Подробности произошедшей 1 июля 2019 года в Баренцевом море трагедии засекречены. Широкой публике известно лишь то, что на глубоководном аппарате АС-31 произошел пожар, потом взрыв. Погибло 14 членов экипажа – все офицеры Военно-морского флота, семеро – капитаны 1-го ранга. Двое уже были Героями России, еще четверым это звание присвоили посмертно. Остальные были награждены орденом Мужества. Причиной смерти, согласно официальной версии, стало отравление продуктами горения.
Все погибшие подводники были приписаны к войсковой части в Петергофе, что подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Минобороны и базируется в Санкт-Петербурге. Их имена были опубликованы только 3 июля, спустя два дня после трагедии.
Еще через день министр обороны Сергей Шойгу официально объявил, что аппарат был оснащен ядерным реактором, но несмотря на пожар и взрыв, ядерная энергетическая установка не пострадала.
Позже была опубликована информация, что дым появился в аккумуляторном отсеке во время стыковки с лодкой-носителем. Часть экипажа перешла через шлюзовое устройство на носитель, остальные остались, чтобы потушить пожар и спасти аппарат.
В их числе было семь капитанов первого ранга: Денис Владимирович Долонский, Николай Иванович Филин, Владимир Леонидович Абанкин, Андрей Владимирович Воскресенский, Константин Анатольевич Иванов, Денис Александрович Опарин, Константин Юрьевич Сомов; трое – второго ранга: Александр Валерьевич Авдонин; Сергей Петрович Данильченко, Дмитрий Александрович Соловьёв; двое – капитанами третьего ранга: Виктор Сергеевич Кузьмин, Владимир Геннадьевич Сухиничев. Еще двое оставшихся на горящем аппарате - подполковник медицинской службы Александр Сергеевич Васильев и капитан-лейтенант Михаил Игоревич Дубков.
Позже Сергей Шойгу сообщит, что благодаря действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьёва удалось спасти находившегося на подлодке гражданского специалиста. Соловьёв вывел его из горящего отсека и задраил за ним люк, чтобы огонь не распространился по всей лодке. Благодаря действиям офицера, удалось выжить тем, кто находился в жилых отсеках, а также сберечь ядерную энергоустановку аппарата. Сколько именно членов экипажа удалось спасти – нет данных.
В последствии Дмитрию Соловьёву и еще троим погибшим капитанам первого ранга - А. В. Воскресенскому, Д. А. Опарину и К. Ю. Сомову указом президента было присвоено звание Героя России.
Как долго моряки-подводники боролись с огнем, не сообщается. Есть небольшая информация, больше похожая на догадку, что когда оставшаяся часть экипажа, израсходовав все средства пожаротушения и все изолирующие дыхательные средства, возможно, готовилась к эвакуации, прогремел взрыв. Как позже установили эксперты – взорвалась аккумуляторная батарея.
На похоронах подводников 6 июля, спустя пять дней после трагедии, заместитель министра обороны Андрей Картополов произнес фразу: «Следуя суровым морским законам, они задраили крышку люка. Так могут поступить только настоящие герои». Погибшие ценой своей жизни спасали остальных членов экипажа, а затем пытались потушить пожар, отстоять у огня глубоководное судно.
Так как по этой трагедии информация лишь общего свойства, приходится писать очень осторожно, чтобы не исказить формулировки. Поэтому мои фразы могут показаться рваными. Прошу прощения – не простая тема, но не хотелось ее обходить стороной. Имена Героев надо знать и помнить.
О чем информации в прессе много, так это о похоронах, куда были допущены и журналисты. Внизу я оставлю ссылки на некоторые материалы. Репортажи – не чужой пересказ, они от корреспондентов, лично побывавших на Серафимовском кладбище, где были похоронены подводники, так что сможете ознакомиться с их материалами, как говорится из первых уст. Много там и фотографий.
В настоящее время памяти погибших подводником на месте их захоронения воздвигнут мемориал.
Кстати, там же рядом похоронены военные моряки миноносца «Славный», которые погибли в бою с немецко-фашистскими захватчиками 1 мая 1943 года. На этом же участка Серафимовского кладбища и памятник героям «Курска».
В новейшей истории России это не первая авария, что была зафиксирована на глубоководном аппарате. 12 августа 2000 года затонула после взрыва боеприпаса К-141 «Курск», 30 августа 2003 года – затонула в Баренцевом море К-159, 8 ноября 2008 года на К-152 («Нерпа») произошла несанкционированная подача фреона. (Все данные с портала «Отечественная гидронавтика». Можно перейти по активной ссылке).
Вечная память Героям!
Благодарю, что дочитали. Если есть какие-то неточности, обязательно исправлю, если будут подсказки.
Подписывайтесь на канал «Истинные ценности» и будем вместе следить за резонансными и просто интересными событиями, которые останутся с нами на века.
Материалы в изданиях «Комсомольская правда-Санкт-Петербург» (много фото), «Газета» (видеосюжет), «Коммерсантъ» от журналистов, лично присутствовавших на похоронах подводников.