Доброго дня всем, заглянувшим в "курилку"! Сегодня, под ароматный сигаретный дымок, побеседуем про наш любимый табачок. А конкретнее, про то, как его сушат. Это поможет начинающим любителям "самиздата" понять, откуда что берётся, если из земли растут только зелёные кусты табака.
Данный канал не пропагандирует и, ни в коей мере, не приветствует пропаганду табакокурения и всего, что с этим связано!
А создан, исключительно, в ознакомительных целях для совершеннолетней аудитории, способной адекватно воспринимать информацию и нести полную ответственность за свои действия и здоровье!
Курение вредит Вашему здоровью!
Прежде всего, после сбора табачного листа, не важно какого сорта, перед табаководом встаёт задача приведения продукта в "состояние боеготовности" и сего сохранения на долгие годы.
Если, к примеру, любители всяческих целебных трав могут использовать своё сырьё сразу, после сбора, то с табаком всё значительно сложнее, дольше и интереснее!
Сам процесс высушивания табачного листа разделяется на две важные фазы. Первый этап - это томление, вторая - фиксация табачного листа.
Некоторое время, после отделения листа от куста, первый продолжает жить, в нём продолжаются процессы растительной жизнедеятельности, идёт внутренняя биохимия.
Лист "фунциклирует", потребляет питательные вещества, накопленные в нём в процессе роста растения. Но, пополнения этих веществ из почвы не происходит, поэтому, лист переходит в режим "голодания" или томления. Начинаются ускоренные процессы распада белка для поддержания жизни и преобразование внутреннего крахмала в сахар. Белок - враг курильщика. Только представьте, что вы прикуриваете, скажем, кусок мяса!
По сему, табаководы поддерживают жизнь в листе табака, чтобы эти процессы закончились полностью. Конечно, в зависимости от поставленной задачи. Если лист "умрёт" на полпути превращения из зелёного состояния в "золотое", не дозреет, то дальнейшие действа с ним не имеют смысла, это уже не исправить ничем.
При томлении, на конечный результат оказывают влияние множество факторов. Здесь и анатомическая структура сорта табака, и его биохимическая активность, и степень зрелости листа.
После того, как табачный лист приобретёт жёлтый оттенок, можно считать процесс томления оконченным и переходить, непосредственно, к сушке или фазе фиксации состояния табака (Fixing).
Когда начинать фиксацию, у табаководов множество правил-заморочек, которые можно объединить, примерно, так. Табаки восточного типа, обычно, не доводят до полного вытамливания листа. Если фиксация будет искусственным способом, то её начинают когда пожелтеет треть или половина листа. При сушке на солнце используется полутомлённый лист и быстрая сушка даёт максимально жёлтый цвет табака.
Чем дольше будет проходить сушка, тем больше окислительных процессов происходит внутри листа, он темнеет от этого. Так появляются оранжевые сорта, красные, и прочие, до тёмно-коричневых. Живой пример - это разнообразие "Вирджинии": RED, GOLD, ORANGE и т. д.
Как уже понятно из самого слова "сушка" - это обезвоживание, удаление воды. И чем быстрее она проходит, тем светлее получается табак и больше углеводов, сахара он будет содержать. Как только сырьё достигает технологической нормы влажности, происходит фиксация сорта. Конечно, биохимия внутри не заканчивается полностью, она будет проходить при любой, даже минимальной влажности. Те из нас, кто делает "мешки" самостоятельно, знают, что нужно подождать после смешивания, табаки должны "пожениться", прореагировать друг с другом.
Применяются несколько видов сушки, по своей технологии.
Air Curing - это воздушная сушка. Проводится путём развешивания связок табачного листа в помещения амбарного типа при естественной температуре. Иногда, допускается незначительный подогрев и принудительная вентиляция.
Процесс долгий, занимает от трёх, до двенадцати недель.
Табак этой сушки легко отличить по длинным и "кудрявым" волокнам после нарезки. Он нежный на ощупь, эластичный. В основном - это светлые табаки мягкого аромата, с высоким содержанием никотина.
Самым распространённым продуктом данного метода, является "Берли".
Следующий вид сушки- это термическая сушка.
Flue-cured (FC) и Smoke curing(SC).
