Первая собака в семье родителей появилась когда мне было лет 13-14. Это было непростое время, особенно на Дальнем Востоке. Не буду рассказывать про «кушать нечего», и так через это прошло 90% всех семей. Но помню сколько радости и счастья было, когда отец июньским утром, приехав из Хабаровска, занес в квартиру черного щенка немецкой овчарки. Черного! Никогда в жизни до того момента я не видел такую собаку своими глазами. Только слышал о мифическом Дике у Зеленских - соседей по даче, которого потом забрали служить погранцы за выдающиеся успехи в собачьей службе. На границу! Служить! А тут у меня дома, почти такая же, только маленькая! Геба. Богиня юности в древнегреческой мифологии. Она такой и осталась в наших памяти и сердцах, вечно юной. Гебка ушла на радугу в возрасте 4-5 месяцев. Чума и энтерит не щадят никого. Вот мне 33, а печатаю это и слезы сами собой наворачиваются на глазах.
После Гебы долго никого не было, но всем в семье было ясно, что с собакой точно веселее. После долгих уговоров, обещаний типа «я буду гулять-кормить-убирать», родители уехали в Хабаровск посмотреть на рынке щенка. Это был мой 9 класс. На следующий день, ближе к вечеру к нам приехала Дульсинея Тобосская или просто Дуся. Дуся была французским бульдогом. Не тем толстым и ленивым бульдогом, которой сейчас еле ходит, а с хорошими развитыми инстинктами. «Французов» держали на кораблях для травли крыс. Дуська не боялась ничего и никого. Пару раз на столбе парадной сидел соседский мужик, загнанный туда маленькой собачкой. Тогда люди были не такие умные и ко многим вещам относились с юмором, не то, что сейчас…но оставлю эту тему для будущих рассуждений. Потом я уехал учиться в институт, и Дусяша прожила еще года 4, проведя в нашем мире в общей сложности лет 9-10. По-настоящему первую свою собаку у меня получилось завести, когда мне было 31. Это был 5 месячный щенок добермана. О нем я также расскажу в следующих заметках.
В общем этот блог я хочу посвятить своим собакам, жизни с ними, своим рассуждениям и наблюдениям, культуре поведения собак в социуме, возможно это будет кому-то полезно.