Найти тему

Срок исковой давности по кредитному договору!

Уважаемый читатель, приветствую тебя на нашем канале!

Жизнь становится серее, люди – беднее, кредитов куча, а платить нечем.

Все чаще и чаще люди обращаются к нам с просьбой о помощи по закрытию кредитных задолженностей. А банки, в свою очередь, делают все, чтобы получить свои деньги обратно, поэтому обращаются в суд, либо же продают Ваш долг коллекторам.

Однако, банки не всегда торопятся с подачей искового заявления в суд, потому как продолжают начислять поверх задолженности пени и штрафы, сумма которых часто может составлять десятки и сотни тысяч. Поэтому, особенно когда сумма самого долга небольшая, банк охотно откладывает момент обращения в суд, ожидая пока набегут дополнительные штрафы, а потом, ближе к моменту истечения срока исковой давности подают в суд и взыскивают гораздо большую, чем была взята.

Тем не менее, банки очень часто пропускают срок исковой давности, именно поэтому, стоит обратиться к специалисту для расчета сроков исковой давности, дабы была возможность аннулировать данный долг.

Срок исковой давности - временной период, в течение которого кредитная организация имеет право взыскать с должника задолженность по кредиту в рамках закона. До того момента, пока срок не истек, банк может обратиться в суд с требованием возвратить полную сумму долга вместе с набежавшими процентами. Срок исковой давности длится 3 года, по истечении - долг и набежавшие проценты могут быть аннулированы в рамках закона.

Отсчет срока исковой давности начинается на следующий день после просрочки оплаты кредита.

Если заёмщик продолжает пропускать оплату, то при наступлении определённого срока банк может направить ему требование о досрочном погашении всей суммы кредита. Тогда срок исковой давности для последующих платежей начинается с даты направления такого уведомления.

Срок исковой давности аннулируется, когда должник признает свой долг по кредиту. В таком случае срок исковой давности прерывается и отсчет начинается заново.

Признать свой долг должник может если:

· Если должник признаёт претензию банка.

· Когда происходит реструктуризация кредита.

· При просьбе о рассрочке платежей.

· При наличии акта сверки взаимных расчётов, который подписало уполномоченное лицо.

· Когда заёмщик подписывает другие документы, подтверждающие его взаимоотношения с банком.

Звонок или электронное письмо на почту не могут стать причиной обнуления срока исковой давности!!!

Как происходит аннулирование долга , если срок исковой давности прошел

Просто так долг по кредиту не спишется. Факт пропуска срока исковой давности должен подтвердить суд. Это значит, что человек не может считать себя свободным от обязательств только на основании собственных подсчётов.

Как подтверждается пропуск срока исковой давности

1. Банк подают иск в суд на взыскание денег с должника.

2. Должник направляет ходатайство о пропуске срока исковой давности.

3. Суд изучает дело и может вынести решение об отказе истцу во взыскании долга по кредиту.

4. После того как иск банка не одобряет суд, он может списать долги по кредиту должника.

С истечением срока исковой давности должник не может самостоятельно обратиться в суд и списать долги по кредиту. Для этого первым должен обратиться с иском банк. И только в ответ на этот иск должник может ходатайствовать судье о том, что срок исковой давности уже прошёл. Тогда суд вправе отказать истцу во взыскании денег.

Кто может помочь в решении вопроса, касающегося взыскания долга?

При возникновении спорных ситуаций рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Друзья, сто раз подумайте прежде чем взять кредит или займ. А если уж залезли в финансовую кабалу то постарайтесь грамотно из нее выйти!