Деятельность канала "Кругозор Проектировщика" направлена в том числе на взаимовыручку и поддержку проектных организаций, оказавшихся в сложной тактической ситуации при взаимодействии со структурой Росрыболовства, путём популяризации проектов, порядка согласования и жизненных ситуаций. Благодаря нескольким тематическим статьям, канал оброс единомышленниками, озадаченных вопросом: Что нужно изменить, чтобы перестать нести убытки на этапе согласования проектной документации в Росрыболовстве? Единомышленники тусуются в группе "Росрыболовство", привязанное к каналу. Данная статья подготовлена на основании материала одного из участников сообщества, который по сути является письмом-обращением к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину в надежде разрешить сложившуюся ситуацию. Редакция канала получила разрешение у собственника на публикацию данного материала во благо в его проектного сообщества. Всех неравнодушных приглашаю присоединиться к группе, перейдя по ссылке "Росрыболовство".
Сложность в том, что для окружающих это всё покажется совершенно не нужным и бессмысленным. Только те кто столкнулся с Росрыболовством лоб в лоб поймут всю глубину проблемы.
И ещё раз о проблеме
Отрасль проектирования является сложной, как в плане разработки проектов строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов, так и в части согласования этих проектов.
Одним из органов государственной власти согласовывающих проектную документацию является Федеральное агентство по рыболовству.
Согласование проектной документации происходит согласно административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (с изменениями на 4 мая 2018 года), утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 августа 2015 года № 381 (далее –Регламент). В нем есть пункт 63 следующего содержания:
«63. Должностное лицо структурного подразделения территориального органа Росрыболовства, ответственное за рассмотрение заявки и прилагаемой к ней проектной документации, обеспечивает в пределах срока, предусмотренного пунктом 19 Регламента:
а) определение соответствия заявки и проектной документации положениям, предусмотренным пунктом 22 Регламента;
б) направление заявки и прилагаемой к ней проектной документации, в срок, не превышающий 5 календарных дней с даты регистрации их в территориальном органе Росрыболовства.
Для рассмотрения, подготовки и представления информации о соответствии планируемых мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания подпунктам "б"-"з" пункта 2 Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2013 года № 380, или предложений о необходимости доработки мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания в одну из следующих организаций подведомственных Росрыболовству (в зависимости от территории осуществления ими полномочий), за исключением организации, разработавшей оценку воздействия намечаемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания, представленной в составе рассматриваемой заявки:
- федеральное государственное бюджетное учреждение "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" (далее - ФГБУ "Главрыбвод") и его филиалы; (Абзац в редакции, введенной в действие с 9 июня 2018 года приказом Минсельхоза России от 4 мая 2018 года № 194.
- в научно-исследовательские организации или их филиалы;
- государственные бюджетные образовательные учреждения высшего профессионального образования;
в) рассмотрение заявки и прилагаемой к ней проектной документации с учетом информации и предложений, поступивших от подведомственных организаций Росрыболовства, предусмотренных подпунктом "б" настоящего пункта Регламента.»
В составе проектной документации, прилагаемой к заявке, имеется том проектной документации «Рыбохозяйственный раздел» (далее – том РБР), в котором проводится собственно оценка воздействия на водные биологические ресурсы и расчет ущерба от воздействия на них при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности.
Том РБР, разрабатывается на основе
Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, утвержденная Приказом Росрыболовства № 238 от 06.05.2020 г.; зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации № 62667 от 05.03.2021 г.(далее –Методика).
Разработкой данного тома занимаются различные организации, осуществляющие услуги в сфере экологии, научных исследований, естественных наук и т.д., в том числе проектные институты.
Также предоставляют услуги по разработке тома РБР на платной основе, согласно утвержденного прейскуранта для различных юридических лиц и подведомственные организации Росрыболовству, ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы), и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы), указанные в подпункте «б» пункта 63 Регламента (файл Приложение 2 прайсы).
Таким образом, при направлении Росрыболовством, согласно Регламента, заявки и проектной документации с томом РБР, разработанной иной организацией, в подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы) возникает конфликт интересов, возможность ограничения конкуренции/ ущемления иных организаций, занимающихся проектированием и расчетом РБР, так как, подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы) рассматривают документацию конкурирующих с ними организаций.