При этом методе, процесс сушки проходит за счёт прогона по трубам, находящимся в помещении, горячего воздуха или дыма из специальных печей.
Температура воздуха постепенно поднимается до 75 градусов. Сам процесс высушивания значительно ускоряется. До готовности лист доходит за неделю.
Для этого метода характерны табаки светлых тонов, до оранжево-коричневых. Среднее и высокое содержание сахара, низкая кислотность. Средняя эластичность нарезки с мягким ароматом.
Больше всего данной сушке подвергают, как правило разные "Вирджинии".
Тут много разных "прибамбасов" можно найти. Например, Bulk curing. Когда листья табака подвешиваются в специальных тугих связках, папушах. В герметичном помещении создаётся принудительная вертикальная горячая тяга. Это создаёт свой неповторимый вкус в табаке.
Sun curing (Солнечная сушка).
Этот вид обработки похож по воздействию на табак при воздушной сушке. Только здесь, ничего не мешает сырью впитывать окружающую среду, солнце, ветер...
Применяется в странах, где солнце жаркое, но, на палящее. В основном - это страны Средиземноморья: Турция., Греция, Македония...
Прямой солнечный свет удаляет никотин и сахар из листьев.
Типичный представитель - "Ориентальные" табаки, с низким содержанием никотина и сахара. Но, есть и исключения: "Ориенталы" по типу "Вирджинии" с высокими углеводами. Болгарские - 15,7-20,5%, македонские -15,1-17,6%, турецкие - 16,3%.
Все эти табаки имеют нежный аромат, эластичную структуру, как и при воздушной сушке.
Fire-cured (Сушка огнём).
Название говорит само за себя.
Процесс обработки листьев проходит в вентилируемых амбарах, с использованием жара открытого пламени или углей. Дым проходит сквозь связки табака, оставляя на листьях конденсат из особых ароматических веществ. Большое значение аромату придают различные породы дерева, используемые в очагах.
Температура обработки достаточно низкая, около 50 градусов.
Огне-дымовая сушка, как правило чередуется с воздушной, с последующим "отдыхом": ферментацией в гуртах.
Табаки получаются тяжёлые по весу, за счёт осевшего на них дыма.
Цвета самые разнообразные: от светло-коричневого, до чёрного.
Яркие представители этого вида обработки: "Latakia" из Северного Кипра и Сирии, итальянский "Kentucky", индонезийский "Boyolali".
Не смотря на характерный копчёный аромат, табаки сильно отличаются. Тут играет роль время обработки и "характер" дыма и исходное сырьё.
Традиционная "Латакия" сушится в дыму от горящих поленьев и опилок мирта, дуба, кипариса, сосны. С добавками трав. "Байолали" коптят в какао и рисовой шелухе. "Кентукки"- поленья дуба.
Так же, в процессе копчения, табак прbобретает бактерицидные свойства, которые принято использовать в "мешка", которые хотят сохранить подольше.
Помимо традиционных, строгих видов, применяются различные комбинации естественных и искусственных сушек. К примеру, протомлённый в естественных условиях лист, помещают в помещение с вентиляцией и подогревом до 45 градусов. Там, при температуре 45 градусов происходит закрепление яркого цвета табака. Получается полусушка.
Так же, есть и "досушка", когда табачный лист проходит все стадии обработки в естественных условиях, без долгого ожидания и дополнительного тепла, а центральная жилка, которая сохнет дольше всего, "доходит до кондиции" в камере при + 80 за сутки.
По окончании сушки, в зависимости от типа табака, начинается процесс его ферментации. Она бывает естественной и специальной.
К естественной, к примеру, относят состаривание табака. А приготовление "Каведиша", "Перика", "Чёрной Вирджинии" - к специальной ферментации.
Но, это уже, другая история. И, в следующий раз.
На этом, хочу поблагодарить всех, кто дочитал до "благодарности"! Надеюсь, что информация в статье будет вам полезной в работе с табаком.
Всем добрых мыслей и хорошего настроения!
Вот ссылка на чат, где мы можем поговорить, не мешая любителям почитать.
А, пока, решается вопрос с сайтом-барахолкой, приглашаю всех желающих в TELEGRAM.
Общаемся, важничаем, покупаем, продаём.