- А куда вы столько еды несёте на работу?
- Как куда? У меня 12-часовой рабочий день, на ногах, на холоде. Двигаюсь много, вот и есть хочется.
- А вы что, есть сюда пришли или работать?
- В течение дня у меня есть законные перерывы, когда я могу поесть - не в ущерб работе.
Такой вот диалог я недавно услышал на проходной. Начальник охраны - или службы безопасности, не знаю, уж чего точно, допрашивал пришедшего на работу сотрудника. Именно допрашивал - как будто он следователь, или прокурор, наделённый чрезвычайными полномочиями. Сотрудник молодец, достойно ему ответил, твёрдо. Таким и надо отвечать твёрдо - потому что, к сожалению, этих "царьков", "князьков" - в лице охранников, вахтёров, начальников или клиентов, и т.п. - часто, очень уж часто заносит.
Вы думаете, это академики умные? Нет, самый умный - это охранник на проходной. Он всё знает - и про жизнь, и про семью, и про Бога, и про историю.
Как-то я поздравил одного охранника с праздником 4 ноября - Днём Народного Единства. Праздник, учреждённый в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году - тоже очень знаковая дата для нас. Не будь этой победы тогда, - очень по-другому могла бы пойти наша история. Ну, да ладно. Так вот, когда я поздравил этого... коллегу, он напустил на себя такой вид, как будто он не охранник, а, по меньшей мере, профессор из университета. Чуть ли не целую лекцию мне выдал. Я не очень помню сейчас его слова, но его очень сильно несло в направлении "всё куплено", "ничего не осталось", "в этой стране", "церковь продалась", про "часы Патриарха" тоже не забыл присовокупить. Наверное, он чувствовал себя очень значимым, возвышенным и неравнодушным в этот момент. Ну, ни дать ни взять народный трибун.
А вот допусти такого до реального богатства, до реальной власти - стопроцентно будет вор, демагог и хам. Кстати, этот охранник и проворовался, за что его и уволили.
Такие умники, кстати, очень любят приседания на уши в самые неподходящие для других моменты. То есть тогда, когда человек никуда не денется. Когда он, допустим, несёт что-то тяжёлое или хрупкое. Когда, в силу производственной надобности, ему приходится работать не в очень удобной позе, в стеснённом пространстве. Я запомнил ещё одного "королька", когда тот распекал на складе грузчиков-азиатов за то, что "медленно работают", "еле шевелятся". Грузчики были и так в поте лица, они без перерыва обматывали плёнкой уже, наверное, двадцатый поддон с продукцией. А этот - важный, пузатый, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и вальяжно передвигался по складу и поучал, подгонял. ЧТОБЫ ДРУГИЕ РАБОТАЛИ БЫСТРЕЕ. Специально выбрав момент, когда люди были уставшими, обессиленными, сжатыми - и ничего не могли ему ответить. И от этого он раздувался ещё больше и становился ещё важнее - как же, такую ответственную работу делает!
Что говорите? Если ни на что не способен, кроме как быть грузчиком, то и не чирикай? А вот не надо так рассуждать. Грузчики, как и дворники, уборщицы, мусорщики и т.п. - работа крайне необходимая, и если они её делать не будут, то очень многое встанет, замусорится, посыплется. Это как средневековый рыцарь, который был ничто без своего оруженосца и, если падал с коня, то самостоятельно подняться не мог, - но тоже, наверное, считал себя знатью, а прочих - чернью. А пьяниц, хамов, воров и тупиц среди начальства, думается мне, ничуть не меньше.
Так откуда же в людях проявляется этот вот апломб? Может быть, недолюбили их в детстве? Может быть, обожглись они несколько раз - и теперь таким образом защищаются, чтобы никто их не достал? Всё равно это не оправдание. Ну, добро бы ещё дело было на зоне где-нибудь - где действительно нужно достаточно часто "включать Цербера". В волчьей среде иначе нельзя. Но почему-то нападают такие в основном на тех, кто достаточно тих и безответен - в нормальной среде, в человеческой. И нет готового ответа, как с ними себя вести. Одно знаю, из собственного опыта, - когда начнёшь себя настраивать на жёсткое противостояние, эти вот "графья и князья" как-то неожиданно добреют. Но не будешь же всё время себя взвинчивать, накручивать? Лично для меня лучше всего так ставить перед собой цели и идти к ним, чтобы подобного рода "маленькие, но гордые птицы" вообще не встречались мне на пути. Чтобы я дозрел до права самому выбирать себе окружение. И самому быть над собою начальником...
______________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".
Ну, откуда же они берутся - эти некоронованные "короли" и "королевы"?
4 июля 20214 июл 2021
1349
3 мин