Найти тему
Альбина Алдошина

ГЕОМЕТРИЯ ЖИЗНИ

​ С высоты своего возраста и жизненного опыта теперь могу, посмотрев в прошлое, провести такие аналогии…

​ Жизнь подарила мне в​ детстве встречу с ​ Человеком, личность которого вызывает в моем сознании теперь аналогию с Лучом.​ ​ Мой одноклассник. Он был всегда и во всем безупречно правильным и последовательным, конечно отличником и очень сильным, как оказалось позже, Человеком.

​ ​ Класс у нас был большим и дружным, активным и творческим. А Миша, он был, наверное, выше​ суеты, чуть взрослее нас, но мне тогда​ не было видно всей глубины и мужества его души. Его плотный график был насыщен до предела: уроки с максимальной концентрацией внимания всегда, блестящие знания и ответы на уроках, а потом серьёзные и прекрасные​ тренировки по бальным танцам. В паре он выступал с родной своей сестричкой, которая была младше нас на 3-4 года. Они занимали призовые места в бесконечных конкурсах. Внешне он то же отличался от всех нас – выглядел безукоризненно аккуратным всегда и с соответствующей выбранному виду спорта королевской осанкой. ​ В наших детских шалостях и играх он никогда не принимал участие, никогда не писал записок на уроках на маленьких бумажках (ведь смс сообщения тогда именно так выглядели) и не приходил на общие вечерние прогулки, но и не противопоставлял себя коллективу. Думаю сейчас, что такую не характерную для школьного возраста мудрость дала ему жизнь после гибели его отца. Папа был летчиком. Мы Михаила уважали, но недооценивали по нашему малолетству и наивности.

​ Окончили школу​ и разлетелись в разные города. Не было​ тогда интернета и сотовых телефонов, поэтому узнавали новости друг о друге только тогда, когда на студенческих каникулах слетались снова в родительские​ дома. Михаил поступил в военное училище, чем очень удивил всех нас.​ Он был в наших глазах скорее эстетом и интеллектуалом, чем силачом и командиром над солдатами в перспективе. А через четыре года его не стало. Я на похоронах не была – не знала, училась в другом городе.

​ Прошло двадцать пять лет…​ Литургия в нашем храме. Перевожу взгляд в окно и увидела его маму. Я так обрадовалась встретиться с ней именно здесь. Несколько раз я нечаянно встречалась с ней на улице за это время, но вот спросить что-то о Мише не решалась. А теперь она сама мне рассказала.

​ Мечта стать военным поставила перед ним серьезные задачи: физическая подготовка и изнурительные нагрузки требовали много сил​ и воли. Он решительно оставил занятия танцами и самостоятельно готовил себя к обязательному экзамену по физкультуре. ​ Справился, преодолел, поступил. В казарме он оказался с ребятами, которые не приняли его как равного, там предстояло ему ​ пройти другие «экзамены», на нем они демонстрировали свое физическое превосходство… Но это все мама и сестренка ненароком узнают лишь после его гибели. Сам ​ же он никогда бы этого не сказал. Он все испытания проходил со смирением, молча по-мужски, и об обидчиках всегда говорил только хорошее. А потом была практика​ в маленьком городке.​ Он писал маме, что рядом с частью есть старинный храм и ему нравилось ходить туда. В детстве он был крещен, но жили мы в советско-атеистическое время.

​ В один из дней в казарме начался пожар и Михаил стремглав, не раздумывая, ​ бросился спасать солдат. В этом кромешном аду он получил травму ноги. Попал в госпиталь, а этот удар спровоцировал саркому. Это быстро текущая разновидность онкологии. Миши не стало в считаные месяцы.

​ А недавно мы начали общаться с его сестричкой в соцсети. Она доверительно сказал мне, что все эти годы чувствует всей душой его незримое присутствие в их жизни, доброе заступление и помощь. А еще открыла мне его сокровенную тайну – я нравилась ему. Мне от этой неожиданной новости стало очень тепло на душе. Я помню его светлый и немного задумчивый взгляд, который я иногда ловила на себе в школе.

​ Его обидчики издеваясь ночью в казарме над ним, считали его слабаком, а он​ стойкий солдатик с огромной доброй душой и духовной силой, я уверена, до сих пор живет в их сердцах, напоминая о вечных ценностях добра и человечности, мудрости и самопожертвования…

​ СВЕТЛЫЙ ЛУЧ Михаил светит и протягивает из Вечности бесконечную прямую, которая имеет начало в его бессмертной и несказанно сильной душе и не имеет конца… ​ ​

​ Каждый человек является точкой, и лишь избранные становятся Лучом, который своей прямой и бесконечной линией жизни помогает , освещает и наполняет глубоким смыслом всех, кого Любит! Любит навсегда!

​Алдошина Альбина Николаевна