Здравствуйте дорогие подписчики и случайные посетители моего скромного канала!
Почему я пишу эту статью? В комментах к прошлому посту по обязательной вакцинации один из участников обсуждения высказал мнение, что обращаться в суд бесполезно ибо суды все равно на стороне властей. Не могу с этим согласиться и поэтому привожу историю, которая произошла этой весной.
Итак, к сути дела. В апреле прошлого года моя знакомая стала участником конфликта с продавцом продуктового магазина из за того, что она была без маски. На основании этого продавец отказалась отпустить продукты питания. К слову сказать, несколько ранее она отпустила продукты своей знакомой, так же находящейся без маски, т.е. политика двойных стандартов :)))
Ну тут, как говорится поругались и разошлись. Но продавец затаив злобу втихаря написала заявление в полицию. В итоге через месяц к моей знакомой заявился местный участковый лейтенантик и составил на нее протокол . В этот момент она позвонила мне. Я пояснил ей порядок составления протокола об административном правонарушении и строго настрого сказал ей не конфликтовать, не качать права, а просто молча фиксировать все косяки на которые я сделал акцент. Тут есть такой момент, что полицейские зачастую считают людей скудоумными и откровенно пренебрегают буквой Закона в такие моменты. Типа и так сойдет.
Теперь важный момент, в котором практически все допускают фатальную ошибку. Если вы рассчитываете обжаловать протокол в суде, то подписывать согласие с протоколом ни в коем случае нельзя. С такой подписью у вас нет ни одного шанса обжаловать протокол и вы однозначно получите штрафные санкции. Этим действием вы признаете свою вину. Отказ от согласия с любым протоколом автоматически переводит решение по делу в поле судебных органов и дает вам право приводить свои аргументы в в свою защиту.
Как вариант, вы в разделе "Объяснения правонарушителя" и согласия с протоколом написать следующую фразу "С протоколом не согласен. Доказательства (аргументы) приведу в суде). Но вы можете вообще ничего ни где не писать и не подписывать, принудить вас к этому никто не может. И ни в коем случае не тыкайте сотруднику полиции в нос на его процессуальные косяки. Во первых, это его раздражает, во вторых вы даете повод их исправить и тем самым лишить себя ряда козырных карт, которые вы можете разыграть в суде.
Далее привожу, как есть шпаргалку, которую я написал знакомой для судебного заседания. К сожалению по ряду причин я не смог представлять ее интересы в суде лично и поэтому рулил процессом удаленно через мессенджер.
Итак, собственно шпаргалка:
1. Судебное заседание начинается с того, что судья озвучит обстоятельства и суть дела об административном правонарушении. Затем стороне истца (в данном случае должностное лицо составившее протокол) и ответчика (в данном случае ты) предоставляется возможность задать руг другу вопросы.
Важно! Задавать вопросы можно только с разрешения судьи. Если она сама не предложит, то после ее выступления нужно самостоятельно попросить возможность задать истцу вопросы.
На этом этапе, твоя задача, задавая вопросы полицейскому максимально его «размазать», т.е. исходя из вопросов и ответов судья уже должен сделать выводы, касающиеся дела.
Вопросы для полицейского:
1. Протокол об административном правонарушении в отношении меня составлен вами?
Это просто вопрос, который надо задать. Он ответит, что им.
2. Вы лично присутствовали при обстоятельствах, описанных в протоколе?
Это так, ему просто тычок для тонуса. Понятное дело, что он ответит нет.
3. На основании чего вы приняли решение о возбуждении против меня административного производства?
Здесь пристрелочный вопрос. Пусть отвечает что там было, заявление продавца или еще что.
4. Вами проводилось административное расследование по обстоятельствам дела?
Здесь просто умный риторический вопрос. По закону он может, но не обязан проводить административное расследование по этой статье. Тут ты просто, так скажем вопросом оказываешь на него своеобразное психологическое давление, чтобы сразу понял, что не в сказку попал.
2. В резулятивной части, составленного в отношении меня протокола об административном правонарушении вы ссылаетесь на Постановление Правительства РФ №417 от 02.04.20г.
Скажите пожалуйста, мной нарушены требования всего Постановления в целом или какая-то его конкретная часть или конкретные пункты?
Пускай напрягает извилины и докладывает, что ты там такого в этом постановлении нарушила. Если конечно он его хоть раз читал. Само постановление я прикладываю. Сама пробегись по нему, чтобы для себя понимать, что ты там ничего не нарушила и ссылка на него абсолютная глупость. Распечатай его себе.