Многие организации, занимающиеся проектированием и согласованием своих проектных документаций в Росрыболовстве, отмечают, что пройти согласование с «чужим» РБР с первого раза в данном органе практически не возможно (особенно, что касается Московско-Окского ТУ ФАР, Азово-Чернаморского ТУ ФАР, Севро-Западного ТУ ФАР). А стоимость разработки РБР в ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы) может составлять от 1 миллиона рублей и более.
О чем просит проектное сообщество
- или внести изменение в
п. «б» п. 63 Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (с изменениями на 4 мая 2018 года), утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 августа 2015 года № 381,
запрещающее направлять на рассмотрение заявки и прилагаемой к ней проектной документации в подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы), в связи с оказанием данными организациями аналогичных платных услуг;
2. или запретить подведомственным Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалам) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалам) оказывать платные услуги по разработке рыбохозяйственного раздела проектной документации (оценка воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, расчет ущерба, мероприятия по возмещению ущерба).
Новой проблемой для проектных организаций стало принятие Методики в этом году.
Так, в п.8.1 Методики прописаны параметры рыбохозяйственной характеристики , которая требуется для расчета ущерба водным биоресурсам (такие данные как таксономические показатели, средние многолетние показатели численности и биомассы, пространственное и количественное распределение; сезонные и межгодовые изменения состава и распределения; показатели рыбопродуктивности).
Рыбохозяйственная характеристика является платной услугой, которую также предоставляют подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы). Стоимость ее начинается от 26 450 рублей (без необходимых для расчета данных указанных в п.8.1 Методики) и более 1 000 000 (одного миллиона) рублей (файл Приложение 3 КП).
А в данный момент некоторые подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы) отказываются выдавать предприятиям рыбохозяйственные характеристики ссылаясь на то, что могут предоставить «…информацию о рыбохозяйственных характеристиках водных объектов только в составе комплекса работ, включающего, кроме описания водных объектов, определение воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, оценку размера вреда, разработку компенсационных мероприятий и плана ПЭКМ, тем самым ограничивая конкуренцию, навязывая дорогостоящие услуги проектным и иным организациям.
При этом в Методике нет указания, что рыбохозяйственная характеристика должна быть разработана именно подведомственными Росрыболовству организациями: ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы).
Но при рассмотрении проектной документации, при наличии в ней рыбохозяйственной характеристики составленной на основе научных данных или данных полученных при инженерно-экологических изысканиях проектной организацией эксперт подведомственной Росрыболовству организации: ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы), практически всегда подвергают сомнению указанные в таких документах данные, характеризующие гидробиоту водного объекта, основываясь на данных своих фондовых материалов, что является причиной отрицательного заключения по проекту и отказу в согласовании проектной документации.
Хочется отметить отдельно про фондовые материалы ФГБНУ «ВНИРО» (и его филиалы) и ФГБУ "Главрыбвод" (и его филиалы), так как данные организации являются государственными структурами, то они работают согласно государственного задания и одной из частей этого задания является «Проведение государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения», включающее в себя:
- сбор информации для определения показателей биомассы кормовых организмов (бентоса, зоопланктона) на водных объектах рыбохозяйственного значения
- сбор данных о гидрологическом и температурном режиме водных объектов рыбохозяйственного значения в местах зимовки, массового нагула и миграций водных биологических ресурсов
- сбор информации для определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения (описание водных объектов, и особенностей добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них
- учет для обитающих в них водных биологических ресурсов мест размножения, зимовки, массового нагула и миграций).
Таким образом, государство уже оплатило эти исследования, но полученные данные в результате этих исследований не являются общедоступными, а становятся «личной» информацией этих организаций.
Интересно, что подобные данные находятся в свободном доступе, если мы посмотрим на аналогичные расчеты по ущербу животному миру. Все данные по охотничьим видам, их плотности в некоторых регионах в открытом доступе на сайте или выдают справки, заинтересованным организациям для дальнейшего расчета ущерба, бесплатно. Рыбная отрасль является что ли исключением? На каком таком основании??
Просим:
2.1 дать указание организовать общедоступный реестр данных по состоянию водных биологических ресурсов водных объектов, включающего в себя данные по таксономическим показателям, средним многолетним показателям численности и биомассы зоопланктона, бентоса, ихтиопланктона, его пространственное и количественное распределение; сезонные и межгодовые изменения состава и распределения; показатели рыбопродуктивности.
Услышат ли нас, проектное сообщество, наверху, остаётся только догадываться. Кто из вас не равнодушен к данной проблеме, прошу высказаться в комментариях!
С вами был канал Кругозор Проектировщика. Удачи!