловко на попе спиной и изучает все детальки, минут 10 может крутить-вертеть, не отвлекаясь. При таком раскладе неизбежно между ними возникает конфликт.
С недавних пор начались и драчки. Ну как, драчки, скорей кусачки. Психанут, хватают друг друга за одежду или за голову и кусают в лицо. А зубов уже не по одному, кусаются больно. Слез после этого с соплями...
Учим играть вместе. Много игрушек в двойном экземпляре, раздаём по одной, каждый играет своей, если кто-то отбирает, говорим, что так делать нельзя, и возвращаем игрушку первоначальном владельцу. Под присмотром неплохо получается предотвратить сам конфликт. Смотрим, чтобы Юля не мешала Семе, не отбирала у него ничего, а Сема чтоб её за это не кусал.
Но стоит отвернуться, не проходит и пяти минут, как слышится рев - опять покусались. Если раньше у них хватало ума обмениваться игрушками, то сейчас нет - нужно просто отобрать любой ценой.
К вечеру все это безобразие достигает своего апогея, приходится их постоянно разнимать.
Начали играть в прятки-догонялки. Юлька убегает и прячется за стенкой, а Семка её догоняет. Смеются, аж до икоты потом. Но если нужно догнать папу, чтобы взял на ручки, тут не до смеха, чистая конкуренция - ползут наперегонки, подрезая и кусая друг друга за что придётся.
В общем, зубные травмы на тельцах присутствуют))). Как с этим бороться, пока не понятно.
Поделитесь, как справлялись с "кусачим" периодом, или только пережидать?