Если ничего вменяемого не произнесет, добивай его вопросом: «Таким образом получается, что в данном постановлении нет пункта, который я нарушила? Пусть конкретно отвечает на это вопрос.
После ответа сотрудника полиции, представь копию постановления судье в качестве доказательства. Естественно, предварительно спроси разрешения у судьи.
3. Вы можете сейчас озвучить п. 1.6 Указа Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года №41?
Вот так изложен это пункт в первоначальной редакции, на которую дается ссылка в протоколе (сам указ у тебя в приложениях есть, его нужно распечатать, это доказательство).
Если полицейский не сможет озвучить (типа не помнит уже), ты озвучиваешь его сама и спрашиваешь разрешения судьи приобщить к делу в качестве доказательства копию Указа (для этого она у тебя должна быть распечатана).
Если он озвучит, то ты в том же порядке просишь приобщить копию к делу в качестве доказательства.
Кстати, в упомянутом указе губернатора нет пункта 1.6, а есть подпункт 1.6 пункта 1. Если есть желание можешь так, как бы между делом это скромно озвучить. Не думаю, что это существенный аргумент, но этим ты слегка уколешь полицейского за его недостаточную компетентность, ибо юриспруденция, как математика любит точность. Просто ты покажешь себя более внимательной и подкованной, а не деревенской на все согласной лохушкой.
4. В протоколе об административном правонарушении, ссылаясь на п. 1.6 Указа губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года в скобках вы указываете следующий текст: «с изменениями от 07.09.20 г.». В то же время, согласно, сведениям, изложенным в протоколе факт вменяемых мне нарушений зафиксирован 3 (или 8 не понятно по почерку) августа 2020 года. Отсюда вопрос: Могла ли я знать 3 или 8 августа об изменениях в указ губернатора №41 от 30.04.20г. , которые будут внесены 7 сентября 2020 года, т.е. по прошествии месяца со дня событий?
Естественно он ответит «нет» ибо это очевидно.
После ответа ты озвучиваешь, реплику судье: Ваша честь! Прошу зафиксировать, что при составлении протокола об административном правонарушении должностное лицо, составившее данный протокол ссылается на изменения в указ губернатора тульской области №41 от 30.04.20 г. которые на момент составления протокола еще не были внесены. Таким образом, я никак не могла знать, а следственно и нарушить данные положения. Таким образом, фактически я могла нарушить только подпункт 1.6. пункта 1 Указа губернатора Тульской области №41 от 30.04.20г., который был озвучен ранее.
5. По какой причине, в соответствии с требованиями п. 3, ст. 28.2 КоАП РФ вы не разъяснили мне мои права?
Справка для тебя. Так звучит этот пункт в кодексе «ст. 28.2 п.3 При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе»
Здесь пусть мямлит, что угодно даже врет, что разъяснял. Твой аргумент и доказательство – отсутствие твоей подписи в разделе протокола о том, что права тебе разъяснены.
Вот здесь тебе может понадобиться первое ходатайство. Если он начнет говорить, что ты отказалась подписывать и указывать на этих двух алкашей, как свидетелей (понятых). Ты даешь ему договорить (не перебивай, будь спокойна) и заявляешь ходатайство о вызове данных свидетелей в суд. Само письменное ходатайство подаешь судье.
На этом этапе судья должен удовлетворить твое ходатайство и перенести заседание на новый срок с вызовом свидетелей. Если они потом не явятся, по идее аргумент участкового о то, что ты отказалась должен быть отклонен и не учитываться при вынесении решения.
Если получится так, что заседание перенесут будем уже корректировать по ходу дела. Посмотрим, какие каверзные вопросы задать алкашам, чтобы они там обкакались.
Если нет, то идем дальше по ходу заседания.
6. По какой причине, в соответствии с требованиями п. 6 ст. 28.2 КоАП РФ, вы не вручили мне под роспись копию протокола?
Справка для тебя, как написано в кодексе: «ст. 28.2 п. 6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении»
Твой аргумент и доказательства – это отсутствие твоей подписи в протоколе о получении копии. Сделай небольшую реплику, между делом о том, что твоей подписи в протоколе нет.
Здесь он, скорее всего начнет рассказывать, как отдал копию твоей маме или сунул в забор или почтовый ящик. Это все не считается. В кодексе четко прописан порядок его действий. Это его обязанность. Если не выполнил – нарушение порядка административного производства.
Если сошлется на двух алкашей-понятых. Значит подаешь ходатайство о вызове их в суд на этом вопросе.
На этом этапе вопросов для размышлений судье будет достаточно. Ты говоришь, что более вопросов к истцу у тебя нет.
Дальше он может позадавать тебе вопросы, что конечно врядли. Скорее всего он рассчитывает проскочить на шармачка и не готовится к заседанию суда, да и времени у него на это нет. Тем более, что своими вопросами ты можешь реально его задавить морально и он по молодости просто потеряется от неожиданности.
Дальше начинается этап судебных прений. Тут стороны озвучивают свои реплики по вопросу дела.
Важно! В ходе прений доказательства, не заявленные в ходе исследований (это на этапе вопросов друг другу) уже не рассматриваются, поэтому ничего нового не говори.
Тезисы твоей реплики. Это если все проходит без заявления ходатайства о вызове свидетелей. Там просто назначат новое заседание с вызовом алкашей и всех отпустят.
1. Здесь ты просто толкаешь речь, основываясь на своих аргументах и доказательствах.
Примерно так:
Ваша честь, уважаемые участники заседания суда!
В вашем производстве находится административное дело о нарушении мной правил поведения в период введения на территории Тульской области режима повышенной готовности. Согласно протокола об административном правонарушении, имеющимся в материалах дела мне вменяется нахождение в местах общественного пользования, а именно на объекте розничной торговли без использования средств индивидуальной защиты.
Сотрудник отдела полиции «Богородицкий» ОМВД России «Богородицкий», составивший данный протокол ссылается на ряд документов, в том, числе:
Постановление Правительства РФ №417 от 2.04.20г. и п. 1.6. Указа губернатора Тульской области № 41 от 30. 04.20г. с изменениями, внесенными 07.09.20г. Данный указ, регламентирует правила поведения граждан Тульской области, в период введения на территории Тульской области режима повышенной готовности.
В ходе заданных мной вопросов выяснилось, что не нашлось ни одного положения в указанных выше документах, нарушенного мной. Кроме того, в протоколе имеется отсылка на изменения в Указ губернатора Тульской области № 41 от 30. 04.20г., внесенные 07.09.20 г., а именно через месяц после событий, описанных в протоколе. Соответственно на момент событий я не могла нарушить того, чего в принципе на тот момент не существовало.
Кроме того, при составлении в отношении меня протокола об административном правонарушении был допущен ряд грубых нарушений административного законодательства, ущемляющих мои права, а именно:
1. Мне не были разъяснены мои права и как следствие я не знала, что имею прав на юридическую помощь на месте. Таким образом в праве получения юридической помощи я была ущемлена. Так же были ущемлены и другие мои права.
2. В нарушение требований п. 6 ст. 28.2 КоАП РФ мне не была вручена лично под роспись копия протокола об административном правонарушении.
На основании изложенного, в виду допущенных нарушений административного законодательства при составлении в отношении меня протокола об административном правонарушении, а также в виду отсутствия в моих действиях состава правонарушения производство по делу об административном правонарушении в отношении меня прошу прекратить.
Хочу заметить, что в тех местах где в моем сценарии участковый должен был мямлить он действительно мямлил и невнятно оправдывался.
Там был еще один запасной момент на случай если потребуется дополнительный наступательный резерв, его можно было в принципе не задействовать и уже закрыть дело на первом заседании, но женщина немного заволновалась, что естественно и выкатила ходатайство о вызове свидетелей и пришлось проводить второе заседание, на которое в принципе уже не участковый ни свидетели тупо не явились.
Ну и собственно результатом явилось решение о прекращении административного производства в виду значительных нарушений со стороны сотрудника полиции, ущемляющих права гражданина.
Потом конечно судья при личной беседе погундосила, что типа их тоже обязывают маски носить, и значит всем надо носить. Ну это так, разговоры в пользу бедных.
К чему я ту написал этот занимательный детектив? А к тому, что не так все печально в датском королевстве и спокойное грамотное приведение законных аргументов вполне могут позволить вам отстоять свои права даже в этих не простых условиях.
P.s. В любом случае, мой детектив позволит вам пополнить багаж знаний и на полшишечки прибавить уверенности в торжестве справедливости.
Небольшое лирическое отступление. Если бы я принимал участие на другой стороне, то моя знакомая с большей вероятностью получила бы штраф и я знаю как :))))) Шутка :)))))) но в ней намек.
Если моя детективная история принесла вам хоть какую-то пользу прошу поддержать лайком и гневными комментами :))))) Вон я как старался, печатал все копыта стер об клавиши :)))) Будет мне стимул дальше писать.