Найти в Дзене
Канал pro Мир

Результаты посевной и влияние погоды

Посевная этого года вышла на 30% дороже, чем посевная 2020-го. Но аграрии рассчитывают на хороший урожай и на то, что все затраты окупятся. Интенсивные дожди спасли посевы от гибели. Эти данные сегодня привел на пресс-конференции  глава  регионального Минсельхоза. Также он прокомментировал сообщения о гибели птицы на одно из птицефабрик  и рассказал, почему в Новосибирской области подорожали овощи.

Погода заставила аграриев понервничать. Отсутствие осадков в конце мая - начале июня грозило повторением прошлогоднего сценария: когда из-за засухи в ряде районов области погибли посевы. В минувшем июне опасения тоже были. В региональном Минсельхозе говорят,  в Купинском, Баганском, Карасукском районах оставалось буквально на 4-5 дней и посевы бы погибли. Но пошли дожди и всё спасли.

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

"Избытка влаги у нас не фиксируется ни в одном из районов. Но при этом хочу сказать, что за июнь в 11 районах выпало 2 и более среднемноголетних климатических норм осадков.  Но это не доставляет существенных проблем наши сельхозтоваропроизводителям и не сказалось отрицательно на посевах сельхозкультур.  Эта влага ушла в нижние горизонты почвы. Где-то она позволила мигрировать доступным элементам питания. Но если сказать коротко, то дожди скорее во благо".

Глава регионального Минсельхоза прокомментировал сегодня ситуацию с ростом цен на плодовощную продукцию. Накануне  президенту России Владимиру Путину на прямой линии задавали вопросы о том, почему картофель  дороже бананов. Теперь это еще более обсуждаемая тема. В Новосибирской области картина такая: все что вырастили сами, съели еще в марте. Сейчас овощи на прилавках в основном завозные.  Показатель обеспеченности региона своими овощами - 43%. По словам министра основная причина - люди на своих огородах все меньше выращивают, предприятия пока компенсировать этот минус не могут.

-2

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

"Нам очень серьезно не хватает для насыщения наших прилавков таких видов продукции как капуста, лук, морковь, свекла, картофель. Работа ведется, но  не могу сказать, что нам эту проблему удастся решить в ближайшие годы".

Также сегодня министр сельского хозяйства Новосибирской области прокомментировал сообщения о массовой гибели птиц на Бердской птицефабрики.

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

"Что касается Бердской птицефабрики. Это небольшая птицефабрика - порядка 150 тысяч поголовье. Но вот буквально сегодня мне доложила ветеринарная служба, они провели соответствующую проверку, проанализировали. Гибель птица есть всегда. Это называется отход. И нормальный отход птицы это до 5% от поголовья в месяц. За май на Бердской птицефабрики зафиксировано 1,1% за месяц. Это в пределах зооветеринарных норм. Поэтому мы не видим серьезных проблем".

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.

-3

Есть также сообщения о гибели птицы на частных подворьях. Их жители сельских территорий пересказывают друг другу. Нашей редакции известно, о том, что, как минимум в двух деревнях Искитимского района люди обеспокоены проблемой. В региональном минсельхозе говорят, что такая информация к ним не поступала.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram